両親学級に行くことの話をしていたら友達できるといいねと言われたので…
両親学級に行くことの話をしていたら友達できるといいねと言われたので別にそこで友達作る気ないしそんなに会うかもわからない人と上辺で友達になっても疲れるだけだから別に作る気ないといったら
え?じゃあ何しに行くの?笑と言われて
は?友達作るために両親学級行くものじゃないし
勉強するために行くわけであって友達作りなんておまけだろ
市役所の人もそこで交流があって作る方もいるしまあ仲良くなれたならいいですね!ぐらいで言ってたからそんな友達だけのために行かねえよ
なんにも分かってないんだろーなー
行く日の内容とか前話したけど覚えてないみたいだし
ちなみに妊婦体験するやつです!旦那さんが
それをすることによってちゃんと子供が産まれるこれから一緒に生活していくんだ妊婦さんとの生活はこんな感じなんだとか実感して欲しいし自覚して欲しくていくのに
そんなやる気ない人といって意味あるのか~
- るる(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も妊娠中、病院とかそういう場に行くと旦那や義両親からママ友できた?とか言われました〜
別につくろうとおもってつくるもんでもないし…って思ってたので余計なお世話!って思ってましたね😣
旦那は両親学級、説明ばっかりで妊婦体験は面白そうにやってましたがそれ以外はほぼうわの空でしたよ!
もっと旦那さんの役割とか、やってほしい事とか教えてくれるのかな〜って思ったけどそんなのもなくて残念だった記憶が😪
あずき
わかりみが深いというやつですね。友達作りに行くんじゃなくて、赤ちゃんをどうケアしたり、沐浴したりするのか学びに行くのにって思いますね。私は幼児教育学科卒なので知識はあるし、実際にしたこともあるので大丈夫かと思いますが、旦那は全くそういう機会もなく、新生児に接した事もないレベルなので、ちゃんと学んで欲しいものです。率先してやってくれるようになるのか😤?と思いながら仕事の休みを取れ!と言って、やっと休みを取って月末参加してきます😩
-
るる
妊婦のこともよくわからずだと思うのできっと破水するとか陣痛きたらどう対応するかとかもわからないと思うので怖いです。勉強する気ないだろうし😭
産まれてきてからの事も不安ですよね😢
私も今月いってきます!!🥶ちゃんと自覚が芽生えればいいなーと思います- 11月8日
narumi
私が1人目を産んだ病院では、立ち会い出産をするには病院でやってる両親学級に参加しないといけなくて参加しましたが😅
人気の土曜をやめて平日にしたら、自分たちともう1組だけで😂
しかも先生の話→DVD→妊婦体験と沐浴体験で終わり🧚♀️
あまりにも人がいなくて時間が余り自己紹介させられましたが、里帰り出産予定なのでこっちでは産まないと発覚しました😪
特に友達作る気もなかったですが、こんなもんか🤔って思ったの覚えてます🤤
-
るる
そうなんですね!!
ちょっと少ないのは少ないので気まづいですね😂😂
出来たらそれはそれでいいですけど別にLINEとか交換したところで.......って思ってしまいます
子供が生まれたからといってそーゆーところで作った友達と絡まないといけない訳でもないし自分が一緒にいたい友達といたいし
疲れるなーと思います😱- 11月8日
-
narumi
結局出産した時に出産ラッシュだったみたいで病院がパンパンで、その時一緒だった方と4人くらい??LINE交換しましたが、最初だけやり取りして、今は全くやり取りしてません😂笑
- 11月8日
-
るる
ですよね.......結局家が少し遠かったり色々事情はありますがなかなか連絡しないですよね😅学校が一緒とかなら密な関係になるのもわかりますがそこまで濃く係わっても疲れてしまうので軽くがいいです😇
- 11月8日
-
narumi
ほんと、軽くでいいと思います😂
結局近くに住んでる同級生とばっかり遊んでます😆- 11月8日
-
るる
そうですよね😁子供がいようがいまいが元からの友達の方が気が楽です😆
- 11月8日
チョコパイ
いやいや友達作り目的ではないですよね😱私なんかも出ましたがその場所で隣の人と会話はあるけど友達はねぇ😓💦
-
るる
そうですよね(´・ ・`)
友達作りの会だったら行かねえよって話です😆🥶😂- 11月8日
-
チョコパイ
本当に心の底から本音を話せる親友は、ほんの一握りしか居ません。そんな所で作ってもその一握り出来る友達には出会えないだろうし、そんな短時間では分かり合えませんよ。
- 11月8日
-
るる
たしかに笑
いちいち面倒くさすぎて…
まあ自然とできますもんね😅無理に作ることないですよね- 11月8日
-
チョコパイ
はいそう思います😂
- 11月8日
なつみ
目的を間違えてますね😅
私の産院では両親学級のとき助産師さんがお父さんに向けて再三話してましたよ😅妊娠中奥さんにこんなこと言ったことありませんか?こう思ってませんか?出差したらお母さんの生活ってこうなるんですよ!妊婦体験して意外と余裕だねって言う人よくいるんですよねー!じゃあそれで何ヶ月も生活してみろって話ですよ!って(笑)
友達なんて両親学級でなんてできませんって感じです😂💦
-
るる
話を聞いたところできっとずーぐわすれてポカーンって感じですよね
ちゃんと産まれてくるまでと産まれてきてからの事も考えて欲しいし勉強して欲しい😱最初両親学級行きたい!って私が言ってたらそんなのお母さんに聞けばなんでも知ってるし行く必要ないでしょ笑😆とか言われましたからね笑- 11月8日
-
なつみ
酷すぎます…😅今からもうお世話してもらうからって話しておきましょう!お父さんなんですから!!!疲れちゃいますね😭💦
- 11月8日
ままり
あ、けっこういいママ友できちゃった私はレアケースだったんですね😅
確かに一番の目的は妊娠中の生活や出産についてのお勉強、産後のお世話の仕方のお勉強、だと思います☺️
でも、ついでに、いい距離感のお友達できたら、育児情報教えあったり、それぞれが使ってるオムツを数枚交換しあって、色々なメーカーのオムツ試せたり、住んでる地域が近ければ保育園幼稚園情報を教えあったり、園庭解放に一緒に行ったり、、けっこうありがたい存在になりますよ✨
-
るる
浅く広く色んなママさんと関われるのはいいと思います😁いいママ友さんと出会えたのはすごく羨ましいです😭
確かにそー言われると近くにいてくれると助かりますね!まだ経験してなかったのでそこまで思いつきませんでした!🥶- 11月8日
退会ユーザー
初産婦になります🤰
私も最近地元や産院のプレママ教室に通い始めていて同じような質問を出しました。
教室の中でグループトークとかもあり近くの方とお話するって事がありました。
たった10分程話したくらいの初対面の方です。
出産予定日や悪阻はどうですか❓みたいな話をして終わりました。
とても良い方でした😊
ただその後、他のグループの方がすぐにLINE交換を和気藹々とされていて凄いなと思いました。
初対面でたった10分話したくらいなのに、もうママ友になりましょうーって言ってて。
私も教室で友達が出来たら良いですねと講義の先生に言われましたが、さすがに初対面で10分話したくらいの方に友達になろう、LINE交換しようと言える勇気はありませんでした。
私は初産婦なので、初めての妊娠、出産、育児の勉強の為に教室へ通っていて、
ご縁がありママ友がもし出来たら嬉しいですが、教室参加は赤ちゃんの為です。
私もLINE交換してる方見て、えっ、誰かと友達にならなきゃかなってドキドキしましたがママ友もその内自然に出来るかなと思っています😊
-
るる
しかもあんまり関わらないような人とLINE交換するの好きじゃないので尚更深く関わりたくないです😂
おいおいでいいですよね🧐ゆっくり自然とでいいかなーと私も思います!!
ママ友も大事だけど自分の知識を付けるためだったりとか子供のために行くものですからね😅- 11月8日
-
退会ユーザー
友達作りの為に参加するのはどうかな❓って思います。
私は同じ歳の友達の子供がもう中学生や高校生のママで周りに同じ歳のママ友が居ません。
でもさすがに短時間の教室でママ友作りは難しいです(私は自分からは遠慮しちゃいます)
それに私も同じで主人と参加して主人に妊婦体験や一緒に沐浴を勉強して、父親として自覚や責任を持って欲しい、
私も母親としてしっかり我が子を育てていきたい、
両親学級って私の中ではそれが大切な目的だと思います。
ママ友は両親学級じゃなくても出来ます、そう思っています👍🏻
お互い元気な赤ちゃん産みましょう❤️- 11月8日
るる
別にそんなに必要なものでもないですよね😂どうせ幼稚園小学校通い始めれば自然とできるものだしそーゆーなにか妊婦さんの集まりに行ってあ!友達作らなきゃ!とかいちいちめんどいです.......
あー私の旦那もきっとそうなりそうで嫌です🥶ほんと仕事してるからを言い訳に色々言われますがこっちだって妊婦のからだで仕事してるからー!😡ってなります
そうなんですね.......しっかり教えて欲しいですよね旦那さんたちにも.......