※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご大福🍓☆*:.。.
ココロ・悩み

学区外の学校選んだ方、良かった点・後悔点教えてください。友達のいる学校か、登校班のある学校かで迷っています。

今息子の小学校選択についてかなり悩んでます。

学区外の学校を選択した方、良かった点・後悔してる点あれば教えて下さい。

息子の仲のいい友達がいる学区外の小学校か、登校班のある学区内かで迷っています…

コメント

二児の母

私は登校班の方にします!
私自身幼稚園で仲の良い友達と小学校も同じでしたが、結局違う子と居たり、なんなら今何してるのか行方不明です😊
登校班がある方が安心だし、何より人を待たせていると言う気持ちになって私も急いで支度してました!

結絆

私は校区内の学校が家から片道徒歩25分くらい、歩道はなく、道も細く、朝は交通量多い、車は多いが歩く大人は少ない、スクールゾーンの時間帯はスクールゾーン内に住んでる人以外車の出入りできないので、校区外を選びました。

道は開けてて、歩道&信号機付きの横断歩道多、車だけに限らず歩いてる大人も多く人の目がある、片道徒歩10分くらいで近く

立地条件で校区外を選びました。
今のところデメリットを感じた事ありません

こども園で仲良かったお友達とは、学校はちがっても週末やら夏休みに会えてるので、それはそれで良い関係性維持できてるのかな?と

ですが、いちご大福さんの場合だと登校班でも良いのかな?って気もしました。
正直小学校に入って今仲の良い友達と違うクラスになってしまった場合、低学年であればある程友達付き合いがコロコロ変わってしまう事が少なからずあるからです😰

私は登校班で育ちましたが、登校班のデメリットもあるので両方のメリット、デメリットどっちの方がメリット多いか見比べてみたら、わかりやすいかも