※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

添い寝中の乳幼児突然死症候群について心配です。原因は窒息やベッドの柔らかさ?枕の使い方も気になります。お恥ずかしいですが、何か問題があるでしょうか?

毎日添い寝しています。
ダブルベットで私と2人で寝ています。
ベビーベッドはあるのですが
ベビーベッドでは全然寝てくれません。

乳幼児突然死症候群で
添い寝は良くないと書いてありました。
窒息の可能性があるからでしょうか?
それとも柔らかいベットが問題なのでしょうか?
枕は大人用の枕を使っています。
枕に背中も一緒に乗せるような感じです。

お恥ずかしい質問で申し訳ありません。

コメント

a

突然死は窒息は関係ありません!
赤ちゃんが寝る敷布団は固めの方がいいかなとおもいます。
あと赤ちゃんの周りにまくらやタオルなど顔に被さってしまわないようにしてあげれば、添い寝でも大丈夫ですよ(*^^*)

• kana

kana

そうですよね、
    やはり硬めの方がいいですよね。。

大人用の枕を使っているので
    枕が顔にかぶさってしまうことはなさそうです。
    添い寝大丈夫なんですね、ありがとうございます😌

• 11月8日

たしか、添い寝というか添い乳をした時におっぱいが口や鼻を押さえつけてしまった場合での窒息や、毛布やお母さん自身がなんらかの形で覆いかぶさったりしたら窒息してしまう為
危険という話だったと思います!保健師さんに説明されました!

• kana

kana

やっぱり窒息の可能性があるからですよね!!乳幼児突然死症候群の注意喚起で書いていたので気になりました。ありがとうございます😌

• 11月8日
ちぃ

今日もニュースで、授乳中にうたた寝しちゃって…押し潰しちゃってて、おきた頃には赤ちゃんが呼吸してなかった。ってありましたよ。
sidsや急変も含めて半年以前は特に心配な時期なので、可能な限りリスクは避けたいですよね。

でも、私も添い寝しちゃってましたよ。ママのぬくもりがあると眠りに入りやすいそうです。
毛布やバスタオルごと抱っこしてママの体温が残ったまま寝かすと良いかもしれないです。

• kana

kana

何かあってからでは遅いですよね😭

やっぱりそうですよね、、、
    かわいそうだけど我が子のためにベビーベッドに移動させます🥺

• 11月9日