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ポチ
妊娠・出産

トキソプラズマについて気になっている方がいます。食べ物に関して注意しているけど、どれくらい気をつけているか不安に感じています。

トキソプラズマとかってどれくらい気にされてますか?

頂き物の鹿の肉(しばらく冷凍、食べるときによく加熱しました)
お芋(流水で洗って炊飯器で蒸しました)
その他豚肉、生野菜など
最近食べて何気に調べただけでめちゃくちゃトキソプラズマについて気をつけてって書かれてます😂
芋とか丁寧に皮むいてないから普通に皮も一緒に食べてることもあるだろうし
生野菜って…サラダばくばく食べてるよ😫!洗ってるけど!

初期の妊婦健診ではトキソ陰性でした。
生肉や生魚、チーズなど一般的に食べない方がいいって言われてるものは食べていません。

そんなに感染しやすいものなのかな〜……
気にしてたら食べるものなくなりそうですけど
皆さんどれくらい気をつけてますか?

コメント

初めてのママリ

ナマモノのみ食べないようにしてました😊
お寿司や刺し身など。

  • ポチ

    ポチ

    私の認識が
    生物食べなければ大丈夫でしょー🙆‍♀️くらいのものだったので
    あまりの注意の多さに驚いています💦

    • 11月8日
六花❄️

加熱されてれば大丈夫ですよ😄
私はチーズが大好きなので、オーブンで焼いてカマンベール食べてます😅
中心温度70℃以上を8〜10分保つように加熱…でしたっけ?🤔とにかくよく人を入れてれば大丈夫です🙆‍♀️

  • 六花❄️

    六花❄️

    人でなく火です😭

    • 11月8日
  • ポチ

    ポチ

    加熱、冷凍でトキソプラズマはやれるらしいことを見たので
    鹿肉や芋などは大丈夫かなー?と思っているのですが
    「生野菜も気を付けて」で
    「あーーー😫😫😫」ってなってます😂笑

    • 11月8日
  • 六花❄️

    六花❄️

    生野菜は野菜がダメなのではなくて土がダメなんですよね😅正確には土ではなくネコのフンです🐈
    ネコのフンが混ざってるかもしれない土が付いてたかもしれない野菜…に注意が必要になります😄
    よく洗えば大丈夫だし、トキソプラズマが付いている可能性もかなり低いですよ🙂

    • 11月8日
  • ポチ

    ポチ

    土や猫のフンなのは調べて知ったのですが
    ちゃんと洗えてるのかなー?と気にしはじめたらとまらくなってしまって😓
    しっかり加熱、洗い流すを気を付けることにします🙋‍♀️
    ありがとうございます。

    • 11月9日
さくら

トキソプラズマは生肉食べないくらいしか気にしてませんでした☺️
野菜も普通に生で食べまくってましたよー!!
これまで生きてきて何度も何度も生野菜もレアの肉も食べてきて陰性なんだからそう簡単にかかるものじゃないと私は思ってます😂肉だけなんか怖いので生は避けました☺️

  • ポチ

    ポチ

    私もそこまで気にしてなかったんですけど
    調べ始めたらダメですね😂
    地域柄、鳥刺しとかも食べる機会が多かったので
    火を通せば何でもいける!ってポジティブ思考でした🙄
    とりあえず生物は避けてるので大丈夫かな……

    • 11月8日
いちご大福

うちは猫がいるのでトキソ心配ですが、食事に関してはあまり気にしてません…
第一子妊娠時からお寿司もお刺身もチーズも食べてました。生/半生のお肉は食べないようにしています。

  • ポチ

    ポチ

    あんまり気にしすぎても何食べていいか分からなくなりますよね💦
    生物避けてたら大丈夫と思っていたので今回調べてみたら衝撃でした…

    • 11月8日
グリーンカレー🍛

トキソプラズマって、生肉だったと思います!!
お刺身やチーズはリステリア菌じゃなかったでしたっけ?😣
私はとにかく、生肉だけ気にしてました!

  • ポチ

    ポチ

    生肉と土って認識でいいんですかね🤔
    トキソプラズマやらリステリアやら色々ありますね😭
    わたしも引き続き生肉に注意します!

    • 11月9日