※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トウフ
子育て・グッズ

1歳0カ月の赤ちゃんの食事について、外食や自宅でのメニュー、食べさせ方についての相談です。どのようにすればいいか分からないとのことです。

1歳0カ月ですが、
ご飯は大人と一緒の硬さでok?

メニューは外食の、時はお子さんメニューあげていい?

おうちで作る時も大人と一緒のものでいい?
例えばフライとかもあげていい?
味は薄くするべき?
外食の時は薄く出来ないけど、やっぱり持っていくべき?

これらがよく分からず、、
分かる方教えてください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

10カ月から普通のご飯です😊

1歳過ぎたら出先ではお子様ランチペロリと食べてました!

取り分けもしてましたよ✨
揚げ物もあげてました!
基本は大人の味付けより半分くらいの味にしてました。

うちはベビーフード拒否だったので(^^;

  • トウフ

    トウフ

    ありがとうございます!
    10カ月からなんですね!
    たしかに10カ月頃から離乳食食べ悪くなったから切り替えだったんですね🤔
    この前ディニーズ行きました、お子様メニューぺろっと食べてビックリしました¨̮♡︎
    揚げ物は衣はアリですか?取ってますか?
    ベビーフード拒否だったんですね!大変でしたね!

    • 11月12日
mama♡

離乳食の進み方にもよるかと思います!

うちの子は歯が揃うのも早く咀嚼がうまくできていたので、ほぼ同じ感じであげていました🤔

固すぎるものは避けたり、濃すぎるものは少し薄くしたり、そのくらいですかね。

保育園で揚げ物食べてたので、家でも出してましたよ!

  • トウフ

    トウフ

    ありがとうございます!
    やっぱりその子その子で違いますもんね!
    長男は食べなかったですが、次男は歯が揃うのも早く、しっかり噛み噛みしてます!外では何か手作りですか?
    保育園揚げ物あげてたんですね、長男の保育園は、ザ、和ってメニューばかりで、揚げ物は無かったです😂😂

    • 11月12日
あーちゃん

ご飯は通常のものをあげでます。
揚げ物も少しずつあげてますが、まだ衣をとって…とかです。
味付けはもともと薄味なのですが、ベビーフード以外濃いものをあげてなかったので、大人の料理の味付け前のものをあげたり、ちょっとだけ入れたものにしてます。

外食の時は場所によります。
ショッピングモールだとうどんがあるのでそれをあげてますが、飲食店だとない場合があると困るので一応持って行きます。

  • トウフ

    トウフ

    ありがとうございます!
    衣とった方がいいんですね!
    離乳食から取り分けになると楽になりますね!
    おうどん以外だとどんなものをあげてますか?ハンバーグとかあげてますか?

    • 11月12日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    うちはよく食べる方で、大体なんでも家ではちゃってるかなぁ…味付け前のものを。

    ハンバーグもちょっとだけにしてご飯に混ぜて、1:8くらいちょっとでも食べてくれるので助かってます。

    あとはドレッシングかかってないキュウリやトマトとか…

    うどんチョッパー、万能ハサミやコストコのプラスチックのナイフなど持ち歩いて切ってあげます。

    • 11月12日
みかん

すっごくお気持ち分かります😭と思ったら、同じ1歳0ヶ月のお子さんで尚更共感です😭✨

取り分け取り分け言うし書いてあるけど、本当に取り分けしていいの⁉️って思いません⁇だって、ちょっと前までは段階踏んでたのに、1歳になったら急に⁉️みたいな😅

私は今のところ、ご飯は大人と一緒の硬さ(炊飯ジャーからよそってます)
スープ系作ったときは一緒に煮て、味付けなしのものを取り分けて個別で味付けしてます💦中身は取り分け、味付けは別みたいな感覚です💦

外食は先週初めてうどん屋さんのうどん(お出汁が濃く、お湯をもらえなかったので麺のみ)と天ぷらの衣を取ったものをあげました!

友達は、定食を頼んで取り分けてるって言っていましたが、まだ私は勇気出なくて😅

  • トウフ

    トウフ

    ありがとうございます!
    同じ月齢嬉しいです🥰🥰🥰

    ちょうど1歳になると色々あげていいのか不安になりますよね?調味料も1歳からとかあるし🙂
    そうそう、本当それです!
    取り分けってどこまでいいのかわからないです!1歳おめでとうからの普通ご飯🍚って感じで変な感じです!
    私は、みんながたべる茶碗と次男用は分けてて、洗うスポンジも。スプーンは場合によっては熱湯消毒してました。だから、余計に急に‼️にびっくりしてます!
    味噌汁は出汁パックから出汁とったものをあげても大丈夫ですか?
    私はこの前デェニーズへ。お子さんメニューの低アレルギー予防のものをあげました!
    ほぼほぼ完食したので驚きました!

    • 11月12日
moony mama

ご飯の固さは、10ヶ月くらいから大人と同じ固さじゃないと食べなくなりました。

我が家は、外食時のとりわけも極力薄味になるようにしてました。(今でも少し気にしてます)
お味噌汁やスープは、お水や牛乳などで薄めてあげたり。ソース取り除いたり。
2歳くらいまで大人のところから取り分けるときは、フライや天ぷらは衣外してました。

  • トウフ

    トウフ

    ありがとうございます!やっぱりそうなんですね、うちも何故か10カ月から離乳食のドロドロを嫌がるようになりました!なるほど、水で薄めるのいい案ですね🙂
    家でお味噌汁作る時の出汁は、あげてますか?
    フライは衣外した方がいいんですね!参考にします😀

    • 11月12日
ママ

一歳なら食べられるなら大人と同じ硬さでも良いのかなーと思いました🤔
お子様メニューは濃い目なので、大人が食べてみて許容範囲ならオッケーかと🙆‍♀️

一歳すぎたらとりわけ食にしたので、味付けなしのあげてます😆
フライは味付けなしの春巻きとかあげてます!唐揚げや豚カツはまだまだあげないです!
我が家は外食時に市販のパウチを持って行った事がなくて😭面倒なのと、温かくないしなんか嫌で😂一応念のためにジャーに具沢山スープと、パンとバナナ持って行ってました😂

最近は基本的に適当に親が味見して食べられそうなのはあげてますが、面倒でご飯を食べてからのお出掛けばかりです😭

  • トウフ

    トウフ

    ありがとうございます!
    やはり大人と同じ硬さでいいんですね!お子様メニュー濃い目なんですね!通りで、すっごいたべたんですね😅
    なるほど、春巻きですね、やってみます!
    すっごい手が混んでますね!
    具沢山スープすごい💞💞
    愛情たっぷりですねー!
    私は、ついついパウチで済ませていたので😩
    確かに出掛けが面倒ですね!
    作るのも外食も躊躇しちゃいますね

    • 11月12日
mini

お母さんの考え方次第ですよね🤔私は1歳から大人と同じ味は抵抗があるので、お醤油数滴とか、お味噌米粒2個くらいからスタートしています😊息子も3歳までは薄味で行きたくてそれから大人と同じにするつもりです😄1歳から大人と同じ味にしてもすぐになにか影響がある訳では無いですよ😊将来の味覚形成に影響を与えて、濃い味を好んで生活習慣病になる人が増えるっていう傾向があるみたいです。これをどこまで気にするかかなと思います🤔
ご飯は1歳前から同じ硬さ、揚げ物はあげていませんが衣を外したらいいかな?とは思います😄外食時はお弁当を持参します🙂

なっちゃん

コンビニのおにぎりあげたり、買ったお弁当のごはんに卵や魚、野菜と一緒に食べさせたりしてます☺️
スタバのマフィン甘いだろうなと思いながら自分も食べたいから食べさせたり、
フードコートでうどんやおにぎりあげたり、
もうここからは親がどう育てるかですよね!
自然派の人は無添加とかこだわるので濃い味も外食の取り分けもしないだろうし、
気にしない、楽さ重視だと全然自分と同じようなのあげますしね😂
私は楽さ重視ですけど!

まる

うちは歯があまり生え揃ってない+咀嚼が下手で未だに丸呑みしてオエっとなったりするので、軟飯あげてます🙂
BFが多いのですが、自作する時は子供のは別で夜寝かしつけた後に冷凍ストック作ってます!
油は使わず、味はBFの塩分くらいにしてます🙂
外食時は茶碗蒸しはそのままあげちゃったりします。
ただよく行く信頼できるお店のものしかあげてないです、そこらへんのお店だとバイトが適当に作ってそう+衛生的にも気になるので、まだ1歳の内はあげたくないな〜と思ってます🙃
基本的には衛生面も考えてBF持っていきます🙌
自作の持ってって何かあれば苦しむのは息子だし、少しでもリスク避けたいので!