義父に娘を奪われて悲しく、ガルガル期から抜け出せない。
もうしんどいです。
いつになったら、ガルガル期抜け出せるんだろう。
義両親から娘を奪われる気がして。
さっきもおんぶしながらお昼の準備をしていると義父がきて、下りてじいじと遊ぼうと隣の部屋に連れていきました。
ちょっと抵抗しました。
娘に「○○ちゃんママ居ないよ。大丈夫⁉」とか言って抵抗しましたが、
義父は「ママ居なくても大丈夫だよな」と言うし。
お昼の準備しながら悲しくなってきて、
自分たちの部屋に戻って泣いてしまいました。
いつになったら、ガルガル期から抜け出せるんだろう。
- ゆっこりん52(7歳, 9歳)
コメント

MAXとき
ガルガルする気持ちわかりますよ
まだ赤ちゃんがママがいいなんて言えないですからね
それから子供って優しく怒らない人に懐きますから、今後躾をしていくうちにおじいちゃんがいいなんて言っちゃうかもしれません
でも、本当に一番好きなのはママなんですよ
ママがいないと不安で夜も眠れない筈です
今は取られてしまうかもって不安ですが、お話できるようになったら、絶対に自分のすべてを守ってくれるママが一番好きだと伝えてくれる筈です
一緒にいられる時にギュッと抱きしめて愛情を注いであげてくださいね
これは私が幼い頃の気持ちです
怒らない優しい祖父母大好きでしたが、お母さんがそれによって拗ねてしまって、あんたなんかいらないと言われてもそんなこと言わないでって泣きついてお母さんが好きだと思ったものです

どきんチャン
こんにちは‼️
私もガルガル期、真っ只中です❗️産後からずーっとその気持ちが消えません😦
よくママが1番だよなどと言われますが…最近の息子は義母が現れると私と居ても私のことは完璧無視して一目散にハイハイして義母の方へ行き抱っこを要求します…💦もちろん、後追いや居なくなって泣くのは私にしないのですが、でもハイハイしていく息子とそれをすごく喜んで顔が笑顔になる義母を見ているとモヤモヤしてイライラがとまりません…😭
ゆっこりん52さんも同居ですか❔私も完全同居で9ヶ月の息子を育てています。
ほんとに毎日毎日辛いですよね💦
ママ居なくても大丈夫だよなって言う言葉❗️産後の精神的にも不安定になっているママの所で言うなんてほんと信じられません😭私も義母にそれよく言われます💦
旦那さんはきちんと話を聞いてくれたりしていますか❔😦💦

まーたママ
こんにちは(*^_^*)
お気持ち落ち着かれましたか??
私も最近までガルガルしてましたよ。
幸いにも私は同居していないので、会っても月に2〜3回ですが、その数時間が本当にイヤでイヤで仕方がなかったです。
あちらからすれば、おんぶで家事をするのは大変だろうという気持ちかもしれませんが、イヤなものはイヤですよね。
でも、お子さんにとってはママが1番です☆
大丈夫ですよ☆
-
ゆっこりん52
ウチは同居だから毎日の事で気持ちが落ち着くことないですね。
お昼だけじゃなくて、夜もおんぶ下ろせ。と義両親からやんわり言われました。しばらくは抵抗しましたが、「○○ちゃんだっておんぶは疲れるよね。」と言われました。
そう言われると下ろさないわけにいかなくなり、負けました。- 4月25日

ぽぽちゃん♡
わかりますー‼️
私も同居で、義母が遊んでいるとやだなーと思ってつい目をそらしてしまいます…またガルガルのせいか、娘に関すること以外でも義母のすることが気に入らないことたっくさん出てきました…
みなさんまだまだあると聞いてホッとしました♡仕方ない、母性があっていいことだ✨と自分に言い聞かせてます(^^)ママ頑張りましょぉ(^∇^)
-
ゆっこりん52
今日は今までで一番義両親の事が嫌で顔も見たくない。話したくもない。
そんな感じなんです。- 4月25日

arieru
ガルガル期しんどいですよね😭
私も義両親と両親にひどかったです(笑)
でももう後追いとかしだす頃かな?♥️
ママじゃないとダメってどんどんなってきます☺️💓またそれが可愛い🤗
義両親のことはあまり好かれてないのですか?😭私はガルガル期しんどくてもーどーでもいいと開き直ったら、抱っこしたり遊んでくれてると助かると思うように最近なりました💓
おんぶしたまま料理してるとかまってかまってと暴れるのであっちでじじ、ばばと遊んでてと連れてくと仲良く遊んでくれたり😖でも眠くなったり寂しくなるとマンマーとハイハイしてきてじじとばばは寂しいと言ってるの見てほっこりするようなりました🤗♥️
1人で頑張りすぎてたなっと今になっては思います🤗でも赤ちゃんにとってはママが一番、見えない信頼も絶大だから大丈夫ですよ💓💓
-
ゆっこりん52
眠くなると私じゃないとダメで、私が抱っこするまで泣くことがありまさ。その時は優越感ですね(笑)
私も開き直れたらいいな。- 4月25日

どきんチャン
あ…すいません💦後追いや居なくなって泣くのは私にしかしない…でした❗️失礼しました。

退会ユーザー
テレビ番組ですが、NHKスペシャル「ママ達が非常事態!?」でやってたんですが、ホルモンの関係で子供に害があると思った相手に対しては攻撃的になってしまうみたいですよ〜。
逆に仲間だと思ってる人に対しては愛情や絆が深まるようです(^O^)
私はまだ子育て経験していないので、理解してないことが色々あると思いますが、子供を守らなきゃという思いが攻撃的に出ちゃってるんだ、と思うだけで少し気が楽になるのかもしれませんよ( ˶˙º˙˶ )୨
義父母の子供への対応が、ゆっこりんさんの希望通りで無いことも多々あると思いますが、質問文章を読んだ限りではお孫さんを可愛がってくれているように思うので、あまり自分を責めないで心穏やかに「今はオキシトシンが出てて攻撃的になってるんだ〜」と仕方ないと思うようにしてみてはどうでしょうか(^O^)
-
退会ユーザー
Webにも番組の内容が少し載ってました(^O^)
http://www.nhk.or.jp/special/mama/qa.html- 4月25日
-
ゆっこりん52
私もその番組見ました。
信頼している人には敵対心出さない。
確かに私は実家の両親や旦那さんには敵対心持ってないです。
頭ではかわいがってくれてるって分かっているんですが、気持ちが付いていかなくて。
心が苦しくなります。- 4月25日

退会ユーザー
大丈夫!絶対ママに敵う相手はいません!!
ゆっこりん52
ママが一番ですよね。
心強い言葉です。
確かにいつも味方になってくれるおばあちゃんが大好きでした。
逃げ場になってました。
今の娘は眠くなると基本私じゃないのダメですね。
もう少ししたら、もっと私じゃないとダメになるかな。
それを楽しみに頑張ってみます。