※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんこ(30)
子育て・グッズ

赤ちゃんのお尻が下痢でかぶれている時、おしりを拭く際は濡れたコットンで拭いて、乾いたらワセリンを塗るのが良いですか?それとも小児科で処方された薬が必要でしょうか?離乳食開始による消化不良が原因です。

赤ちゃんのお尻が下痢でかぶれつつある時、どうしたらいいですか?😭
おしり拭くのは濡れたコットンにして、乾いたらワセリン塗ったらいいのでしょうか?
それか小児科でおしりがかぶれて処方されたことのある薬、あれば教えてほしいです、、
ちなみに離乳食開始による消化不良が原因の下痢です、、
小児科で聞き忘れてしまいました💦

コメント

こま

毎回拭かずにお湯で洗い流してあげていました。
拭くと摩擦等で痛かったり、悪化すると思うので。

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

コメントありがとうございます!
    最近寒くなってきたので、お風呂場で毎回というのが少し億劫なのですが、何かいい方法模索してみます🙇‍♀️

• 11月8日
  • こま

こま

息子の時は風呂場に暖房があった事もあったので、服をまくり上げてお尻だけだし大きめの洗面器にお尻を浸けて洗い流していました。

お風呂場が寒いようなら、たくさんお湯を含ませたコットンで軽くある程度拭いてあげ、ソース入れとかの容器にお湯を入れてピューっとお尻にかけて洗い流してあげるのも良いですよ😄
    水分はそのまま汚れたオムツが吸水してくれますし、その後ガーゼやタオルで拭くというより優しくトントンって水分を吸収してあげたら刺激が少ないですよ!
    お尻の穴を避けてワセリンを塗ってあげると水分を少しはじくので下痢から守ってくれると思います。

それでも悪化するようなら小児科に行きます。

• 11月8日
  • こま

こま

今小児科で処方された薬を確認したら、①エンペシドクリーム②サトウザルベでした。
    ②は①を塗った上から塗り、下痢の水分から守る。みたいな役割だったと思います。

• 11月8日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

詳しくありがとうございます😭✨薬も見て下さり、ありがとうございます!!
    ソースとか入れる容器買ってきました!刺激を少なくしてあげると良いのですね🙇‍♀️
    治らないようなら小児科へ行くことにします😭ご親切に本当にありがとうございます!!

• 11月8日
  • こま

こま

早く良くなると良いですね!

• 11月8日

オムツかぶれのときは皮膚科で亜鉛華軟膏を処方してもらいました🙌🏾
どのくらいのかぶれ方かにもよると思いますが塗ったら2,3日で治りましたよ😊

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

コメントありがとうございます!
    亜鉛華軟膏、うちにもあります!ありがとうございます😭✨

• 11月8日

退会ユーザー

持っていると言うことならば塗り方もご存知かと思いますが、かぶれてる部分にコーティングするようにしっかり塗ってあげれば良いかと😊
    お風呂の際は石鹸では落ちにくいのでお風呂前にベビーオイルを塗ってから洗い流すと落ちますよ⭐︎

• 11月8日

退会ユーザー

補足です!
    オムツ替えのたびに塗り直してました!
    きれいに洗い流すのはお風呂のときだけで問題ないと思います😊

• 11月8日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

詳しくありがとうございます😭💓とても参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️
    毎回塗り直してあげるのですね!画面スクショしました!!本当にありがとうございます🙏✨✨

• 11月8日

退会ユーザー

普通のオムツかぶれならそれで良くなると思います!
    効果がみられないのであれば病院に行って下さい😊
    早く良くなりますように🙌🏾

• 11月8日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

ありがとうございます😭✨✨

• 11月8日