年の離れたお友達との遊び方やチューについて相談です。兄弟がいるご家庭の遊び方や幼稚園での心配についても質問しています。
8ヶ月の娘がいますが、年上のお子さんとの遊ばせ方について聞きたいです!
先日、友達の家に遊びに行った際の事です。
ママ友が2人いて、それぞれ2歳と4歳のお子さんがおり、子供は合計5人でした👶
他の子はおままごと等していて、細かいパーツを誤飲しないよう自分の子供は抱っこしていました。
しばらくして、遊びからおやつタイムに変わりましたが、私の子がまだ食べられないのを知らずにお菓子をあげようとするかな〜と思い、まだ抱っこを継続しました。
ずっと抱っこだったので、見兼ねた友達が「近くで遊ばせてあげたら?」と声をかけてきたので、他の子とは少し距離をあけたところに寝かせました。
お喋りしながら、気をつけて見ていると案の定2歳の子がこぼしたお菓子を私の子が手に取り💦
慌てて取り上げたので口には入れなかったのですが、そこからまた抱っこで過ごし…お菓子タイムが終わったので他の子の輪に入れてあげると、突然友達の子が私の子の口にチューをしました😭😭😭
なんだかずっと目が離せなくて、全然リフレッシュして遊んだ気がしないです…
年の離れたお友達と遊ぶ場合、1人蚊帳の外みたいになってしまうのは月齢的に仕方ないですかね?
兄弟がいるご家庭はどのように遊ばれていますか?
また、チューは気にしすぎでしょうか😢?
幼稚園なんて行ったら知らない間にお友達とチューとかしてくるだろうし、と言い聞かせていますがモヤっとします。
- あきたこまち(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
年が離れてなくてもまだ友達と遊べる月齢じゃないですよ。
8ヶ月ならまだ自分と母親が別の生き物ということさえ理解できてないです。
なのでお友達を認識するのは無理です。
落としたお菓子を…は…まぁ…アレルギーさえなければ大丈夫!と、ドンと構えるしかないかな?
2人目や3人目だと知らず知らずにお菓子やら小さいおもちゃやらを飲み込んでる物なので…w
はじめてのママリ🔰
8ヶ月なら一緒に遊ぶのはムリじゃないですかね🤔
座って見てる程度ですよね!
私も友人の家でそのくらいの月齢で遊びに行った時は、床に一緒に座って友達と話しながら子供みてましたよ!
足の間に座らせていたのでお兄ちゃんお姉ちゃんが来ても対処できました😃
チューしようとされたので、チューはまだだよーとなんとなく拒否ってました😂
-
あきたこまち
ちょこんと座らせてあげればいいんですね😊
ずっと抱っこだったので、過保護すぎると思われていたかな〜って思ったので💦
なるほどです!
子供は床で遊んで、ママ達はテーブルに座るような感じだったので、今度は足の間に座らせて見守ってみます✨
チューはなんとなく嫌ですよね…😭- 11月11日
退会ユーザー
私は気にしないタイプなので全然平気ですが、気になるのであれば行かない方がいいと思います(^o^;)
-
あきたこまち
気にしない方ももちろんいらっしゃいますよね!
1番仲の良いグループなので、遊びたくないっていう訳ではないのですが子供が出来ると色々難しいですね😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
そうですね😅
確かに保育園や幼稚園行ったら知らない間にってのは可能性はありますよね💧
あと兄弟できると下の子はもうおもちゃですから🤣チューくらい気にせずだったりしますね💧
最近では結局くしゃみやらなんやら、うがいするようになったら家族分のコップとか揃えるの面倒ですし…うつるとか気にしない親もかなり多くなってますよね。
-
あきたこまち
そうですよね💦
私も2人目が出来たら、考えが変わるのかもしれません💦
私が元々神経質なタイプだと思うのですが、気にしすぎも良くないですね😭- 11月11日
ぽよ
ママ友とか普通の友達とダイニングテーブルでお茶とかしてても子供に1番近い位置に座ってすぐ動けるようにしたり、何しても平気なようにすぐ隣に座ってたりしてました。
小さいおもちゃとかおやつとか危なそうな時だけ注意したり止めに入るくらいでずっと抱っこはしてなかったです。
自分の子だけ一人で遊べそうなラトルとか渡しておいてましたよ。
友達も大きい子に「まだ赤ちゃんだからおやつあげないでね」とか言ってくれてました。
チューに関しては嫌ですけどしちゃったものはしょうがないですね💦
仲のいい子のチューならそんなに気にしないです。
-
あきたこまち
ちょこんと座らせて見守ってあげるようにしてみます😊
ずっと抱っこも過保護っぽく見られてしまいそうで💦
お友達が注意してくれる環境もいいですね✨
私も見習いたいと思います!
そうですね😭
チューは今後ずっと阻止もできないですし気にしすぎないようにしたいと思います💦- 11月11日
退会ユーザー
もうすぐ8ヵ月の息子がいます!私の友達もだいたい2-3歳の子供が多いです!
私は、自分の家でしか、他の友達も呼びません😂友達の家にいく時は、旦那さんに預けます!
やっぱり凄く、気になるので、、まだ1人で遊ばせる月齢でもないですし、ましてチューとか無理です😵
保育園は、正直見えてない範囲です。自分が見てるなら、誤飲も注意したいですし、まだつかまり立ちしてる段階なので、友達の家には行きません💦💦
家に来てもらった時も、
我が子のおもちゃ舐めまくってて、やっぱり気になってしまいました😨なので。リフレッシュしたい時は、幼稚園に預けてる友達と、2人でランチだけして、早々に帰ります💕
気にしない人が羨ましい反面、今はそれで充分です😂
-
あきたこまち
なるほどです!!
私も来てもらえたら1番楽なんですが、幼稚園のお迎えもあるのでお邪魔することが多くて結果危険がいっぱいで💦
チュー気になりますよね😭
自分ですらほっぺで我慢しているのに😭😭
たしかにオモチャ舐めまくりも嫌ですね…😱
ママ友付き合い難しいのを実感しました。
今までが仲のいい友達だったので尚更です😢
2人でランチは1番リフレッシュできますね💓
本当気にならない性格になりたかったです…😢- 11月11日
-
退会ユーザー
子供がいると、価値観出まくりですよね😂わたしも一時期それで悩みました!
産むまで仲良しグループだった友達も、ママ友としては嫌だったり。なので、私は、今の所ママ友としてより、友達として!が一番しっくりきます😂- 11月11日
-
あきたこまち
本当そうですね💦
こんな事になるとは想像もしてませんでした😭
子供がある程度大きくなってくれば、気になることも多少減るのでしょうけど…😢
そうですね!
ついつい子供目線になってしまいますが、
友達としての感覚を大事にします☺️- 11月11日
k
歳が離れている…というより、もしその場に同じ8ヶ月の子がいたとしても一緒にはまだ遊べないと思うので仕方ないと思いますよ😊その頃なら、自分の気になるオモチャいじったりハイハイしたりする程度ですもんね!
うちは1歳8ヶ月差ですが、下の子がそのくらいの頃は、上の子に力加減なくむぎゅー!っとされたりして(お兄ちゃんは遊んでるつもり)、ギャン泣き😭みたいな感じだったので😅2歳児とかまだ何しでかすか分からないので、抱っこしているか、付きっ切りで見守っているくらいが安心だと思いますよ😊
うちは最近になってやっと、楽しそうに遊んでいる時もあるかなーくらいです!
お菓子とかチューとかは、1人目なら気になってしまいますよね😭💦
-
あきたこまち
そうですよね!
危なくない所でちょこんと座らせてあげればいいんですね😊
ほかのお友達と遊ぶ機会があまりなかったので、どうしていたら良かったかな?と思っていたので💦
2人目ができたら、目が離せないですね💦
やっぱり1人目なので気にしすぎですよね😭
元々神経質なタイプなので、色々と気になってしまって😱- 11月11日
あゆあゆ
8ヶ月だとまだお友達と遊び時期じゃないですね🙂
うちは真ん中の子4歳で下の子7ヶ月ですが、4歳の子のいいおままごと相手になってます😅
-
あきたこまち
そうですよね💦
遊ばせようとはせず、危険がない所で1人遊びさせる事にします✨
3歳差だとそんな感じなんですね☺️
私も3歳差ぐらいで授かれたらな〜と思っていたので、覚悟しておきます!笑- 11月11日
あきたこまち
そうですよね🙇♀️
私がずっと抱っこしていたので、なんだか過保護?っぽく思われていたのかなって💦
ちょこんと座らせていればいいんですかね😊
お菓子やおもちゃ飲み込んでるものなんですか…😱!?
1人目なので、私が気にしすぎなのかもしれませんね…