※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

旦那が育児や家事に非協力的で、子供の世話も放置される。どうしたらいいでしょうか?

愚痴です。
旦那が育児に非協力的なんです。それなのに、色々口だけ出します。例えば、小児湿疹が出来たときは、洗い方が悪い!ちゃんと洗っているのか?洗ってるけど、心配ならいれてとお願いすると嫌だと言われ、、。その他にも色々、、。
又、家事の手伝いもしてくれず、ご飯してる間子供を見ててとお願いするが、、。携帯触ってるだけ。泣いても放置!泣いても放置する!子供自身で解決できる?と謎の考えです。どうしたらいいのでしょか?

コメント

ありちゃん

ひどい!!!
うちの旦那もあまり協力的ではありませんが、、、
今回私が風邪をこじらせ、昨日の夜から授乳以外の全てをお願いしています。はじめて自分がなんとかしなくちゃ、と思ってくれたようでお世話してくれています😭

数時間お子さんを預けてあやさんが近所にお出かけしちゃう、というのはどうですか?

空飛ぶダンボ

産後がはじまった。という男性が書いた本?漫画を読ませましょう。
うちもワンオペで読ませてから少し変わりましたよ?
あとは手紙書きました。
まだまだ出産から2ヶ月、あやさん頑張りすぎないで下さいね(*´ェ`*)
私は頑張りすぎない事を頑張ってます(笑)

• あや

あや

その本はじめて聞きました!調べて読ませます。

• 11月10日
nari

わかりますよ〜。
うちもそうでした。
クズすぎたので離婚しましたが😂
旦那の実家で同居で
私が体調崩し病院に行く時元旦那に預けて行って帰ってきたらなんと義母が見てました。
元旦那は近くでゴロゴロダラダラ。
何回言ってもなおらないし泣き声がうるさいからとついに違う部屋で寝だしたのでもう無理だなと思いました。

私たちにとっては離婚がいい判断でしたが、なるべく避けたいところですよね。
もっと強く言ってもいいと思います。
二人の子ですし父親が育児するのは当たり前です。

• あや

あや

最近、あたしも離婚を考えています。
    うちも夜泣きうるさいと言われますので
    別の部屋で寝ています。離婚だけは避けたいのですが、、
    子供の面倒に旦那の世話、、。
    あたしにとって旦那の必要性がなくなっています。

• 11月10日
  • nari

nari

おっしゃる通りですね。。
    私も実家に戻ってきて仕事しながら子育てしてますが
    そりゃ大変です。でもイライラしなくなったし、旦那に対してのイライラを子供に当たってしまう悩みもなくなりました。
    あやさんと息子さんにとっての幸せを見つけられることをお祈りしてます。

• 11月11日
あや

コメントありがとうございます。
預けようと1回したことがあったんですが、、連れて行ってと言われました。

たまこま

うちも上がもっと赤ちゃんのときそんな感じでした😂
しかも少し泣かせてると泣かせすぎじゃない?とか義理の実家や職場でもうちの子は泣きすぎで大変…みたいな!
ろくにあやしてもいないのに!💨
いまでも怪我や体調が悪いときは口で心配やら責めるやらするだけで自分ではやりません┐(´д`)┌
上の子とコミュニケーションがとれはじめて2人目が生まれたつい最近からお風呂に入ったり家事してる間は遊んでくれるようになりました…それでもたまに文句いってますけど…

毎日少しずつ最近の育児の話題?を投げ掛けてみてはどうでしょう…成功してないので説得力ゼロですが💧

• たまこま

たまこま

それこそATMとしか思わなくなりました😄
    いつか離婚もあるかなーとか夫無視で好きに生きようと思ってます。

• 11月10日
  • あや

あや

分かります。うちもやってます的は発言を義理の実家でするのでイラッとしますがスルーしてます😂
    成功するかは別として育児の話題出してみます!!

• 11月10日
  • あや

あや

ATM笑いました。
    そんな風に思えたら気持ち的に楽ですね👍

• 11月10日