※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自宅保育が辛いです。1歳5ヶ月の息子がいます。できることも増えてきて…

自宅保育が辛いです。
1歳5ヶ月の息子がいます。できることも増えてきて可愛い盛りではありますが、癇癪や気に入らないことがあるとのけ反って大泣きしたりと大変なことも多く、精神的にきつい状態です。
元々私は息子が1歳になったら近くの保育園に預けて働きたい考えもあったのですが、夫と両親から反対され保活は見送り今に至ります。。保育園反対の理由は、まだ話せないうちから預けるのは可哀想だからだそうです。
上の子2人とも幼稚園入園までは自宅保育だったので、同じようにそうしてあげたい気持ちもありますが、、3番目息子が手強いのか私が年を取って体力が落ちたのか‥自宅保育辛いなー。短時間保育で預けたいなー。と考えてしまいます。
毎日、今日は何をしようかと考え、公園やたまに支援センターに連れて行き、帰りにグズる息子を抱えて買い物に行ってという日常にも、このままでいいんだろうか?と周りの働くママさん達を見ながらふと考えてしまいます。
ちなみに、支援センターに行っても上の子達の時に比べ、
今の時代だからか1歳以降の子達が本当に少なくなったと感じています。

もし、働くにしても上の子が帰って来る時間には家に居たいので、短時間パートを考えております。
近所の企業主導型保育園の空きがちょうどあり、説明を聞きに行って、夫にも相談しましたがやはり反対されました(夫側の就労証明書も必要です)。
こんなに頭が固い夫って今時いますか?笑
ちなみに夫は平日単身赴任で週末しか家には居ないので、平日の家事育児は全て私がしています。

コメント

さゆみぃ

ママに笑顔ない方がお子様全員辛いのでは?🥹
いろんな事情で生後10ヶ月で保育園に預ける事が決まった時は、可哀想かなと思いましたし実母からまだ赤ちゃんなのに...と言われてモヤっとしました。

入園当初は子供も泣いてましたが、慣れてきたら楽しそうに行ってくれて食べれるものも増えて家では出来ない遊びを友達と出来て私も子供も笑顔が増えました。先生方も優しくて、パパママの次に子供を理解してくれて愛してくれる人が増えて嬉しいです。でも、時短勤務とはいえ会社勤めなので一緒に過ごせる時間は減っちゃったのは寂しかったです。

なので、短時間パートand短時間保育の組み合わせはとっても羨ましいです☺️絶対良いリフレッシュですし、お小遣いも貯めれますし、良いじゃないですか!ご主人、平日なんもやってないんだから口出すな!ママさんの人生でもあるんや!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    貴重な体験談参考になります!やはり自宅以外での子供の居場所があるというのは心強いですよね。
    夫への喝!も(笑) 本当にその通りです。気持ちを代弁してくださり嬉しかったです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは上の子は0歳児で入園
下の子は1歳児(1歳9ヶ月)で入園させました。
子供は2人って決めてたので最後の育休って事で下の子は育休延長しましたが
1歳半くらいの時、自宅保育心折れそうでした😭
上の子のお迎えの時間とかもあって、毎日ママリさんとほんとに同じような事して過ごしてました!

旦那様は単身赴任で平日家にいらっしゃらないのに反対する立場になくないですか?笑
わたしならめちゃくちゃ言い合いになりそうです😫