知らない人の血が付いた服を洗濯したら、感染する可能性はあるかもしれません。B型肝炎の感染力がなくなるまでの期間は知りません。感染リスクを考えると、医療機関に相談することをお勧めします。
知らない人が指から少し出血していて、ささくれが酷い感じでした。
爪の横くらいです。ですが赤くてびっくりしてしまいました。乾いているかは分かりません。
その方に子供が抱っこされてしまい、服に着いたかも知れません。確実に付いているとは分かりません。
もしついていたらと思ったら怖くてずっと放置していたのですが、旦那が勝手にその服と他の服も一緒に洗ってしまいました。
一緒に洗った服全て捨てた方がいいでしょうか?
たくさん洗濯してしまいショックです、、。
その後も色んな物洗濯したみたいなのですがそれに付着したりして感染などあるのでしょうか?
もうどうしたらいいか分かりません。早く捨てれば良かったのに、高い服だったからなかなか捨てられず私が悪いのですが本当に最悪です。
どう思いますか?
それとは別で、、B型肝炎の血液は体外に出たり物についたらどのくらいの期間で感染力が無くなるのか知っている方いましたらこちらもよろしくお願いします!
- a(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ちょこ
知らない人ってのが気になりますが、洗濯されたなら大丈夫じゃないでしょうか?
私は気にならないです💦
退会ユーザー
洗濯したなら大丈夫じゃないですか?
気にしすぎだと思います
-
a
回答ありがとうございます!
そうですよね、、
調べたらこのような事が書いてあって、、これは血液の量が多いときのことなのでしょうか、、
しろまるさんなら普通に着せますか?- 11月10日
-
退会ユーザー
ネットに載ってる情報はある程度の血液量だということが前提だと思ってるので、洗濯したなら普通に着せます
今回、血がついたかどうかは不明とのことですが、心配だったら捨てたらいいんじゃないでしょうか- 11月10日
-
a
最悪です。
旦那さんが勝手に触り着せました。
本当にありえない
もう辛いです。- 11月10日
はじめてのママリ
知らない人に子供が抱かれたのも不思議ですが..
ネット上、万が一感染してる方と 同じ食器を共有しても 感染はしないと書いてあります。 内面的なことじゃないでしょうか? その血液が、自分や子供の傷口に触れたなら わかりますが 服についたかもしれない、洗濯したけど..とゆうなら 問題ないと思いますが。
嫌なら、捨てたらいいと思います。
-
a
知らない人というか、何度か会話した程度でほぼその方のこと知らなくて、、。
そうですよね。
みにおんさんなら普通に着せますか?- 11月10日
-
はじめてのママリ
私は 着せちゃうかもしれないです💦
- 11月10日
ららた
血液が粘膜に触れた等でなければ、まず大丈夫です。
そこまで気にしていたら外で遊べないですよ。。
-
a
本当そうですよね、、
このような事が調べたら書いてあって、、血液が多い場合なのでしょうか😢
気にしすぎですよね、、- 11月10日
-
ららた
確かにb型肝炎に感染してる人が血を出してたら怖いですが、本人も自覚があると思うので血を出しながら子供に触るようなことしないと思いますが。。
でも今の時代どんな人がいるか分からないので心配になりますよね。。
どうしても気持ち悪さがあるのなら捨ててしまうしかないですね!
そして今後は知らない人に抱っこされないように気をつけなければですね!- 11月10日
-
a
本当に最悪です、、
旦那が勝手に触り普通に着せました。
もうありえない
消えたいくらい辛いです。
感染したかもと思ってしまい辛いです。- 11月10日
-
ららた
そこまで考え込まなくても大丈夫です!
まず感染してないと思います!
もしどうしても自分の心が落ち着かないのであれば、病院で聞いてみるのもいいと思います。- 11月10日
⚘⚘⚘
知らない人ってところが気になりますが…
気にしすぎだと思います。
-
a
知らない人というか、何度か会話した程度でほぼその方の事知らなくて、、。
このような事が書いてあったのですがこれは血液が多い場合ですかね?😢
✌︎さんなら普通に着せますか?- 11月10日
ママリ
もし違ってたらすみません💦
mさんは強迫性症ですか?
私もそうなのでお気持ちわかります!
私も何度もそのような経験あります!
私だったら洗ってもその服着せてもモヤモヤしてしまうのでもったいないですが捨てるかもです💦
でもお子様の服についたぐらいから感染はないかと思います!
問題はその方の血液がお子様の肌についていたなら怖くなりますが
それもわずかな血液なら感染は大丈夫だと思いますよ!
-
a
そうです😢強迫性障害です!
精神科行ってますが、薬も今は飲めないし、行っても特に何も変わらず、、たまに話に行くくらいです。
お気持ち分かって頂きありがとうございます😢
やはり捨てた方がいいですよね、、。
このような事が書いてあって、、不安になってしまって💦
どう思いますか?
もう正直辛くてもうどうすればいいか分からず泣いてばかりです。- 11月10日
だおこ
もし、そういう血液で感染する病気をお持ちの方であれば
傷をそんなに無造作にさらしておくことはしないと思います。ご家族がいらっしゃる方なら、ご家族にもうつしてしまいますし。
私だったら洗濯したらそのまま着せます!
ちなみにB型肝炎は、血液と血液の接触で感染するので
お子さんにも傷があって、傷口同士を触れ合わせたなら可能性ありますが、そうでなければ可能性はほぼないと思います☺️
-
a
そうですよね、、。
子供は足とほっぺが荒れていました。元々アトピーで😢
そうに言って頂きありがとうございます😢
ちなみにこのようにネットに書いてあったのですがこれは血液量が多いという事でしょうか?💦- 11月10日
-
だおこ
これは、病院とか老人ホームとか、集団で生活している施設で注意することの説明かと思います!
そういった施設であれば、他の利用者も怪我をしていたり抵抗力が弱かったりするでしょうから、より慎重に消毒しましょう、ってことだと思います☺️
アトピーの部分に、ささくれの傷口スリスリされたわけではないですよね? それなら問題ないと私は思います!- 11月10日
a
知らない人というか、何度が会話した程度の方なのでその方の事よく知らなくて💦
まるちゃんさんなら普通に着せますか?
ちょこ
着せますよ!
知り合いだからって毎回指のチェックしないですよね💦
気にしすぎですよ😆
他の子と触れ合う場に行けば気にしてられません😃✨