コメント
こたよつ
5ヶ月ジャストでスタートしました。
が、全く口を開けてくれず全然進まなかったので、1週間続けて1週間お休みしてから再開しました。
それからは徐々に食べるようになり今は目安量を大幅に超えるくらいご飯大好きっ子になってます。
工夫と言うか…赤ちゃんにご飯をあげるときに私がニコニコできなくなったら、あげるのをやめちゃいました。今は食事は楽しいものだと印象付けるのが一番だと聞いたので、こっちがイライラしてきたらやめちゃいましたw
栄養はまだまだ母乳やミルクからですから、問題ありませんでしたしね。
ぽんぽんぽんた
6ヶ月になるすこし前から始めました!急がなくていいと聞いたので。
時間は、12時頃あげて今2回食で朝8時と昼12時頃にあげてます♪
-
ちょこママ
6ヶ月でも遅くはないんですね٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶私もお昼ごはんスタートさせます‼︎
- 4月25日
-
ぽんぽんぽんた
遅くないですよ~~離乳食完了が1才半なので急がなくて大丈夫!と、助産師さんに言われました😊
うちの場合、6ヶ月なる前だったので、結構すんなり食べてくれましたよ☺- 4月25日
兄妹mama
今生後5ヵ月21日です(*^ω^*)
離乳食を始めてちょうど1週間たちました(^^)
離乳食教室で最初は10時くらいご良いと聞いたのですが、その時間は眠たくてグズグズがひどいので9時にあげてます(●´ω`●)
食べ物に興味津々の息子ですが、さすがに食べた瞬間うぇ~って顔をします|ω・) ̑̑༉
なのでとりあえず今の所は無理せずにスプーンで食事をするという事に慣れさせるようにしています(*´-`)
始まったら毎日大変ですけどお互い頑張りましょうね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
アドバイスじゃなくてすみません( ´›ω‹`)
-
ちょこママ
いえいえ、ありがとうございます‼︎‼︎10時がいいんですねッ(⑉• •⑉)‥♡たしかに最初はビックリしますよね◡̈♥︎あまり無理せず頑張ります!
- 4月25日
mmm.
6ヶ月くらいがいいかと😊
早めに始めてもまだ成長がおいつかないのか5ヶ月は嫌がって食べてくれませんでした😅今6ヶ月ですがようやく食べてくれるようになりましたよ✨
-
ちょこママ
早過ぎると嫌がるんですねッΣ(●゚д゚●)気をつけます‼︎気長にですね♡
- 4月25日
ようママ☆
自分の時間にも余裕のあるタイミングで5ヶ月になる数日前からはじめました(。゚ω゚)ノ
起きて2回目の授乳タイミングに合わせて11時頃にあげてました♪
うちは数日前からスプーンでお茶をあげたりしてスプーンの練習しましたよー(*´ `*)⋈⑅
あとは美味しいね〜とか上手だね〜と褒めたり、一緒にモグモグ食べてるふりしたりしてます♪
-
ちょこママ
お昼ごはん頃だったんですね◡̈♥︎たしかにママが楽しいと伝わりますよね♡私も見習います⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
- 4月25日
はるピロ
月初めの5ヶ月半からスタートしました。
6ヶ月からにしようと思ってましたが目安の週とか分かりやすくしたかったので。
朝10時くらいにあげてました。
アレルギーとか出ることもあるので病院に行けるように平日の午前から始めた方がイイって区の離乳食教室で言われました。
口に入れてくれるだけで嬉しかったのに今は手づかみで散らかされてウンザリしてます(笑)
焦らず気長に頑張って下さい!!
-
ちょこママ
なるほど‼︎その時間帯だと安心ですね◡̈♥︎元気よく食べてくれるんですね!笑ありがとうございます٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)
- 4月25日
ぽにょぽよッッ☆
5ヶ月になったくらいに始めましたあ。
最初わなかなか食べてくれず^^;
毎日8:30~9:00くらいに起きるので
それに合わせて約2週間あげてたんですけど
寝起きであまり食べたくないのか
なかなか進まず...時間帯変えよーと
思って機嫌がいいお昼すぎにあげたら
食べてくれたので今わお昼すぎにあげてます(^^)
あたしわ朝作るのめんどいし
そんな時間ない!!
と思って前日に1週間分作って冷凍してますっ♪あとわチンッ!!するだけなので楽ですっ☆
工夫、アドバイスにならなくて
すいません(^^;
-
ちょこママ
いえいえ参考になります٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)なるほど、寝起きだとあまり食べないんですね◡̈♥︎たしかに冷凍してると楽ちんですね!
- 4月25日
g♡
うちの子は大きめだったので
4ヶ月半から少しずつあげはじめました\( ˙▿˙ )/
お粥、人参、ほうれん草、カツオ出汁!
全部小さじ1から1週間ずつ、お昼にあげました。
もしアレルギー反応がでても病院にすぐいけるように
昼にあげた方がいいそうです( ¨̮ )
-
ちょこママ
そういった理由でのお昼なんですね◡̈♥︎カツオ出汁とか、すごい工夫されてたんですね‼︎参考になります(⑉• •⑉)‥♡
- 4月25日
-
g♡
カツオ出汁も10倍に薄めたやつから始めました(^ ^)
テンション上がってバタバタして喜んでましたよ♪- 4月25日
ぷくすけママ
すごくタイムリーな話題だったのでコメントさせてください!うちの子は今日5ヶ月になったんですが、体つきも平均の上の方だし、食べ物に興味津々って感じで、スプーンを近づけると口を開けて自分から食べようとしてました。5ヶ月になる2日前でしたが、パパが初めての離乳食を食べるところに立ち会いたがったので決行!結果、大成功で小さじ一杯では不服そうでした!よだれの量や、お座りが支えてあげたら出来て満足そうだったり、食に興味がありそうならいいみたいですよ!
-
ちょこママ
すごぃッ٩( *˙0˙*)۶まさに大成功ですね‼︎まだお座りは遠いですが、食には興味あるかも…⁇私も頑張ってみます‼︎
- 4月26日
ちょこママ
なるほど、ママの気持ちも大事ですよね◡̈♥︎たしかにこちらがイライラしてはダメですね‼︎気長に頑張ります!