※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R✕2mama ♡
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種は1歳から受けるのが一般的です。保育所通っているため、覚悟はしていますが、初めて受けたのは1歳すぎてからでしょうか?

インフルエンザの予防接種は1歳~受けるのが普通ですか?
小さいと抗体がつきにくいので、法律では6ヶ月~と言われていても1歳~しか受けさせてもらえないところばかりです💧

保育所通っているので、インフルかかるのは覚悟ですが😂

初めて受けたのはやはり1歳すぎてからでしょうか?

コメント

あーちゃんママ

うちは去年10ヶ月くらいで予防接種させました!
小さい方がかかったとき重症化しそうですし。。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

コメントありがとうございます✨
    1歳未満はやっぱりなかなか受けられるところがなくて、やっと見つけました😭
    あーちゃんママさんの娘さんは結局かかりましたか😱?!

• 11月11日
ひよこ

8ヶ月で受けました😃
2回目の後にインフルなったけど本人ピンピンしてるし治るのも早くて受けてて良かったと思いました。

保育所通ってるなら尚更受けさせてた方がいいかなと思います☺️

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

受けてもかかるのは承知ですけどね😢
    ななおさんのお子さんみたいに軽く済めばいいなと…
    そんな保証もないですけどね😭
    受けられる病院みつけたので受けてきます!ありがとうございます!

• 11月11日
3-613&7-113

娘はやったことないですし、今年もやりません。支援センターなどへは、娘が元気なら連れ出してます。
保育所通ってるとやったほうが良いと言われがちですが、私は親の判断でも良いと思います。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

ほとんどの病院が1歳からで、ほんとに必要なら法律通り6ヶ月から受けられるようになってるはずだと思いつつも、受けることにしました。ありがとうございました!

• 11月11日
ままり

うちの上の子は1回目6ヶ月、下の子は7ヶ月の時受けましたよ(^^)

病院は勧めてるタイプの病院でした。
下の子は先天性心臓病なので、逆に早めに受けてくださいという感じでしたよ!

卵アレルギーとかなければ、受けた方がいいのかな?って思います!

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

卵アレルギー聞かれました😱!
    勧めてる病院があって羨ましいです😢
    なかなかなくて、10ヵ所以上聞いてやっと見つけました😭
    来週になりますが受けてきます!

• 11月11日

上の子は1歳前から保育園通ってましたが、予防接種は1歳過ぎてからにしました。
知り合いの医者にも聞きましたが、打ってもあまり効果期待出来ないと言われましたよ。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

そうなのですね✨
    うちは4ヶ月半から保育所ですが…まだ1回も発熱したことがなく、保育所もパーフェクト通所なので、強いのかな…と思いますが、どうしてもインフルだけは怖くて😱💧
    効果期待出来ないのも承知で予約入れました!ありがとうございます🎵

• 11月11日