コメント
SANKAKU
はじめまして。
里帰りしましたよ!
出産予定1ヶ月とちょい前からです。
わたしは特殊で高校から親と暮らしていなくてだったので、むしろ実家の方が家事とか手伝ってました。
でも甘えるところは甘えましたよ!
里帰りするとなにより心が穏やかですし病院も近いのなら安心だと思いますよ!
産後も1ヶ月くらいいました!
ちみ☆
私は遠方の里帰りです。
34週からは出産予定の産院に受診が必要だったのでその前に里帰りして
自宅に帰るのは生後6週目くらいを予定しています。
産前は、家事は全くせず…手作りのスタイやガラガラなどをのんびりと作ってました(笑)
体重コントロールも必要だったのですが、1人だと甘くなってしまったと思いますが、母とダイエット!と称して2人で頑張ったので、9ヶ月から体重キープできました(笑)
産後も、やっぱり赤ちゃんのお世話のみです。
時々、ミルクをあげるのを手伝ってもらったり、お風呂に一緒に入れてもらったりしてます。
自宅が近い里帰りだと、出産後からか、臨月に入ってからでもいいと思います。
産後も、旦那さんが気軽に赤ちゃんに会いに来れるので…羨ましいなぁと♪
-
ジュニちゃんママ
お母さんとダイエット✨素敵ですね(*^^*)
うちの母は料理はほぼお惣菜で運動は週一ウォーキングするかしないかぐらいのだらだらお母さんなので、一緒にしてくれるか不安です(´xωx`)笑
ミルクやお風呂は両親がいてくれたら助かりますよね(*^^*)産後は十分に甘えようと思ってます♩
帰るとしたら予定日1ヶ月前からにしようとは思ってるんですが、1ヶ月も家事をほとんどしない旦那1人にしたら家がどうなることやら…という不安もあります😂- 4月25日
あーたんのママ
出産前から帰るか悩むなら、まずは実家の近くなどの病院を調べて、良いと思った病院で、何ヶ月前から受診したら、出産してもらえるかなど調べておいた方が良いと思いますよ。。。
-
ジュニちゃんママ
実家と今住んでいるところからも通っている病院は同じ程の距離なので、里帰りしても変える予定はありません。
- 4月25日
はなめがね
現在の住まいと産院と実家の距離がそこまで離れていないので出産後退院したら里帰りする予定です(*^_^*)
新生児を連れての長距離里帰りは大変でしょうから、離れてるなら早めの里帰りがいいと思います。
-
ジュニちゃんママ
私も実家は車で15分ほどのかなり近いんです♩病院も実家と今住んでいるところの間ぐらいで✋🏻
両親共にまだ働いているので、昼間は1人だしどうしようかなと思ってます🤔- 4月25日
yuyu.nまま
私は出産の1ヶ月前から産後1ヶ月まで実家に里帰りしてました。
家事もろくにせずダラダラと過ごしていたら体重が里帰りしてからいっきに増えましたヽ(°ㅁ°)ノ
もちろん病院では注意され体重が急激に増えた事で血圧も上がり始め最終的には妊娠高血圧症になってしまいました…😭
気をつけて下さいね…😥
-
ジュニちゃんママ
里帰りは確かに楽だけど、危険も伴いますね…😱絶対何もしなくなるだろうな…😫💔
でも楽したい気持ちも少なくなくて笑
もう少し悩みます✋🏻💦- 4月25日
controlbox
里帰りしました!
産前2ヶ月前から産後2ヶ月半です。
この期間、家事とかは全くしませんでしたが、妊娠後期は体力作りのためウォーキングしてたのと、なんだかんだで週に一回はご飯食べれなくなるくらい調子悪かったり寝てたりしたんで、そんなに太らなかったです。
産後は…私の場合はよくおっぱいが詰まってたので、食べるのが怖くなり、産後10kgくらい痩せました。もちろん、初めての子育てでゆっくり休んだり寝たりする時間もなく、家事は母に任せててよかったなと思いました!
2ヶ月半で帰って突然家事を全部しないといけなくなった時のギャップが激しかったです;^_^A
-
ジュニちゃんママ
ウォーキング‼︎さすがです!
ずっと運動嫌いなので、家事がなくなったらずっとゴロゴロしてそうで、怖いです😱でもウォーキングって出産にも色々といいことあるっていうし、やった方がいいですよね(^_^;)💦
確かに‼︎里帰り終わったら、全部と家事がまってるんですよね😱産後もあまり実家に長居しない方がいいのかも…😱- 4月25日
-
controlbox
里帰りするにせよしないにせよ、ウォーキングはオススメします!ヨガでもいいかも!
ウォーキングとはいえ1日20分だけ、あとはトドのようにゴロゴロして漫画を読み漁った生活してました。人生最後の宿題のない夏休み〜♩って思ってたら、出産で痛い目みました。
私は最後のいきみで力がいれれず3時間もかかってしまい(普通は5〜10分)、母体疲労のため最後は吸引分娩になってしまいました…。もう少し体力があれば、子供に優しい出産ができたんじゃないかと、今でもちょっぴり後悔してますよ…。- 4月25日
-
ジュニちゃんママ
ヨガは妊娠前ずっとしてたので、マタニティヨガ始めようと思ってます(*^^*)
やっぱりお産は体力勝負ですね…😖頑張って体力つけます😤✨- 4月25日
ジュニちゃんママ
なるほど!確かに心にゆとりができますよね😀実家からも今住んでいるところからも病院は同じ程の距離なので、そこは心配してないんですが、私はきっと家事しなくなるだろうな〜と😅そこが心配です✋🏻💦笑
SANKAKU
そうなんですね!それならいいですね。
もう直ぐ出産という大仕事を迎えるんですから、少しの間くらい家事はしなくてもいい!と思いますよ😌
心にも身体にもゆとりを持って、赤ちゃんを迎える準備をしてくださいね。
ジュニちゃんママ
優しいお言葉ありがとうございます😭💗
元気な赤ちゃんを産むためにもゆとりは大事ですよね♩