子供が寝かしつけ中に危険な行動をするので、寝たふりが難しい状況。寝かしつけ方法を変えたいが難しいとの相談です。
寝かしつけでよく寝たふりをすると寝ると聞きますが、寝たふりをしてても子供が動き回って危なくてすぐ起き上がってしまいます。
寝たふりしてる方って子供が動き回ってても無視して寝たふりし続けてるんですか?
お部屋には全く危ないものとかないんですか?
うちは、ベランダに出る所が段差になっていてそこでつかまり立ちして頭を打ちそうになったりお尻拭きをひたすら出しては舐めたり、壁でつかまり立ちするので頭を打ったり…と放っておけません(>_<)
ちなみに今の寝かしつけはミルクで寝てくれない時は抱っこでユラユラしてます…寝かしつけの仕方も変えたいのですがなかなか変えられません(>_<)
- バナナヨーグルト
コメント
はるかかあさん
基本的に真っ暗にしているので、子供が興味を惹かれるものは見えません。
なので、私にくっついてゴロゴロしてることが多いです。
あとは、音で大体何をやってるかは想像つくので、何をしてるか考えながら寝たふりしてます!
もちろん部屋の中には危ないものは置いていません。
あや0920
危なくないように、触ってほしくないものは隠して、寝たふりしてます。
危なっかしいですよね。
うちは、頭はよく打ちました。
とゆうより、テンション上がって突進して頭や顔ぶつけるんですよね(・・;)
なので、枕等を使ってカバーして、
それでも、ぶつける時はぶつけてましたけど(・・;)
ちいママさんの、おうちの状況がよくわからないので、何とも言えないですが、柔らかいものでカバーして、手の届かないところへ物をやると少しマシかな。と思います(^ ^)
最初は寝たふり攻撃もなかなか効かなかったですが、根気良く続けて、いつの間にか私が先に寝てしまうと、隣で寝てたりもしてました。
なかなか寝てくれないの困りますよね(´-_-。`)
-
バナナヨーグルト
回答ありがとうございます!
本当危なっかしいですよね。
うちは部屋の中には家具は布団以外は何もないのですが家具がない変わりに床におしりふきやおむつ、ティッシュが置いてあります(>_<)
あとはベランダに出る所が危険なのと布団が敷いてないところはフローリングです。やはり床には何もないようにしたほうがいいですよね…寝る部屋には何か家具を置いてますか?- 4月25日
-
あや0920
家具置いてます
上には旦那の物が。。
大事ならたわないとこに置いて。と言いますがなかなかしてくれないですね。
ベッドなので、少し違いますが、
手を出してものにイタズラしようとしたら、少し低い声で名前を呼びます。
そうすると、すっ飛んできて、寝たふりしたりします笑
何か対策あるといいですね。。(ー ー;)- 4月25日
-
バナナヨーグルト
名前呼ぶと飛んでくるんですか!可愛い♡
今日はだいぶ粘ったら惜しいとこまで行ったんですがやっぱりうまくいきませんでした…(;_;)
何かいい方法頑張って考えてみます!- 4月26日
もっちもちの木
寝たふりの寝かし付けしてます😅
うちはベッドに寝てるので、壁にピッタリ付けて壁側に赤ちゃんを寝かせ、反対側に寝て落ちないようにしています。
寝てるふりなので危ない動きをしたら起きますが、多少の動きなら寝たふりし続けてます。
-
バナナヨーグルト
寝たふりをしてるママを跨いでいこうとしませんか?そういう時はどうしてますか?- 4月25日
-
もっちもちの木
またいで行ってから様子見て元に戻します。
でも、ほとんどまたがずにつかまり立ちしてるだけですね。
うちはほんのり明かりを付けたまま寝てるので、ベッドから落ちそうにならない限りは自由にさせてます。
その方が本人も満足するみたいなので💦- 4月25日
-
バナナヨーグルト
そうなんですよね、自由にさせてるほうが満足しますよねf^_^;)
寝たふりでの寝かしつけなかなか出来る気がしないんですがもう少し根気よく続けてみます(>_<)- 4月25日
hiromi
寝たふりして寝かしつけ
してます!おっぱいほしくて
飲んで寝るときもありますがw
いつも真っ暗にしているので
子供が興味示すものは見えない
しウトウトしやすいかなぁと。
私にゴロゴロしてきて
そのまま寝ることが多いです!
部屋のなかに危ないものは
置いていませんしぬいぐるみ
くらいですかね(笑)
あとは、大体音で何しているか
予想つくのでそのまま寝たふり
しています!!(*´ω`*)
-
バナナヨーグルト
ママにゴロゴロしてきて自分で寝るんですよね?トントンとかもなしですよね?
寝るまでに泣いたりしませんか?
泣いても無視してますか?- 4月25日
-
hiromi
ゴロゴロしてきて
自分で寝てますよ~!!ww
トントンもしませんよ(*´ω`*)
泣かずにくっついてきて
独り言いいながらいつのまにか
寝に入ってます!!- 4月25日
-
バナナヨーグルト
自分で寝れるんですかー!!
とってもいい子ですね♡
羨ましいですf^_^;)
うちはそんなこと今までゼロです(T_T)
もう少し頑張ってみます(T_T)- 4月25日
ゆずママ0216
私も寝たふりというか添い寝で寝かしつけをしています。
ねんトレとしてまず、
寝室で暗い中での授乳
寝室で暗い中、授乳せずに座り抱っこで寝かしつけ
添い寝
といった順で少しずつ期間をかけながら慣らしてステップアップ方式にしました。
はじめは泣いたりしましたが各1~2週間程で慣れてくれました。
今では私と横になってそのまま10分程で寝ています。しばらく布団の周りで遊ぶこともありますが放っておくと自ら隣にきて勝手に寝るようになりました。
窓の近くなど子どもにとっては危ないところもあるので心配ですよね(T^T)わかります。様子を見ながらお子さんに合った寝かしつけが見つかるといいですね☆
-
バナナヨーグルト
ネントレしたんですね!
徐々に慣らしてステップアップ…
私も焦らずそうしてみようかな(>_<)
参考にさせてもらいます!- 4月26日
ふ9🍵
寝室は基本的に安全なようにしています。
うちも何でも引っ張り出すのが好きなのでティッシュやおしりふき、オムツなんかは手の届くところにはありません。
つかまり立ちして頭うちそうなところは角に頭ぶつけても大丈夫なガード?みたいな発泡剤貼ってます。
少し遊んだら満足してこちらに戻ってきて勝手に寝ますよ。
確かに8ヶ月頃のつかまり立ちし出した時は不安定でよく頭からひっくり返ってたりしましたからどんなに安全対策しても心配なお気持ちよく分かります。でも1ヶ月もすれば尻餅や手をちゃんとついてコケるようになるので寝たふり作戦問題なくできるようになりますよ。
-
バナナヨーグルト
遅くなってごめんなさい(>_<)
とりあえず、触らせたくないものは部屋から撤去してみました!
まだ、危ない箇所のガードが出来てないのでやっぱりハラハラしちゃって途中で起き上がってしまうんですが…
安全対策しっかりやって子供の成長も待ちつつ寝たふり作戦気長に頑張ってみます!- 4月28日
controlbox
5ヶ月から1歳近くまでは腕枕で寝かせててましたが、それ以降は寝たふりで寝かせてます。
腕枕も動き回っちゃうのを阻止するためにやってました!
1歳すぎたらあんよしてて、寝室に家具を全然置いてないのと、ある程度上手にこけたり避けたりできるので、私はひたすら寝たふりかスマホ見てると、気づいたら変なところで力尽きてたりします(*^_^*)
-
バナナヨーグルト
遅くなってごめんなさい(>_<)
スマホ見てても興味出したりしませんか?
うちの子は昼間でも私が少しスマホ触るもんならすーぐ貸して!と来ちゃうのでやっぱり寝たふり作戦がいいですかねf^_^;)
頑張ってみます!- 4月28日
バナナヨーグルト
私も部屋は真っ暗にしてるのですが、隣のマンションの明かりがカーテン閉めてても少し入ってきてその明かりで見えているようです。
私のそばにいることは殆どなく眠くなるまで1人で遊んで眠くなると抱っこするまでひたすら泣き続けられますf^_^;)
ちなみに部屋のなかにはお布団以外は何もないんでしょうか?床にもクッションマットかカーペットなどが全面敷いてある状態ですか?
はるかかあさん
隙間から明かりが入っちゃうんですね(>_<)
ママのそばにいないんですか💦
うーん、遊べそうなものを全部撤去するとか💦
眠くなると結局抱っこになっちゃうんですね(>_<)
うちは上手くいけば勝手に力尽きて寝ています(笑)
布団を壁にくっつけてるので、逆側は床です。
一応ラグマットを敷いてますが、部屋の2/3くらいです💦
バナナヨーグルト
つかまり立ちしてスクワットが最近のお気に入りみたいで壁があると出来ちゃうから困ったちゃんですf^_^;)笑
眠くなってからが勝負ですかね(>_<)
少し泣かしてでも慣れさせるべきですかね…
暗くしてママのそばにいてくれるといいんですけど…私を跨いで遊びに行っちゃうのでどうしたものかと…笑
勝手に寝てくれるの羨ましいです(T_T)
一応遊べそうなものは撤去してみてもう少し頑張ってみます!