妊娠中に育休を取ると保育園を退園しなければいけないのか、京都ではそうではないが、愛知県常滑市ではどうなのか気になります。
まだ次の子を授かれるかも分かりませんが、
一人目の子(3歳未満児)を保育園に通わせている時に妊娠出産して、産前産後休暇が終わり、育休始めたら保育園退園しなきゃ行けないと市役所で聞いたら言われたのですが、どこもやっぱり退園しなきゃ行けないんですか?
姉は今3人目を妊娠して産休中ですが、姉が住んでいる京都では退園しなくていいと言ってました!
私が住んでいる愛知県常滑市だけってことはないと思いますが、稀なんでしょうか?
- やまちゅう(6歳)
コメント
ぺー子
そういう市もあるようです。
わたしの住んでいるところは育休中なら退園する必要はないですが、同じ県内の近くの市はまさにそうです。
なので、2人目のタイミングを見計らってつくらないといけないようです。
なんでそんな制度設けるのか理解できないすよね😫
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市では数年前までは退園でしたが今は変わりました😌
あとは保育園に通わせていなくて、産前産後に妊娠出産を条件に預けた場合はそのあと下の子の育休に入る場合はそのまま預けられるそうです。
-
やまちゅう
コメントありがとうございます。
変わることもあるんですね!- 11月10日
はじめてのママリ
知多?に住んでる友達のとこも退園しないといけないって言ってました!
まるきょー
こども園だと、2歳児クラスは
一旦退所→すぐプレ入園→誕生日後に満3歳児クラス入園→復帰時点で1号から2号へ変更
退所の市はこれで大丈夫らしいです。
-
やまちゅう
公立の保育園は出来ないんですよね?
- 11月10日
-
まるきょー
ですね。
私立でも保育園は無理で、こども園なら可能です。
こども園の人気がものすごいです。- 11月10日
-
やまちゅう
こども園近いし綺麗だしいい事たくさんあるんですけど、倍率の高さに諦めました。
- 11月10日
あさ
こればっかりは市町村によって変わってきますね。
前に住んでいた市は育休退園はなかったけど、引っ越し先は2歳未満児クラスだと退園です。
ですから産むなら3学年差離す必要があります。
うちはそれを理解していたので3学年離して育休中も継続して預けました。
あとは現行の制度とどう向き合うかですね。
ほし★
近隣の市町村ですが、私の住んでいる市も未満児がいて2人目育休とると退園になります😂
まぁねぇ
愛知県内で育休退園が無いのは名古屋市、一宮市など数カ所だけですね……犬山市が来年度から無くなるとは聞きましたが
未満児さんは待機児童が多いので、その為だ……と言いますが園によっては退園した後に新しく入ってくる園児がいなかったりするので、どうなの?とは思います。まぁ、一律的にしか出来ないんでしょうけど……💦
今後は徐々に退園しなくても良い市が増えて行くとは思います
やまちゅう
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
子供に優しい町かと少し思ったら、コレはダメだったのか!?っと何だか複雑です。