※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの癇癪で限界です。幼稚園の子どもがいます。毎日癇癪を何度も起…

子どもの癇癪で限界です。
幼稚園の子どもがいます。
毎日癇癪を何度も起こして、母の私は何回も叩かれ蹴られ怒鳴られちょっと子どもに当たっただけでも大声で『痛い!』と言われ…もう限界です。
もう発狂しそうです。
子どもをこ◯してしまいそうです。
ちなみに
旦那や実母、義母は全く頼れません。他に頼れる人もいません。旦那は発達のことを全面的に私のせいにしたり、子どもをこ◯してしまいそうと言ったことを私に黙って録音するような人です。
小児科で発達グレーと言われています。
助けてください。
(乱文失礼しました)

コメント

y

辛いですね、大変ですね。
毎日お疲れ様です。
身内は頼れないのですね。
市を頼りましょう!
子育て支援センターや保健センターなどありますか?
今電話してみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    市に相談しているのですが、児相に連絡して、危険な親と思われて終わりです…逆に追い詰められて辛くなってきました。

• 3時間前
  • y

y

児相から追い詰められてるんですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    はい、児相の方も仕事でされてるのは分かっているのですが…解決策は出されることなく、事情を根掘り葉掘り聞かれて、『また困ったら相談して〜』と言われしんどいです…。事情聴取を受けている気分です。また困ったらと言われますが、もう毎日ギリギリ限界なので…。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

分かります。癇癪されると一気にこちらも滅入りますよね。
私も酷い癇癪持ちの発達障害児育ててます。4歳間近となり多少回数落ち着きましたが、2歳~3歳はほぼ一日中癇癪、普通に会話はできず癇癪しない時間はわずかトータルでも1時間あるかないか。ってくらい人間なのか?疑うほどずーっと癇癪暴れ狂ってました。障害も関係してるとは思いますが。
小児科によっては漢方出してくれるところあるようです。うちのかかりつけはだめでした。
もしくはご自身も漢方服用したり、癇癪の時はイヤホンしてキッチンや別室に避難するとか、うまく癇癪に付き合っていくしかないのかなと。
あとは一時保育やファミサポなどサービスフル活用して、少しでも自分の余裕を作ることです。
私も頼れる身内おらずワンオペの日々です。孤独です。
このコメントでひとりではない、って少しでも心強くなれたらと思います。
まずはご自身の気持ちの余裕、時間を作ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい…癇癪本当に辛いですよね…。
    はじめてのママリさんも発達障害のお子さんがおられるのですね。毎日本当にお疲れ様です。
    漢方は、以前別のことで処方してもらいましたが苦くて飲めませんでした。癇癪の時別室に行こうとしたら、ものすごい力で引き止めてきます…。
    自分の時間、作るようにします。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねるねるねるねのお薬飲ませるやつが売ってるので試してみてください!苦い薬も甘くなるので子供はおやつ感覚で飲んでくれます。
    あと心理士さんに相談も結構よかったです。この時どうしたらいいのか、これはどうしたらいいのかなど、例えば今の全力で引き止められるときの対処法などアドバイスくれます。それだけでも結構ママの心の持ちよう変わります!定期的に診てもらうのがいいです!うちは地域が保健センターに心理士の先生いらっしゃって、毎月診てもらってました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那に理解されない、身内を頼れないのはお辛いですね。
うちも今癇癪すごくて私がうつになるんじゃないかってくらいしんどくなってて、子どもに手をあげてしまいそうな気持ち、とてもよくわかります。

市の発達支援センターや、地域の担当保健師さんとは話せたりしないでしょうか?
私は心理士さんが話聞いてくれて少し落ち着いたのですが、根本的にママリさんの負担を減らさないと解決しないと思います。
頼れる人がいないなら、ファミサポ、家事代行サービスなど利用したりするしかないと思うのですがどうでしょうか。

子どもについては、小児科で薬をもらうことはできないでしょうか?
すぐもらえないなら、とりあえず市販の樋屋奇応丸、宇津救命丸を飲ませてみるとか…(効く効かないはおいておいて)

うちはちょうど昨日、宇津救命丸買ってきて飲ませてみてます😭
気休め程度にしか思ってないですが、、、