最近娘に当たり散らして自己嫌悪。YouTube見せず、一緒に遊ばず、子育て大変で休みたい。家事も追いつかず、誰かに支えられたい。
ここ数日、娘に当たり散らして自分最低だなと感じでいます。
なぜこんなイライラするのかも分かりませんが、余裕がない。
いま娘が寝て、冷静になり、娘が何した?なんでそんなイライラしてた?こんな母親嫌だと自己嫌悪です。
YouTubeばかり見せて一緒に遊ばない
外に出ても基本1人で遊んでるのをみる
笑顔あるかもわからない
母親失格だし、子供を育てる大変さ、自己管理の弱さに子育てを辞めたくなります。
たまにこういう時期がきます。
何回も何回も丁寧に言っても聞いてくれない。
まっててねと言っても待ってくれない
休みたくてもママママと言われ休めない
つらい。
私も休みたい。
色んなことの考えがまとまらない。
誰かに甘えたい。頼りたい。
私だって私だってが止まりません。
自分は親だから、
子供を産んだんだから
というのはもちろん理解してます。
独身時代とは違うこともわかってる。
わかってる。
仕事するのが当たり前になってきてるのも、
私が仕事したいといったからこうなってるのも。
来年の転園先、仕事、子供、旦那、
考えることおおくない?
それぞれに人間関係もあって
思考がついていかない。
私こんなにやってるのに自由に使えるお金全然ないって思うのおかしいのかな。
何回も体調崩してなんとかやってきて
完璧ではないけど一生懸命必死にやってる。
でも家事も追いつかない。子供にも上手く接することができない。やりたいこともある。
旦那にわかってとはいわない。無理だから。
でも、やっぱり大変だよ子育て。
嫌にもなるよ。我慢ばかりだよ。必死だよ。
これが永遠でないのもわかってる。
でも、誰かにそうだよねとわかるよと言ってほしいんだ。
- ぽむりん(8歳)
コメント

退会ユーザー
私は子供ができる前はバリバリ働いてスキルも役職も手に入れてました。色んな事を同時進行していくのも得意でした。
でも、育児だけは上手くできません。
イライラして、何度も末端まで追い込まれてボロボロになってきました。
なんでこんなに追い込まれてるのか分からないと思ってましたが、要は『よく頑張ってるよ』と、認めてほしいのだと思います。
旦那に訴えても『なに?じゃあ、どの家事手伝えばいい?』みたいな感じで孤独感が半端ないです。
言われて初めてやるじゃなくて、大変だろうからこれはやっておいてあげようって心遣いは男には出来ないのかなと寂しくなります。
育児は点で考えると楽に見えるんですよね。お着替えさせて上げる、絵本読んで上げる、お歌歌って上げる。などなど。でもこれが線になっると一気にハードルが高くなって予定通り進まなくなって、追い込まれる。
周りの人や、育児を終えた人は何故か育児が線であることを忘れてしまって『子育ては可愛いばっかりでしょ』って感想をもらしてしまうんですよね。
年齢も違いますし、辛さは違うと思いますが、お気持ちわかりますよ。

em
お仕事に育児にお疲れ様です!
私はまだ1歳半の子供で、プチイヤイヤ期ですが、毎日怒鳴ってます。YouTubeばっかり見せてます。
家は毎日散らかってます。平日は片づけられません。
仕方ないですよね。
無理しない程度に家事はしたらいいと思います。
ただ、子供には「大好きだよ」と毎日抱きしめるようにしています。
旦那さんは協力してもらえる感じでしょうか?
少しでも自分ひとりの時間が作れると良いですね。
-
ぽむりん
1歳半。しっかりとした記憶はないけど大変だったのは覚えています😂
いつ落ち着くのいつ?
を毎日繰り返して気づけば3歳。ようやくやりとりもでき、落ち着いたかなと思うとまた別の悩みがでてきて、
子育てって終わらないなあって改めてかんじます。
なんでしょうね、、
大きくなるにつれ、できることが増え、つきっきりでなくてもよくなるとこちらも甘えが出て自分の時間が欲しくなる。
口が達者だから自分でできると思い込んでしまう。
まだまだ子供なのに。やっと3歳なのに。
1番思うのは、やはり一人っ子で祖父母も近くにいないと子供の逃げ場がなくなるなと思いました。
夫婦お互い余裕がないと子供に当たってしまう。それがすごく嫌で、嫌で、またなんで自分はこうできないんだの繰り返し😂
忍耐をもって初心を思い出して頑張ります😂
私と同じような方がいてくれると心強いです。ありがとうございます。- 11月8日
ぽむりん
あー。涙出そうになりました。
ありがとうございます。
嬉しい。そしてわかりやすい😂
その通りですね。追い込まれる率がえぐい。そしてその場での対応能力を試されるし、忍耐、体力、気力がとても必要とされますよね。
旦那には言わないですけど、旦那にはできないと思う。
仕事も大変だけど休めるし、余裕を作れる。
自分のペースで進まなくて子供のレールに乗って生活するって、しんどいですよね。
昔旦那と言い合いになった時に言われたのですが、
同じ会社には正社員で子供3人いて働いてる人いる、できてる人がいると言われました。
ああ、この人はこれまで何度も話し合ってきたのに何一つわかっていないんだと諦めたものです。
考えを変えたらこのきつさは絶対に自分を成長させてくれることだと思うのでのちにプラスになると思うけど、
時々、こうやってぶちまけて落ち込んでもいいですよね。笑