旦那が家事や育児に協力せず、不満が募っている妊婦さん。別れるのは避けたいが、解決策が見つからず悩んでいます。
すみませんが愚痴で長くなります。
現在2人目妊娠中の者です。
上に1歳8カ月の子どもがいて、自宅で育児中ですが、3日前から38度越えの熱が続いていて体を動かすのが辛い状態です💦
子どもはお母さんっ子で私にべったりなので旦那は帰ってからもケータイのオンラインゲームで遊んでいたり、夜遅くまでネットをつついています。
言えば手伝いはしてくれますし、口では心配したそぶりを見せますが、行動が全く追いついていません。
晩ご飯だけ買ってきて欲しいとお願いすると、チーズ牛丼を買ってきて、たべる?と聞く始末。
(結局ヨーグルトを買ってきてもらいました)
思えば1人目妊娠中も同じように仕事していた私に家事も全て任せていた人なので、思いやりがないのでしょう。
私の突飛な行動には理解はあるのですが、まっったく便りがいのない旦那に呆れています。
付き合っていた頃は気にならなかったのですが、これは妊娠が終われば治る気持ちなのでしょうか。
子どもの為に、別れるのは避けたいのですが、いい解決方法がないものか悩みます。
一々お願いするのは、その方が疲れるので極力やりたくないです😅
- はるまま(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
普段から家事をしない人は、何もできないと思います。それは、具体的に何をして欲しいと伝えないと無理かと思います。
うちは、結婚当初から、家事を同じレベルでできるように教えてきました。キッチンのどこに何があるなど、全て把握してもらってますし、ティッシュペーパーやキッチンペーパーなどの消耗品のストック補充は主人の役割にしてます。
もちろん、週末の料理担当はレシピを考えるところから買い物調理、片付けまで主人が担当してます。
なので、突然の私の体調不良でもおかゆを作って寝室に運んでくれたり、子供達を公園に遊ばせに行ったりしてくれます。
その人の性格や自覚も関係しますが、普段からの接し方も私が突然居なくなっても生活できるようにしておく事が大切かと思います。
しおり
なんでこっちが旦那の教育もしなきゃいけないのか!!!って思っちゃいますよね(笑)
でも、教育しておいた方が、ながーーーーい結婚生活、これから楽ですよ(^o^)👌
うちは、家事は教育の必要がなかったので(ありがたいことに)🙏、育児は1からしっかり教えて
今では私がお泊まりに行って、息子とパパ2人でお留守番も出来るようになりました💗
-
はるまま
素敵な旦那さんですね😆
うちの旦那は今日初めて息子と2人で半日出かけて、疲労困憊で帰ってきました😅
仕事を頑張ってくれているのはありがたいのですが、これから出来ることを増やしてもらいたいです!
ありがとうございました😊- 11月10日
はるまま
キッチンのどこになにがあるか、それすら教えてなかったです!
無くても聞いてすらこないのに腹を立てていましたが、やはり私が一から教えてあげないとダメですね😅
この熱が下がったら私がいなくても生活できるよう、我が子より先に旦那に教育して行ってみます!
ありがとうございました!