※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生と年少の子供がいるシングルマザーです。家賃が高い賃貸に住んでおり、引っ越しを考えています。実家の近くが希望だが悩み多く、小学校や職場の距離、子供の友達のことも考慮しています。焦っている状況で、どうしたらいいか悩んでいます。

どなたか相談に乗ってくださいm(_ _)m

来年小学生になる子供と来年年少になる子供がいるシングルマザーです。
離婚してからも元夫と住んでいた賃貸に子供と私3人で住んでいるのですが、家賃が高いので引っ越ししたいです(>_<)

出来れば実家の近くに引っ越したいのですが子供の友達が一人もいない小学校になることや、職場が遠くなるのもあり悩んでます(>_<)

実家の周辺は子供は多いですが治安はあまり良くなくて、逆に今の家の周辺は土地が高いからかシングルマザーは少ない印象があり、なぜ自分にはパパがいないのかって子供が惨めな思いしないかなぁと不安があります。

小学校を変えるなら小学生になるタイミングでと考えていますが、子供は友達と一緒の小学校がいいと(>_<)

下の子の保育園の申請も期限が迫っているのですが、実家の近くの園を申請するかどうするか決まらなくて焦っています。。

みなさんならどうしますか(;_;)

コメント

ゆきみ

今のところの近くで少し安い所に引っ越すと思います。

大きくなると出費も増えますし。
私は安心をとると思います。

安易には言えませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(>_<)
    近くに今のアパートより安い所がなく…今の家もどちらかと言うと古いのですが、それよりも古い家ならあるとは思うのですが(;_;)

• 11月10日
ママ

私は小学校は公立じゃなかったから友達全然いませんでしたけど、子供ってすぐ友達できるから☻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(>_<)
    そうですよね!私もそう思っているのですが、上の子が人見知りででツンツンしてるタイプなので新しい土地で新しい小学校となると大丈夫かなと心配になってしまって(;_;)

• 11月10日
  • ママ

ママ

自分の子の事だと色々と心配になってしまうものですよね。

• 11月10日
ここみ

小学生になるタイミングで引っ越しするなら、私だったら実家の近くにします。
職場は遠くなって通勤が大変になってしまうかもしれませんが、ひとりでお子さん達を育てていく中で不安もおありでしょうし頼れる人が近くにいるだけで安心感も違うだろうし、実際に頼りやすいのではと思います。
お子さんが人見知りな面で不安があるかもしれませんが、みんながみんな、幼稚園から知ってる人の集まりではないと思うし、なんやかんや子供はすぐに環境に慣れると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に慣れた頃に転校にすると子供が可哀想なのではと思い、このタイミングでとは思っているのですが(;_;)
    実家が近いと安心はかなりありますよね。。
    今でもめちゃくちゃ遠いわけではないのですが💦
    実家の近くに良い家があればいいのですが、思ったよりも家賃が安い所は空いてないようで、保育園や小学校を実家の近くで決めていても実家の近くに住めなかったらどうしようという今の状況です(;_;)
    保育園の申請の締切が迫ってて焦ってます(;_;)

• 11月10日

ご実家の近くの治安の悪さがどの程度なのかにもよりますが、まなさんもご実家で育って問題無かったからお子さんも平気ではないでしょうか?

私なら実家の近くに引っ越します。
お子さんが友達のいない小学校が不安な気持ちはよく分かりますが、今お住いの場所でも同じ保育園で同じ小学校の同じクラスなんてほんの僅かな数ではないでしょうか?
ほとんどが知らない子になるのだから、そんなに大差ないと思います。

小学校になると午前中で終わったり、夏休み冬休みもありますし、絶対に実家が近い方がお子さんもお母さんも安心して生活出来ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なかったといえば無かったのですが、うちは普通の家庭ではないのだと大きくなってから気付きましたね(>_<)
    なので自分の子供はなるべく私の地元ではなくいい環境でという思いはあります。
    自分の子供には行かせたくないなと昔から思っていたので(;_;)
    ですが、離婚してしまったのでそうも言ってられなくなってしまいました(>_<)

やはり実家の近くがこれから先も安心ですよね。。
    今でもめちゃくちゃ遠いわけではないのですが、近所にも実家の近くにも今よりいい家がなく途方に暮れてます(;_;)

• 11月10日

例えばですが、治安が良いと言われる場所で暗くなってから1人で下校しなきゃいけないとか、家で1人でお留守番しなきゃいけない様な環境より、多少治安が悪いと言われる場所でもいつも祖父母の目がある場所で過ごせるのなら、後者の方が安心安全だと思うんですよね…。
ご実家でお子さんをちゃんと見てくれるという前提ではありますが💦

でも私が今住んでいる地域も治安が良いとは言えない場所で、公立の小学校だとやっぱり色んな子がいるので、正直 引っ越ししたいなーって思います。
どこに行っても色んな子はいるとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね(>_<)
    学校が終わって明るい時間に帰れて実家に居させてもらえる状況だと私としても安心です。
    ただ母と私は昔からぶつかりばかりで、大人になった今でも言い合いになります。子供を預けなきゃいけない時も母の気分次第で嫌な顔される事も多いですし、急に今日預かれなくなったと言われることもあります。
    なので近くに母がいるからと言っていつも見てくれるわけでもないんですよね(;_;)
    言い合いもなるべく聞かせたくないですし(>_<)

多分どこに行っても色んな子はいますよね。。
    ただ親が離婚したからと言って治安の悪いと言われる地域に引っ越すっていうのが私からしたら申し訳ないなと(;_;)
    住む場所は子供にとっては重要なことだと思うので。。
    行ってみないとどこが子供にとって良いのかはわかりませんけどね💦

• 11月10日