子どもの癇癪に悩む母親が、支えがなく限界を感じています。助けを求めています。
子どもの癇癪で限界です。
幼稚園の子どもがいます。
毎日癇癪を何度も起こして、母の私は何回も叩かれ蹴られ怒鳴られちょっと子どもに当たっただけでも大声で『痛い!』と言われ…もう限界です。
もう発狂しそうです。
子どもをこ◯してしまいそうです。
ちなみに
旦那や実母、義母は全く頼れません。他に頼れる人もいません。旦那は発達のことを全面的に私のせいにしたり、子どもをこ◯してしまいそうと言ったことを私に黙って録音するような人です。
小児科で発達グレーと言われています。
助けてください。
(乱文失礼しました)
- はじめてのママリ🔰
コメント
y
辛いですね、大変ですね。
毎日お疲れ様です。
身内は頼れないのですね。
市を頼りましょう!
子育て支援センターや保健センターなどありますか?
今電話してみてください!
はじめてのママリ🔰
分かります。癇癪されると一気にこちらも滅入りますよね。
私も酷い癇癪持ちの発達障害児育ててます。4歳間近となり多少回数落ち着きましたが、2歳~3歳はほぼ一日中癇癪、普通に会話はできず癇癪しない時間はわずかトータルでも1時間あるかないか。ってくらい人間なのか?疑うほどずーっと癇癪暴れ狂ってました。障害も関係してるとは思いますが。
小児科によっては漢方出してくれるところあるようです。うちのかかりつけはだめでした。
もしくはご自身も漢方服用したり、癇癪の時はイヤホンしてキッチンや別室に避難するとか、うまく癇癪に付き合っていくしかないのかなと。
あとは一時保育やファミサポなどサービスフル活用して、少しでも自分の余裕を作ることです。
私も頼れる身内おらずワンオペの日々です。孤独です。
このコメントでひとりではない、って少しでも心強くなれたらと思います。
まずはご自身の気持ちの余裕、時間を作ってください!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
はい…癇癪本当に辛いですよね…。
はじめてのママリさんも発達障害のお子さんがおられるのですね。毎日本当にお疲れ様です。
漢方は、以前別のことで処方してもらいましたが苦くて飲めませんでした。癇癪の時別室に行こうとしたら、ものすごい力で引き止めてきます…。
自分の時間、作るようにします。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
ねるねるねるねのお薬飲ませるやつが売ってるので試してみてください!苦い薬も甘くなるので子供はおやつ感覚で飲んでくれます。
あと心理士さんに相談も結構よかったです。この時どうしたらいいのか、これはどうしたらいいのかなど、例えば今の全力で引き止められるときの対処法などアドバイスくれます。それだけでも結構ママの心の持ちよう変わります!定期的に診てもらうのがいいです!うちは地域が保健センターに心理士の先生いらっしゃって、毎月診てもらってました!- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。
ねるねるねるね、薬飲ませる用があるのですね!試してみます!
定期的に心理士さんにカウンセリングしていただいていますが、黙って聞くだけで、アドバイスがもらえませんでした…。保健センターにも心理士さんおられたのですね。問い合わせてみようかと思います。- 4月1日
はじめてのママリ🔰
旦那に理解されない、身内を頼れないのはお辛いですね。
うちも今癇癪すごくて私がうつになるんじゃないかってくらいしんどくなってて、子どもに手をあげてしまいそうな気持ち、とてもよくわかります。
市の発達支援センターや、地域の担当保健師さんとは話せたりしないでしょうか?
私は心理士さんが話聞いてくれて少し落ち着いたのですが、根本的にママリさんの負担を減らさないと解決しないと思います。
頼れる人がいないなら、ファミサポ、家事代行サービスなど利用したりするしかないと思うのですがどうでしょうか。
子どもについては、小児科で薬をもらうことはできないでしょうか?
すぐもらえないなら、とりあえず市販の樋屋奇応丸、宇津救命丸を飲ませてみるとか…(効く効かないはおいておいて)
うちはちょうど昨日、宇津救命丸買ってきて飲ませてみてます😭
気休め程度にしか思ってないですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。返信遅くなって申し訳ありません。
誰も頼れないので辛いです…。
癇癪しんどいですよね、、、分かっていただきありがとうございます。ご回答者さんも毎日本当にお疲れさまです。
市の発達センター、役所の保健師さんにも話していますが、1つのところへ相談すると「じゃあ次ここへ行って」とたらい回しにされているような状態です。
ファミサポや家事代行も考えてみようと思います。
子どものこと、小児科に相談してみます。お薬(宇津救命丸)、少しでも効くことを願っています…!- 4月1日
チックタック
その録音、離婚時に出されたら確実に親権取られます
そのことに関する内容をあなた自身でも保存しておくべきです
何年何月何日の何時頃、子供の癇癪の酷さが毎日で辛い、発達のことを旦那に相談したら私のせいにされた
誰にも頼れない、旦那にも頼れない
精神的に辛くて思わず旦那に子供を殺してしまいそうだと言ってしまった
本当は可愛くて大好きなのに誰にも味方になって貰えず辛さから言ってしまった
的な内容を残しておけば
2.3年後に向こうからでもこちらからでも離婚を言い渡した時に
その録音がまず最近のものでは無いこと
どのような事情でそのようにいってしまったか
後悔していること日記のように綴っておく
そして時間があけばあくほどその録音の時と今の自分の状態が違うこととしても言い張れるかと思います。
私は孤児で身内はいません
未婚シングルで19で子供が出来て
2歳半から子供の検査をしています
自閉症、多動症で薬も飲んでます
結局誰にも頼れることなんてないので
ひたすらママリや知恵袋で辛さを吐き散らかす
Twitterでグチグチと書き綴るしかなかったです
今でもそれは同じで変わりません
録音するってことは旦那はなにか動こうとしてるのかなって個人的に思ってしまいます
気をつけてください
もう旦那には下手なこと言わない方がいい愚痴る相手ではない
敵だと思って用心するべきです
子供が取られてもいい、離れたいと思うなら別ですが
どれだけ腹が立っても、うちも毎日殺したい死ねばいいどこかで死んでくれたらなんて思ってますけど
いざ子供が行方不明になった時も
児相にネグレクト疑いで一時保護(一日だけ)された時も
二度と戻ってこないかと思うと辛くて仕方なかったので
同じなら用心した方がいいです
ちなみに児相の件は、子供が1人で家を出て行方不明になったのが原因です
警察からは
監督不行届=ネグレクト、虐待にあたるそうです
ただ、うちはめちゃくちゃ支援に繋げていて薬も服用させていることから虐待の線は薄いと児相からすぐ返して貰えました
2時間ぶっ通しで泣き叫ぶのが4歳くらいまであって本当に辛かったけど
8歳のいまないです
癇癪が落ち着く日が来ると信じて時が過ぎるのをひたすら待つことをがんばりましょ😢
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。
やはり親権取られますよね…。詳しくその時の状況を記録しておきます。
児相が関わった件、ものすごく心配でお辛かったでしょうね…😢
子どもとは絶対ずっと一緒にいたいです。
『もう旦那は敵だと思って…』本当にそうですね。もう、色々話すのはやめます。
大変な状況の中、ご自身の体験を教えてくださってありがとうございました。
チックタックさんも、どうか体に気をつけてお過ごしください。- 4月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
市に相談しているのですが、児相に連絡して、危険な親と思われて終わりです…逆に追い詰められて辛くなってきました。
y
児相から追い詰められてるんですか?
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
はい、児相の方も仕事でされてるのは分かっているのですが…解決策は出されることなく、事情を根掘り葉掘り聞かれて、『また困ったら相談して〜』と言われしんどいです…。事情聴取を受けている気分です。また困ったらと言われますが、もう毎日ギリギリ限界なので…。