1歳0ヶ月の息子がまだひとりたっちができず、成長が遅いことで悩んでいます。支援センターに行くと他の子と比べられてしまい、周囲からも歩くことを心配されています。言葉も遅れており、練習方法を知りたいと相談しています。
1歳0ヶ月の息子がいます。
まだひとりたっちが出来ません。
9ヶ月でつかまり立ちをして、そこから伝い歩きもわりとすぐだったのですが、ひとりたっちもあんよもする気配がまるでありません。
軽く支えながら離すのをやろうとしても嫌がって自分からお座りしようとします。
手押し車みたいなのをやらせようとしても
怖がって取手?を持つことすらしません。
両手持ちながらいっちに!と歩いてみても嫌がって自分からすぐお座りしようとします。
支援センターなどはみんな息子より定月齢なのに出来ている子が多く、比べても仕方ないのは分かってるのですが行きたくありません。
身体も少し小さめで、まだ8kgもありません。
足のサイズもめちゃくちゃ小さいです。
支援センターとか行くと、
8ヶ月くらいの方に、
同じくらいかと思った💦とよく言われます😞
この子はきっと慎重なんだ、
ハイハイが多いのは良いことだ、
比べる必要ない、
いつかできるようになる…
とは思ってますが、どうしても気にしてしまいます😞
周りも、もう歩く?とか聞いてきますし
義実家もうちの家系はみんな歩くの早かった!
って言ってましたし。。
ちなみに言葉もまだで、
ママもパパも言いません。
いただきます、ごちそうさまもしてくれません。
手を持っていこうとするとすごく怒ります。
パチパチだけはできます、
バイバイは一時期してくれましたが最近してくれません。
全体的に成長が遅いのは私の育て方が悪いのかな…と考えてしまいます😞
たっち、あんよ、ことば、動きなど
良い練習方法?などありますか?。。
- ちみー(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
😈
育て方が悪いなんてことないと思いますよ!
個人差ありますしね☺️
何事も焦らない事だと思います( ˊᵕˋ )
うちは保育園に7ヶ月で入ってるので、園のお兄ちゃんお姉ちゃん、同級生に感化されて色々できるようになってますが、おうちでも娘に沢山話しかけたり、リズムに合わせて娘がノリノリの時は一緒になってノリノリしてみたり、タッチとあんよに関してはほんといきなりします…うちの子1人でたったと思ったら歩き始めて、転んでを繰り返してました…笑
元々好奇心旺盛な娘です(><)
えみ
大丈夫です。うちの息子もつかまり立ちは早かったけど、ひとり歩きし始めたのは1歳4ヶ月ぐらいからでした。
急に捕まらずに少しずつ距離を伸ばしていきました。
言葉も今、2歳3ヶ月ですが、ママ、パパはまだです笑
言葉は本当に個人差があるみたいで、、、。
いただきますやバイバイなどは今やってくれなくても、ずっと子供の前でやってたらそのうちやってくれるようになると思います!
他の子の成長や、周りから言われると気になると思いますが、子供さんをゆっくり見守ってあげてください😭
-
ちみー
コメントありがとうございます😭
言葉は特に男の子はゆっくりとか言いますよね😳
めげずに、いただきます等見せながら頑張ります😭
こどもにプレッシャー与えないように見守りたいです✨- 11月8日
ぽこおかあさん
1歳ならまだまだ歩かない子も1人で立つのもできない子も沢山いますよ!お喋りも。
うちは、ひとりでたてるようになったのも、1歳2ケ月前、まもなく1歳3カ月の頃に歩けるようになりました。
周りはどんどん歩いていてくつの話とかしていたり、靴を履いているのが羨ましくて切なくて…
お喋りもすこしゆっくりでしたが、今はお喋りガールで一人前です。
検診に引っ掛からない程度であれば個人差の範疇かな~と今となっては思います!
-
ちみー
ありがとうございます😭
周りやSNSに上げてる人が早いだけですかね😭⁉️
検診に引っかからないか、まだ半年先なのにソワソワしてました💦
とりあえずしばらく見守れる親になろうと頑張ります😭❗️- 11月8日
ちこ
うちの息子もつかまり立ち、伝い歩きまでは平均的なタイミングで成長してきましたが、1人で歩く、立ち上がるができるようになったのは1歳2カ月ですよ‼️体はかなりしっかりしてますが、だからと言って早い訳でもないようです😊
周りの子と比べると、どうして?って思ってしまいますが、人間同じようにならないのは当たり前ですし、我が子や自分をマイナスに捉えると子育て楽しくなくなっちゃうと思うので、あまりにも成長が遅れてるとかでなければそんなに気にしなくていいと思います😊
-
ちみー
ありがとうございます😭
体つきとかそこまで関係してないんですかね🤔??
やはり慎重だからなのか…
とりあえず一歳半検診までにできればいいや〜くらいに思っときます😭❗️- 11月8日
まる
うちは未だにズリバイしてますよ、ハイハイしません😕
つたい歩きは最近やっとし始めました😕
身体は大きい方なので周りから見ると相当遅れてると思われてるなーと感じてます😅
言葉も勿論無く、宇宙語話してます😕
いただきます、ごちそうさまもしません😕
パチパチ、バイバイ、はーい、は機嫌が良くないとしないです😕丸一日しない日もあります😕
初めっから発達がのんびりな息子なのでもう最近は諦めてモヤモヤもしなくなりました😂振り回されて本当に精神的に参ったので😂
私も自分が悪いのかと思ってましたが、検診でお母さんのやって欲しいタイミングで成長するわけじゃないからね。と一蹴りされたので、育てかたのせいじゃないと思います!
-
ちみー
ありがとうございます😭!!
うちはハイハイするんですけど、ずりばいメインな感じです💦
身体大きいとそう思われてるかと考えちゃいますね😢
うちも首座りから何まで全てゆっくりで😂
歯も遅かったです😂この間やっと上の前歯二本生えてきました💦
わたしも振り回されないようにまったり見守ります😢✨
育て方のせいじゃなくてよかったです😭💦💦- 11月8日
なな
もう少しで1歳1ヶ月になりますがまだ1人で立とうともしませんし、歩けません。😂
立たせると気分によって長く1人で立ってくれることもありますが。
男の子ってやはり女の子よりも成長遅いものなのかな〜って気長に待ってます。
ママ友で男の子いる子がいるのですが、やはり遅かったみたいです!
育て方が悪いなんて思わないでください😊
-
ちみー
ありがとうございます😭!!
同じで安心しました!!!
やっぱり男の子はゆっくりなんですかね〜😭💦
この間支援センター行ったら8ヶ月の子が手を離して立っててギョ!としました🐡- 11月8日
ヒメポ
もうじき1歳1か月になる男の子です。
うちはつかまり立ちはしますが、まだ伝い歩きはしません‼︎座りだしたのも10か月頃で、小児科の先生にはマイペースな子だけど問題ないよ😄と笑顔で言われました。ハイハイもしませんが、尋常じゃない速いスピードでどこへでも移動します 笑
言葉もまだまだ何もないです。
この子のお兄ちゃんは、11か月の頃から歩いてたし、毎日テレビつけっぱなしの生活でも言葉が早かったです。
多分同じように⁈育ててますが、全然スピードが違うので個人差かなと思います👍
おもち
1歳で歩いてる方が早くないですか??🤣🤣
うちの子も1人では少し立てるけど
1歩が出ません😂😂😂
屈伸はよくしてるので
やる気の問題かもですが🥺
あまり焦らず
1歳半とかになっても歩かなかったら
相談しようと思ってます🤗
ママ
周りと比べると不安ですよね!1歳で歩いてると私なんかは早いなぁと思ってしまいます!歩く姿も可愛いですけど、ハイハイの時期もかわいくてまだまだみていたいです。
まだまだできなくて普通だと思うので考えすぎないようにお母さんが笑顔で毎日過ごせますように^ ^
言葉、うちの上の子も遅めでネットで検索たくさんしましたが、やっぱり1対1ではなかなか話すのも限度がありますもんねー。2人目は会話を聞いていて知らない間によく話してます!
ぼー
わかります!!
うちは、たっちは楽しそうに(かなりドヤって)しますが(笑)
歩くことは拒否です(´-3-`)
周りから、もう歩く?とかもう喋る?とか言われると息子に期待してしまう気持ちが先走りそうになってましたが
1歳のお誕生日に振り返った時
寝返りも卒乳等もまだかなぁ?いつかなぁ?って待ってたのに
もう自分で起きて動いて飲んで等、助かるけど寂しいなぁって思う。
だから、まだママが抱っこじゃないと行動出来ないことを嬉しく思って過ごしてます!
だって、こんなに必要としてくれるの今だけで
いつかは何でも1人でしちゃって、ママが居なくても大丈夫になっちゃうんですもん!!😢
まだまだ先かもだけど…
だから、きっとまだママに沢山構ってほしいんだね♡と子供からの愛情と思って過ごしましょ♡♡
何でも出来ちゃったりする子もいますが、我が子は我が子のペース👍
大変な事も手がかかる事もありますが
ある意味、親孝行な子と思うと愛おしくなりますよぉ♡♡
ちびまる
ほぼおんなじです〜!
何をしたら良いとかは言えなくて申し訳ないのですが、似たようなお子さんがいて嬉しいです。
うちはようやく8キロになりましたが、免疫力が弱く喘息もあるため、支援センターや外遊びに行ったことがありません…。
歩かないし話さないし指差しに見向きもしないし、心配事はいろいろありますが、元気でいてくれればそれで花まる!と思ってのんびり待ってます(*´-`)
ぽこたんママ
うちも同じ月齢で、やはり歩く気配がありません!!不安になりますよね〜💦お気持ちすごくわかります(。´Д⊂)
しかもうちの場合、11キロもあり、身体もがっしりしているのですが、臆病なのかなかなか…
ちみー
ありがとうございます😭
焦らなくていいのに、、焦ってしまう自分が嫌で😭
話しかけるとき、家は無音ですか??
私もひたすら話しかけたり一緒に踊ったりハイハイ鬼ごっこしてみてるのですが😞
特に前兆はなく急にするものなんですね😳!
😈
私も一時期焦った時があって、焦れば焦るほどそれが子供に伝わって上手く出来なかったことがあって、それ以来焦らない、この子にはこのこのペースがあるんだって考えてするようにしました!
全然無音じゃないです🤣
YouTubeで幼児向けをテレビで流してます!
ご飯だよーとかまんま食べようね、旦那帰ってきたらパパ帰ってきたよーとかパパご飯作ってるね〜とかほんと日常的な会話?を娘に聞かせてます!ものや人動物を見せてこれは何何だよって言います!!
前兆なんてないです…いきなりたったかと思ったら机に向かって歩き始めたのが我が家の一人歩きの始まりです☺️
ちみー
そうなんです❗️こどもに急がめっちゃ伝わってる感じします😥ほんと申し訳ない…
よかった!うちも幼児向けよく流してます😂
なんかこの間語りかけ育児?について見てたら、無音でって書いてあって、ヤバイのかなと焦っちゃいました😞
わたしもそんな感じで話してるので、続けて見ます😊
もう歩ける力は結構備わっていたのにあとはやる気?の問題だったんですかね😳💦
うちもそうだといいのですが😳