※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーち
ココロ・悩み

義両親が出しゃばって、七五三の日に仕事を休んで写真を撮りに来ることになり、予算や気持ちの不安がある。義両親には感謝しているが、気持ちを考えてほしい。解散後にもらいたい。

また義両親の出しゃばりが...
今月は上の子の七五三で着物を着て神社に
お詣りに行きます
詣る日は早くから決まっていて着物の予約も
早く済ませいたので
義両親に聞かれて言っていました
そのときに 平日だから仕事休まなくていいよ!
家族で行くから!と言うことも伝えて。
なのに結構仕事を休み 写真を撮ってあげるという
名目で来るみたいです
断れず時間を伝えてます
その後お昼はオードブルを我が家で食べよう
とか言い出したのでそれはさすがに勘弁して!と
思い そこは主人に食べに行こうと言ってもらいました
でも もともとは私たち家族で詣って
過ごそうと思っていたし
義両親が来るなら私の親にも孫の晴れ姿を
見せたかったので(私の親は平日休めません)
なんか片方にだけってゆうのでモヤモヤしてます
それに急に昼ごはんを一緒に食べるとなったので
お金をどうしようかと。
その予定でない為こちらとしては予算にないです
たぶん出してはくれるでしょうけど
これもモヤモヤです
もう ほんとに日本語の通じない義両親だなーと
あきれてます
日頃ほんとに良くしてくれてありがたいし
子どもも懐いているので助かってはいるのですが
こうゆうちょこちょこ嫌なところがあるので
しょっちゅう会いに行こう!とまではならないですよね笑
まあ 孫を見たい 会いたいって気持ちも
わかるんですけど こちらの気持ちも考えて欲しいなーと。
義実家の近くにいるし 義両親にとっての
孫が私たちの方だけなので余計にかまうんでしょうけどね〜
ご飯食べて早く解散になるといいのですが…笑

コメント

あずもち

ゆーちさんのお気持ちお察しします。家族だけで楽しく七五三したいですよね。😭
うちも去年七五三したのですが、義母から旦那側の地元でするもの!とやいやい言われて旦那の休みの平日に車で3時間かかる旦那の地元に帰省させられました。
こいこい!言うくせにお参りのお金も普通に出さされてそのお金も多い!とか文句言われ。帰りに義父の同級生の写真館で写真撮らされて🤮(義実家の見栄です)
自宅でお寿司用意してるからおいで!と言われ、息子と旦那とルンルンで向かったら海鮮なしの昔ながらのちらし寿司🤣息子食べず😭味もイマイチで。。
ただただ疲れとストレスと無駄なお金しかかからない七五三でした🤦‍♀️

• ゆーち

ゆーち

義実家 やりたい放題ですね😂我が家の行事なのになぜ仕切る?そして口だけだして金出さず😂まる子さんお疲れ様です😂
    義実家の孫は自分たちだけの孫感なんなんでしょうかね😅

• 11月12日
うまみ

そうなんですね!
それはお辛い…
わたしなら今回呼んだので次の5歳は嫁側の両親だけ呼んでやるか、クリスマスや誕生日のイベントで嫁側の両親だけ孫と触れ合える機会を作ると思います!
決まったものは仕方の無いことで、それでせっかくの晴れ舞台がブルーな気持ちになるのは嫌なので、旦那に今回はあなたの両親だけだから、次はうちの両親だけが孫と触れ合える機会をつくるから!と言っておきますね!
両家とも集まれば祖父母同士も気を使って孫と触れ合いにくいですし(。・・。)♡

• ゆーち

ゆーち

私も義実家ばかりが孫と触れ合ってるのがなんか気に入らなくて😅
    今回のこともお互いの祖父母を集めてする予定ではなかったので声をかけていなかったので義実家だけくるというのがモヤモヤしてます😭
    ちゃんとわかってくれる旦那さんなんですね😊私もそう伝えてみます!

• 11月12日