旦那の束縛が強まり、自由がなくなったことに悩んでいます。特に、子供が生まれてから飲みに行くことや美容院に行くことに対する不満が増え、ストレスを感じています。旦那は水商売で自由に飲みに行く一方、私には厳しく、離婚を考えるようになりました。束縛に関する体験談を聞きたいです。
旦那の束縛についてです
結婚後いきなり束縛が激しくなった方いますか??
付き合ってる時はお互い全く干渉せず同棲してましたが私が飲んで朝帰りしても何も言われたことありませんでした。
(当時はお互い水商売でした)
妊娠をきっかけに入籍、仕事も辞めたのですが
元々私は働くのがすきなので出産後落ち着いたら働きに出るという話し合いはしてました
ですがいざ産まれてみると保育園は死亡事故が多いから入れたく無い、幼稚園に入園できるまでは働かずに家で見て欲しい。
友達と遊ぶのも飲みに行くのも交際時は何も言われたことなかったのですが
飲みに行きたいと言うと不機嫌になったり子供が小さいうちは色々言われたりして
今、上の子が2歳7ヶ月ですが産まれてから飲みに行ったことは2回しかありません。
極め付けは今日美容院に行ってたのですが
施術終了後、美容院のインスタ用の写真などを撮っていて着信が入っていたことに気づかずに折り返すと
会計終わってから帰るまでどうしてこんなに時間がかかるんだ、どこかで遊んでるんじゃないか、と言われました
カード決済だったので決済したら旦那に通知がいったんだと思います
カード決済してから30分後に電話が来て、1時間後には家に着いていたのでなぜそこまで言われるのかが全く理解できません。
(家から30分ほどの距離に美容院はあります)
その割に旦那は今も水商売なのでお客さんとの付き合いで飲む、話し合って決めた門限を過ぎて酔って帰ってくることは当たり前にします
私が怒っても元々お互い水商売だったので理解があるはず、と言われます
こちらは後から色々制御されてるのに向こうのことを理解したまま生きるつもりはないので
毎回ケンカになります
元々私が自由人だったのもありもの凄くストレスで
本気で離婚を考えています。
子供のことを考えると離婚理由が浅い気もしますが
酔って帰ってきたら次の日の仕事前まで寝るので子育てもしないです
少し異例かとは思いますが束縛が嫌で離婚した人の話を聞きたいです
私(26)旦那(35)
- 🍁🍁(1歳8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
空色のーと
旦那さん、束縛が激しいんじゃなくて子供の面倒を見たくないから家からあま。出したくないだけでは…?
はじめてのママリ🔰
旦那さんは男女の恋愛的な意味での束縛をしているのではなくて、母親としての理想から外れないで欲しいとかそんな感じに思っていそうな気がします🤔
🍁🍁さんと旦那さんの認識がまず噛み合っていないと思うのできちんと話し合ってみてはどうですか?
離婚するのは個人の価値観ですから好きにしたら良いと思いますが、話し合えば解決する可能性があるのに話し合わない理由って何だろう?とは思いますね💦
-
🍁🍁
話し合いは何度もしてます!
どうあって欲しいのか、どういう嫁、母親でいて欲しくて束縛をするのかを聞いても
わからない。でも嫌。と中学生の女の子みたいな事しか言わないです…🤦🏻♀️
なので平行線のまま話し合いにこっちが疲れて向こうが謝って解決しない、みたいな話し合いが多かった気がします- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言語化能力が低いんでしょうか?
そうだと結構しんどいですね😓
ある程度は根気強くアプローチ方法を変えながら伝えていく必要はあると思いますが、ただそこにどれだけの労力を掛けられるかが問題ですよね💦
私は割と時間掛けてでも話し合いで解決したいと思うタイプなので休戦期間も作りつつ、数年かけて話していったりしてます🤔
でも決してそれが良いってわけでなくて、話しても話しても埋まらないミゾはあると思うので早い段階でスパッと切り替える必要もあると思います。
自分の我を捨てて俯瞰で見た時に夫婦関係を続ける意義みたいなのがないならサクッと別れちゃうのも全然ありだと思いますよ👍✨- 11月6日
らるる
シンプルに自分はいいけど相手は嫌、嫁とか母親の像の押し付け、あとは結婚して働いてないから自分のほうが上と思ってる、所有物化、などなど
-
🍁🍁
所有物化はめちゃくちゃあります。
何度も本人に言いましたが本人は自覚してないのがタチ悪いところでもあります。🤦🏻♀️- 11月6日
-
らるる
モラハラに繋がっていきそうですよね😩
- 11月6日
ママリ
前旦那そんな感じでしたが、自分にやましい事があって、見つかりたくない離婚したいようにしたいという不安もあってからかその結果私をすごい束縛してきました。
前の旦那はなので違うかもですが、こんなパターンもありました🫠
でも、少し美容室に行くだけでその疑われよう辛いですね…。
🍁🍁
例えばベビーシッターを雇う、保育園に行かせる
なども却下してくるので家に閉じ込めておきたいのかなとしか思えないんです…🫠