※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままふぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんにははちみつNG。ミキサーは不安なら使わない方がいいでしょう。

はちみつについてです。
つたない文章ですみません。

生後6ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めてから便利なハンドミキサーを使うようになりました。
本日ハンドミキサーで大人用にバナナジュースを作りました。
何も考えずにはちみつも入れて、ミキサーにかけてしまいました。

あ、っと思った時にはもうミキサーは終わっており、
1歳未満の赤ちゃんにははちみつを与えたらダメなことに気づくことができませんでした。

一応綺麗に洗って、ケトルでお湯を沸かして
お湯をかけて、お湯だけでミキサーをしてみましたが、
色々調べてるとボツリヌス菌は加熱では死滅しにくいと書いてあり、どんどん不安になってきています。

もうミキサーは離乳食作りの際に使わない方がいいでしょうか。

あーなんでこんなことしてしまったんだろう
と自責の念でいっぱいになってます。。

コメント

直接食べさせてなくてちゃんと洗ってあればそんなに気にしてませんでした💦

ぽっぽ

洗っているなら大丈夫だと思いますよ。
直接蜂蜜が口に入るわけじゃないのでそこまで心配してたら何も作れなくなってしまいます😂

• ままふぃ

ままふぃ

ありがとうございます😢
    たしかに。。とナイーブになってた気持ちがほっとしました。🥺

• 11月10日
ままり

きちんと洗ったのなら大丈夫だと思いますよ☺️
加熱で死滅しないというのは加熱しても食べさせてはいけない、というだけなので、調理器具についてはちょっと洗えば大丈夫だと思います✨

• ままふぃ

ままふぃ

返信ありがとうございます😢🙏
    たしかにそのまま食べるのとは違いますよね💦
    しっかり洗って消毒してみます!

• 11月10日
ママリ

殺菌方法は、120度の熱湯で4分"以上"加熱です。

加熱していれば大丈夫、という言葉に不安を感じたら、取り敢えずこれを実行してくださいね😌

全てが結果論であり、うちの子は大丈夫でした、は自分の子には当てはまらない可能性があることを考慮して、しばらくはミキサーは別の用途で使い、忘れた頃にまた殺菌して使うといいですよ☺️

• ままふぃ

ままふぃ

お優しいアドバイスありがとうございます😣
    おっしゃる通りにします。。🙏

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

そこまできになるなら、使わないでいた方がいいんじゃないですかね。その方がきっと安心だと思いますよ。

• ままふぃ

ままふぃ

ダメなことをしてしまったー😭から神経質になってナイーブになっちゃってました😓
    ありがとうございます!

• 11月10日