※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

不安神経症です。特に心気症がひどく小さな身体の不調を全て感じ取って…

不安神経症です。
特に心気症がひどく
小さな身体の不調を全て感じ取って重病と捉えてしまう傾向あり疲れて心療内科に行きましたのですが

何ヶ月経っても改善するどころかひどくなってます💦

正直診察に行くのも時間の無駄でしかないなと感じるレベルで
ただ話聞いて頷かれて
結局は睡眠が大切、他のことを無理矢理でも考えて紛らわせろと言われるだけです。

その紛らわせるができなくて、、、と言ってもはぐらかされて
では同じ薬(フルボキサミン)出しておくので次回はこの日ぐらいでと次回予約でおしまいです。

ほんと何しに行ってるのか、、、

他の先生のところに行って改善した方いますか?

コメント

mimi

合わないなと思ったら変えるべきと思います!

この先生の言ったことならなおるかも!とか効いてるかも!と思うだけでもプラシーボ効果で変わってくると思います!!

最近パニック症状が出た時に自分を落ち着かせるために導き出したことがあるんですが、

指で太ももにピアノを弾くみたいにタイプするとマシになるんです

【違うことを考えろ】とわかっていても無理なので、物理的に違うところに意識をむけてみたらコレが結構よくて。

指を動かすことで頭の意識がいってるのと、太ももへの物理的な刺激も脳にはいいのかもしれません。

とにかく勝手に意識がそっちに行くので、自然とマシになってくるんです!!

とにかく寝るのが1番なんですが、眠れないくらい辛い時にやってます!

ママリ

わたしの場合ですが、chatGPT使い始めてからマシになりました。
気になる症状出てきたらすぐ相談してます。間違ってることもあることはもちろん前提ですが、こういう時は受診、と示してくれるのを自分では納得して受け入れられます。そして翌日から数日で症状消えて安心したり😮‍💨
(毎年人間ドックは受けてます)
もちろん、気になるものは受診してます。

• ぽむ

ぽむ

私受診避けてしまうタイプの心気症なんです😭チャッピーにも相談してるんですけど、、、なかなか改善しなくて😭

• 52分前