※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.エリ
家族・旦那

旦那についてです。妊婦に対して厳しいのか傷つく事が多いです。わたし…

旦那についてです。
妊婦に対して厳しいのか傷つく事が多いです。

わたしも言わなくていい事だったんですが、来週から仕事が始まることに対して、育児と家事のことで不安が溜まってて、先日仕事やだなーを働きたくなーい。仕事戻りたくないなー。と愚痴ってしまいました。
正直、家の中にいて話し相手もいない生活なので、外で職場の人と会話したり働いたり、気分転換の意味ではワクワクしてるとこもあります。
ですが、帰宅後の事を考えたりしたら不安がいっぱいで口にしてしまいました。

旦那から返ってきた言葉が、働け。でした。
妊婦に対してその言葉言う?と思ってしまって、妊婦なのに酷いこと言うね、と言ったら、俺も同じこと行ったら働けって思うだろ。と言われました。

旦那が働くのは普通ですし、わたしも妊婦じゃなきゃ言われてもはいはい。で済むんですが、なんだか気分がよくなかったです。

もう一つ、わたしの部署は日曜日以外は出勤です。
木曜日に交代で出勤してて、定時前には仕事が終わります。
木曜日に出勤の人は平日に休みが貰えるんですが、それは産休前からずっとそうでした。
そして土曜日は午前中の保育になるので仕事は午前までです。

木曜日に出勤になるか休みかは実際会社に行かないとわからないです。
わたしは木曜日か平日にお休みをもらって、週の真ん中に1回買い物に行けたら、子どもも保育園に預けられるし楽だなと思ってました。
それを旦那に伝えたら、木曜日が定時前で土曜日が午前だけなら5連勤で土日で休みを貰えと言ってきました。
土日でもらうのは難しいし、交代制で回ってるので私が勝手に決められないと伝えたのですが、納得いかないみたいで、文句ばっかです。

木曜日も定時前なら仕事後に買い物行けばいいなど言ってきます。
わたしも今育児中で体力もないし、仕事おわった後にそんな余裕があるのかどうかもわからなく不安なのに、全くわかってもらえず、働け働けです。

なんでこんな人と結婚したのか後悔してきちゃいました。
みなさんどう思いますか?

ちなみに仕事は工場で力仕事もあります。

コメント

ぺろちぃ

ちょっと思いやりに欠けますね>_<
うちは家計がキツキツなので働いて欲しいけど無理しなくていいよと言ってくれます>_<

妊婦で1歳の子供がいたら尚更大変ですもんね。育休の今家にいるだけですが、掃除や洗濯、洗い物も旦那がいる時は積極的にしてくれます。

買い物も休みの日に荷物持ちしてくれます>_<

旦那さん赤ちゃんの命守りながら働く負担分かって欲しいですね。。しかもまたこれから産休入るから職場になるべく迷惑掛けたくない気持ちもありますよね。。

仕事と育児をm.エリさんがされてるので、せめて家事はやれって言いたいです>_<

• m.エリ

m.エリ

思いやりないですよね。
    旦那がお金の管理してて、うちも家計厳しいのもわかってますが。無理しなくていいよの一言くらい言って欲しいです。

子どもが保育園行き出したら自由な時間があるので、休みで家にいても家事掃除の手伝いをやらなくなりました。
    それまではやってくれてたので感謝してます。

旦那は家の仕事なので外で社会を知らないので、文句ばっかです。
    土日休みもらってる人がいるなら自分もそうしてもらえ。
    GW祝日も仕事なんですが、家庭があるんだから休め
    と自分が子供の面倒を見切れないのか普段は、働け働け言うくせに腹が立ちます。

休みも取りにくいのにわかってないところや、産休育休のことも言いにくいのもわからないのか口出ししてきて、毎回ぶつかるので疲れてきました。

• 4月25日