1歳8ヶ月の男の子が発語がなく、落ち着きがなく指示に従わない。発達障害かもしれず、集中できる遊びを探している。お気に入りのおもちゃや遊びを教えてほしいです。
1歳8ヶ月の男の子ですがまだ発語0です
落ち着きもなく常に動き回っています
指示は通ったことがないです
指差し自体はしますがわんわんどれ?という問いかけには答えられません
言葉の意味を理解しているかどうかも微妙です
下の子が生まれたタイミングだったのでまだ1歳半検診に行けてないのですが、たぶん引っかかると思います
発達障害だったとしてもそれは仕方ないことなのでいいのですが、おもちゃで遊ぶ時にどんどん目移りしてしまい集中できてないので何か夢中になるようなこと見つけてあげたいです
色々おもちゃ買ってあげてますがだいたい叩くか投げるかでちゃんとした遊び方ができてません
似たようなお子さんをお持ちの方、どんなおもちゃや遊びがお気に入りですか?
参考にさせてください
- り(5歳2ヶ月, 6歳)
清ちゃん
お話しするのは個人差があると思いますよ。言葉覚えて欲しいのであれば絵本の読み聞かせなどすると良いかもしれません。
もふもふ
きつい言い方してしまったらごめんなさい。
そういう子は1つのことに集中できません。
うちの子は今4歳で発達障害グレーゾーンです。
その頃はブロックは大好きだったけど、5分も集中力続かなかったです。
あれもしたい、これもしたい、それがこういう子なんです。
今やっと30分ほどなら1つのことに集中するようになりましたが…。
まるこ
木琴や太鼓など楽器系のおもちゃはどうですか❓
うちも下の子2歳がしゃべるの遅くて指差しもできず1歳半健診ひっかかりました!
マロッシュ
アンパンマンのおしゃべりことばずかんはどうでしょうか?
息子も一歳半検診の時点で1つしか発語が無かったのですが、おしゃべりことばずかんにハマって遊ぶようになってから、動物の鳴き真似をしたりと話す言葉が少しずつですが増えてきました😊
はじめてのママリ
同じような感じで一歳半健診では様子見でした。
言葉を教えようとしても絵本に全く興味がなく見てくれませんでした😅絵本は破られるだけで💦
その頃は公園の葉っぱや石を集めることにハマってました。あとは滑り台と三輪車で散歩することが好きでした。
退会ユーザー
息子は言葉の意味理解はできてたのでその点以外は似てます。
いまだに喋りません。
そして走り回るタイプでとにかく動きますが、同じ月齢位から少しずつ遊具やおままごとで遊ぶ様になってきました。
電車が好きで児童館などでレールの上で電車を走らせ遊ぶ様になったので買ったらハマってます。
後、木製でできるだけわかり易い型はめも同じ月齢位から児童館行くたびに触ってます。
家用にプラの安いやつ買ったら、はめる選択肢が多くて解りにくいみたいで本当たまにやるかな位です💦
お子さんの興味を持つ物、成長の様子を見てやりそうな物を買うのがいいと思います。
何にハマるかもタイミングは人それぞれだと思うので。
りんご
娘もそんなに長く遊ぶのもはないですよ。十分ぐらいです。お散歩とかは長くしていられますが。今は好きな事を好きなだけ出来たらいいかなぁと思っています。
退会ユーザー
言葉図鑑どうでしょうか?ペンでタッチすると言葉が出ます。息子はそれでかなりの言葉を覚えましたよ。
ちなみにまだまだ色々と目移りする時期だと思います。ひとつのオモチャに執着して、何時間でも同じオモチャ、、のほうが心配だと言われました
コメント