※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりん*#ぱ
ココロ・悩み

生後1ヶ月と1週間の赤ちゃんが、ミルクを飲んだ後に吐いてしまう症状があります。飲み過ぎが原因か心配です。おしっこやうんちは問題ないようですが、同じ経験をした方がいるか不安です。

生後1ヶ月と一週間程なのですが、ミルクを100~110飲んでます。トータル6~7回飲んでますが、飲むと何度も吐いてしまいます…。しゃっくりと同時に何度も吐いてみたり、いきなりベーっと吐いてみたり…。スタイやガーゼが何枚あっても足りません…。
おしっこ、うんちはしっかり出ていますが、同じ方いますか?飲み過ぎなんですかね!💧

コメント

mOe。

飲みすぎじゃないですか?
1度少し減らしてみてもいいかもです。
缶には100~110って書いてるんですか?

• ころりん*#ぱ

ころりん*#ぱ

缶には140とかいてあります。
    やはり、生後1ヶ月で110とかは飲み過ぎですかね?💧

• 11月8日
ママリ

娘もそのぐらいの時期は吐きまくりでした💦完母だったので、とれだけ飲んだかは分からないのですが、小児科の先生に聞いたら、まだ横隔膜が未発達で胃の形も筒状だから吐きやすい子は吐きやすいよって言われたので、そこまで心配してませんでした💦
今でも吐きますが前と比べたら吐かなくなりましたよ😊😊生後1ヶ月なんて吐きすぎてスタイかなくなりました💦

かんな

何度も吐かれるの大変ですよね💦
私も1ヶ月と1週間程の赤ちゃんですが、同じくミルク100~110を6~7回飲んでいます。ちなみに母乳5分ずつ吸わせてからです。
(たぶん母乳あまり出ないタイプです)
うちは最近は吐かないので量は問題ないかなと思っているのですが、赤ちゃんそれぞれ個性があるので、何度も吐いてしまうということは多いのかも?しれないですね👀
関係ないですが、私は毎回ゲップのあとに吐くタイプだったらしく、ゲップ出た!と思って振り返ったら水溜まりができてるくらい大量に吐いて大変だったみたいです(笑)でも健康に育ちました😁

🌴

うちも1ヶ月とちょっとの娘です。2時間〜2時間半程で欲しがるので、足りてないのかなと思い1ヶ月になる少し前から100あげているんですが、ほとんど毎回吐き戻してしまっていました。

まだそんなに胃の容量がないのかなと思い昨日あたりから80に減らしたら吐き戻しが減りました。
缶を見ると月齢的には少なめですが、飲み終わってもな泣いたりはないので、とりあえず80で様子を見てみようかなと思っています!