退院後、授乳や体重増加に悩んでいます。子供が規定量のミルクを飲みきれず、寝てしまうことが多いです。搾乳は成功しているので、何が原因かわかりません。どうしたらいいでしょうか?
数日前に退院してきて、子育て頑張ってます。
病院で3時間ごとの授乳と規定量の母乳(ミルク)を言われてますが、上手く行きません(´;ω;`)
最初は一気飲みするぐらい勢いで飲んでくれるのですが、だんだん疲れてきて飲みきれないことが増えました…。
気にしても仕方ないのですが、1ヶ月健診で1キロ増やさないと。と思うと焦ってしまいます><
おっぱいを飲ませる前と飲ませた後で体重測ってるのですが、あんまり飲んでくれてないです…。
搾乳するとしっかり絞れるので何がダメなのか…
どうしたらいいですか?(´;ω;`)
ミルクを全く飲まないのではないんです。
飲んでくれるけど規定量より少なくて、寝てしまいます。
ほっとくと4〜5時間ぐらい寝てるような子です。
- ♡かれんママ✩°。⋆(7歳, 8歳)
コメント

がんぺーちゃん
毎日おつかれさまです(^^)
母乳だったら泣いたらのませてあげたら大丈夫ですよ(^O^)/
3時間ごととかきめなくても大丈夫です★
赤ちゃんもまだ産まれたばかりで飲むのがへたなので、そのうちちゃんとのんでくれるようになりますし、4時間とかねてるなら、母乳がたりてる証拠だとおもいますよ★
毎回体重はかるのはすごいとおもいますが、神経質になりすぎないようにしてくださいね(^^)
その子その子で飲む量ちがいますから、ちゃんとのんで、寝て、元気に泣いて、ってしてるなら全然問題ないとおもいます(*^^*)

いも娘☆
私の娘は産まれてきた体重が2292gと小さく産まれてきたため、母乳をあまりのんでくれませんでした。
おっぱいを咥えさせて最初一気飲みみたいな感じで飲みますが、後から疲れて寝てしまってました(;´・ω・)
3時間ごとに起きて飲んでくれてましたが、たまに、4.5時間寝てたので無理やり起こしておっぱい飲ませてとしていたら、退院の時に2600gまで増えてました!
もうすぐ3ヶ月ですが、平均体重より1キロ低い5.1キロです!
おっぱいの飲みも産まれたときよりすごく良くなりました!
今は普通に8時間寝ておっぱいもいっぱい飲むので徐々に増えていってます!
1ヶ月検診があるまでは、3時間きっちり守って授乳することを心がけてみてはいかがですか?
あと、乳腺炎にならないようにきおつけてくださいね⑅◡̈*
-
♡かれんママ✩°。⋆
私の子もそんな感じで飲んでます><
一気飲みしてゲップをお腹に溜めて、ゲップさせたら心地よいのかそのまま寝てしまいます( ̄▽ ̄;)
1ヶ月健診まではきっちりしてる方がいいですよね…。
搾乳はしっかりしてて、母乳も十分出てます(*^^*)乳腺炎にならないようにそのへんは必死だったりします><- 4月27日

Mママ
まだ新生児期ですし、赤ちゃんになかなか力をが足りないのか、ちゃんと吸えてないのかもしれないですね。
うちの子も新生児期は吸う力が弱く、すぐ寝ちゃったり、1ヶ月間はなかなか上手くおっぱい吸えなくて飲めてなく、おっぱいを搾乳して哺乳瓶で飲ませてました!
だんだん吸う力がついてきたかな〜てところから、おっぱい吸わせて練習して、足りなさそうなら搾乳して哺乳瓶であげてましたよ!
今は搾乳しなくても上手に吸えるようになりました!
私も、1ヶ月検診までに絶対1キロ増やさないといけない、3時間毎に授乳しなきゃいけないってゆうのを気にしてましたが、それはママの勝手って気付かされたことがあり、それからは赤ちゃんのペースに合わせるようにしました!
ミルクなら規定量や時間は気にしなきゃいけないですが、私は完母なので授乳間隔は3時間以上あく時もあれば、2時間の時もあります!
毎回バラバラです!
新生児期に夜中に8時間寝る日もありました!
心配でしたが、それも成長なんだよと教えてもらいました!
赤ちゃんはお腹がすけば泣いて教えてくれるし、オムツも気温もサインをくれるし、私も休まりました。
お腹すいた、オムツ変えてほしい、そうゆうのも泣く前にだんだん仕草でわかるようにもなりますし、赤ちゃんによってはきちんと授乳間隔ができる子もいるみたいです。
せっかくおっぱい出てるなら、赤ちゃんのペースに合わせて、乳首吸う練習したり、搾乳して哺乳瓶で吸う力をつけたり、少しずつ慣れさせてあげてはどうですか?
あまりママが焦って焦って息詰まると、赤ちゃんも焦っちゃいますよ(´・ω・`)
体重や身長の成長は、成長曲線内であれば、その子その子のペースでゆっくりで大丈夫だと聞きました!
育児は絶対マニュアル通りにはいかないって私も気付きましたし、育児のんびり楽しみましょー☆

Naaaaaa05231991
ぐっすり寝てくれるいい子ですね‼
まだ生まれたばかりなので悩まなくても全然大丈夫だと思いますよ\(^^)/
私もそうでした‼
赤ちゃんも飲みたくなったら起きますし
大変かもしれませんがのんびり頑張りましょう♪
♡かれんママ✩°。⋆
ありがとうございます!
ちゃんと飲んで(規定量より少ないですが)、しっかり寝て、元気に泣いてます。
最近唸ってることが増えてきてて、おっぱい飲んでる時にうんちしてます( ̄▽ ̄;)
とりあえず1ヶ月健診までに1キロ…と思うのですがおっぱい出てるのになかなかです…