※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐⭐⭐
ココロ・悩み

検診で子供が他の赤ちゃんと上手く接せず悩んでいます。周りのママさんはうまく対応しているようで、自分に自信が持てません。子供に他の赤ちゃんとの機会を作りたいけど、勇気が出ません。検診後、疲れました。

ほぼ、じぶんへの愚痴です。
検診にいきました。当たり前ですが、広いお部屋で沢山の赤ちゃんやママさんがいます。
私自身そういう場所でいるのは苦手で、中々打ち解けられないタイプです。
ただ、我が子はやりたい放題。
そういう場に行かない為か、今日は、はじめこそじっと様子見してましたが慣れてきたら、真ん中においてあったおもちゃの方へいきたがったり、他のママさんの鞄の中身を出そうとしたり、他の子が持っているオモチャで一緒に遊ぼうとしたり…
正直、どうしたらいいのかわかりませんでした。
他のママさんは上手に子供と接してました。
なんか、私のせいで子供が他の赤ちゃんと会う機会がないのは悪い気がしました。
けど、勇気が出ません。
検診のあとは、すごく気が疲れました。
なにもしてないのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごーくわかります!私もそうです!
健診のときはまだ子どもが自分で動けない時だったので他のお母さん方とは話さず帰りました😂
児童館やら支援センターに最近ちょこちょこ行きだしましたが、自分の性格上本当にストレスでたまりません。
子どもを遊ばせてあげたい気持ちもあるけど、他のお子さんのところに何故か寄っていっちゃうし、そういう時に私も上手く対応できなくて気づかれしてばかりです。きっと、他のお母さんも探り探り接している人だっているんだろうなと思って自分を励ましていましたが、無理に出ていかなくてもいいと思います。お母さんがストレスに感じるのもよくないと思います。
そのうち保育園や幼稚園に行き出せばお友達と触れ合う機会もできますし、大丈夫!と思いますよ😊

jyuri

私も同じです!
子供同士遊んでいる時はなにをするわけでもなく見守り役に徹していました。
保育園に通わせてからも、他のお母さん達とはほとんど挨拶のみ。特に仲良くしたいとも思わないです♬
なかには無理をしてお付き合いしているお母さんもいますが、そこまでしなくても
子供は子供の世界で楽しくやってますよ〜❣️☺️
全然心配される事は無いと思います✨