※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

別の病院で卵管造影だけを受けることは可能ですか?転院になるでしょうか?初診で即できるかどうかも気になります。

今不妊で通っている産婦人科では卵管造影をしていないので、別の病院に卵管造影だけをしに行くのは可能ですか?

転院という形になってしまうのでしょうか?
とりあえず、卵管造影だけをしたいのですが難しいんですかね😭?

また、初診でいきなりはして貰えないですよね、、?
生理が終わったら、すぐにでもやりたいのですが😭

コメント

かーたん    

今の病院でしてもらえないのはなぜですか?
通院中の病院に、卵管造影をしたい旨を伝えて、設備的にできないとのことであれば、紹介状を書いて、造影検査だけ他院でやれる場合もあると思います!
今後も、通院中の病院に通いたいのなら、一度相談してからの方が、無駄な費用は掛からないかなと思いますよ!
もし、不妊専門の病院に転院予定とかであれば、また話は変わりますが!

• かーたん    

かーたん    

あと、卵管造影でなく、通水検査もあります!
    不妊専門の病院ではなく、普通の産婦人科だと造影検査はできなくても通水検査ならできる場合は多いです。

• 11月9日
  • ままり

ままり

普通の産婦人科なので、あまり高度な検査等はしてもらえず😭
    通水検査もしてないみたいです😭💦
    タイミング法、血液検査、フーナーテスト等くらいしかしてくれません😢
    先生に相談してみます🙏✨

• 11月9日
まるまる☺︎

卵管造影だけしに他の病院へ行きましたよ🙆‍♀️
電話で予約をしてから1度診察して日取りを決めました!
ホルモン検査などあるかも知れないので、生理3日目くらいに行くと良いと思います!

• ままり

ままり

本当ですか😭
    通ってる病院の先生には、別の病院へ行く事をお話しましたか?
    卵管造影しに行った病院は、2回通院しただけでしょうか?☺️✨

• 11月9日
  • まるまる☺︎

まるまる☺︎

卵管造影したい旨を話したところ、他の病院へ紹介状出してくれましたよ😊
    私の場合、卵管閉塞が見つかりそのまま紹介先の病院へ転院して体外となりました💦
    先生にお話してみたら紹介状くらいは書いてもらえると思いますよ!

• 11月9日
  • まるまる☺︎

まるまる☺︎

卵管造影までの通院は初診+内診+採血、卵管造影の2回でした!

• 11月9日
  • ままり

ままり

そのまま転院という形になったんですね☺️‼️
    新しい病院へ行って2回目で卵管造影してくれたんですね!それだと割とスムーズですね💓すぐにはやってくれないかと思いました😖
    ちなみに卵管造影、痛かったですか?😭😭

• 11月9日
  • まるまる☺︎

まるまる☺︎

すごくスムーズでした!
    脅かすようで申し訳ないですが、めちゃくちゃ痛くて内診台でしばし失神しましたw
    私のようなのは稀で、鈍痛くらいの方がほとんどらしいですよ!
    帰る頃にはすっかり痛みもなくなってましたが、もう二度とやりたくない検査No.1ですね🤣

• 11月9日
  • ままり

ままり

ええええ😵😵💦やはりですか‼️
    怖すぎます…怖すぎます😭
    私も痛みに弱いので本当にやりたくなかった🤣
    でも期待しちゃいます🤲✨
    頑張りますー😂

• 11月9日
ひぃ

私の通っていた不妊クリニックも、卵管造影は出来ないので相談したら、大きな病院に紹介状出してもらってそこで検査してもらって結果を持っていつもの不妊クリニックへ…という流れでした😊

1度今通っておられる病院で相談されてみてはどうでしょうか?☺️

• ひぃ

ひぃ

ちなみに紹介状出してもらった病院には2回通いました。
    ①初診と採血と卵管造影検査の予約
    ②検査当日
    という流れでした😊

• 11月9日
  • ままり

ままり

やはり招待状が必要ですよね🥺💦卵管造影する病院は、先生に指定されちゃうんですかね?
    また、大きな病院には何回通院されましたか?

• 11月9日
  • ひぃ

ひぃ

造影検査が出来る病院を2カ所勧めてもらい、不妊クリニックの先生が予約取りやすいのはこっちかなーって仰られた方に紹介状書いてもらいました!

回数につきましては追記にて書きましたが合計2回通院しました😊
    検査出来ると良いですね☺️

• 11月9日
  • ままり

ままり

わーすみません💦追記確認してなかったです😭ありがとうございます🙏

病院勝手に決められちゃうかと思いました😅
    あと卵管造影後、すぐに妊娠できましたか?😭💦
    痛みも教えて欲しいですー😭

• 11月9日
  • ひぃ

ひぃ

多分その病院によっても違うと思うので、確認されてみるのが1番だと思います。
    もしかしたら紹介状書ける病院固定って所ももしかしたらあるかもですし…🤔
    私の行ってた不妊クリニックには卵管造影の設備が無いから紹介状出すから受けに行って帰ってきてね〜って流れだったので💦

卵管造影は、個人差あるみたいですね💦
    私は激痛でした…恐怖も相まって余計に痛く感じたのかもしれません😣
    ただ卵管造影した月に奇跡的に初めて妊娠反応を見て驚きました!

イマイチしっかりタイミング取れずで今月は無理やな!!来月控えてるディズニー旅行楽しも🎶って感じで…いつもは妊活!!〇回タイミング取って今月こそは!!って張ってた気が、その月は緩んでたっていうメンタル面と卵管造影をしてゴールデン期間に入ったのが重なったのだと思いますので卵管造影だけの成果ではないのかもですが😂

でもゴールデン期間で確率が上がるのは本当なのかもしれません。

ままりさんもコウノトリ来ますように🐤💕

• 11月9日
  • ままり

ままり

そうですよね💦次回聞いてみます😊🙏

やはり激痛でしたか!!でもあっという間に終わるんですかね😵いや怖すぎる、、
    すごい!その月にですか?😍それは期待しちゃいます✨
    やはりゴールデン期間ってあるんですかね!やる価値はありそうですね💓
    痛くなければなぁ…😅
    もうやるしか無いです🤣

色々と教えて下さり本当にありがとうございます☺️💕

• 11月9日