医療関係の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい😣今日から排卵をさせ…
医療関係の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい😣
今日から排卵をさせるための自己注射をしております。先日、注射セット一式を病院に取りに行った際に、ファスナーつきの袋に入ったアルコール綿をもらいました。
その袋の中に、使用済みと思われる血液がついたアルコール綿が入っていました。
渡される際に看護師さんが気がつき、その血液がついた部分のみを捨てて、新しいものを少し足していました。
血液がついたアルコール綿そのものを使用しなければ、感染症等は大丈夫なのでしょうか?今さらながら心配になってきました💦
もしあまり良くないのであれば、市販のもので代用できるものがありましたら教えて下さい💦
よろしくお願いしますm(__)m
- けい(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

chisa
看護師です。
血液が付着していないなら、使用しても大丈夫だとは思います。
ただ、使うのに抵抗は無いですか?😭
市販で、アルコール綿として売っている物であれば大丈夫ですよ😊✨

ひなまま1024
血液ついたのは普通の感覚の看護師なら不潔扱いで捨てちゃって使いませんし、そもそも使い古しのものを患者さんへは渡しません。あと、足すのも不潔ーと思っちゃいます。私なら薬局で新しいアルコール綿を買いますね💦
-
けい
回答ありがとうございます!
少し衛生管理に緩いというか、ちょっと…と思うことがある病院なのですが、そこが近いので致し方なく通っています😣
やはり普通の感覚の看護師さんなら、新しい袋に新しいものを詰めて渡しますよね。
私もその場で言えばよかったのですが💦
次は明後日注射の予定なので、それまでに探して買ってきたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m✨- 11月8日
-
ひなまま1024
もしあればですが、個包装になっているものだと蒸発しないし、いつでも清潔につかえて便利ですよ。
- 11月8日
-
けい
個包装になっているものを探してみます!!
丁寧に教えていただき、ありがとうございましたm(__)m- 11月8日
けい
回答ありがとうございます!
いま使っているものに血液が付着していなければ大丈夫なんですね!!安心しました😭✨
今晩注射するときに、もらったアルコール綿しかなく使ってしまったので、今になって不安になっていました💦
アルコール綿として売られているものであれば、それで代用できるのですね!
次は明後日注射の予定なので、それまでに探して買ってきたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m✨