コメント
ジャスミン
保育料はこども園になったのと、保育料無償化なのでそんなに高くないとは思います!
が、遠足代やら入園時の制服やら体操服やらお金がかかるイメージです…
私ではなく友人の子供が通ってますが、制服や教材などを揃えるのに10万くらいかかったと言っていた気がします💦
ジャスミン
保育料はこども園になったのと、保育料無償化なのでそんなに高くないとは思います!
が、遠足代やら入園時の制服やら体操服やらお金がかかるイメージです…
私ではなく友人の子供が通ってますが、制服や教材などを揃えるのに10万くらいかかったと言っていた気がします💦
「幼稚園」に関する質問
毎日4時半か5時半頃起きます😭💦 もう朝にするべきか再入眠かせるか迷います😭 いつもほっとくんですが再入眠するときと だんだんとギャーギャー泣きだすときがあって。 兄の幼稚園の送迎あるので7時起きなんですけど 7時ま…
療育と幼稚園の併用について教えてください。 発語ゆっくりさんで、これから療育へ通うことになりそうで、現在2歳4ヶ月です。 初めは療育のみで様子を見ようかな?と思っていたのですが、 施設見学へ行った際の娘の様子…
みなさんの幼稚園や保育園のお友達と 園の外で(ランチやカフェ、公園など)行くとき、 何人くらいで行動するのがベストだと思いますか? ※サークルなどは除きます。 親子4組(子供4人、ママさん4人の合計8人)とかで お出か…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
cotati
そうなんですね!
やはり高い感じなんですね!
教育方針がとてもうちの娘に合ってる気がして
こちらに入れたいのですが
金額問題で悩んでます、、
月々の支払いも
2万位かかるみたいで、、
これって普通より高めですよね(>_<)
ジャスミン
無償化になって、プラス2万かかるということですか?
cotati
プラスという訳ではなく
給食費やバス代など
月々かかる金額が
2万近くみたいです。
ジャスミン
保育料を抜いて2万払うのは高いかもですね💦