※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年少の次男の園でのことでご相談です🙇今日お迎えに行ったときに、息子と…

年少の次男の園でのことでご相談です🙇

今日お迎えに行ったときに、息子と息子のクラスの子と少し一緒に居たのですがその時にクラスのお友達に息子が耳元で大声を出されました。なかなかの声量で、咄嗟に「耳の近くで大きい声出したらだめだよ💦」と注意してしまいました😥

その子は以前から息子に顔を近づけたり、先生からもしつこくしてしまって息子が嫌がってたことがあると聞いたことがあったり、息子もその子が驚かせてきてちょっと怖い〜と言うこともあったのですが遊ぶことも多く結構仲も良い印象でした🤔

帰り道に「耳の近くで大きい声出されることあるの?」と聞くと「いつもやられて痛いときあるの」とのこと😥
先生は知ってる?と聞くと、
「先生がいたときダメだよって〇〇くんに言ってた」と。

小学生の長男が日常生活に問題はありませんが少し耳に不調があって耳に負担がかかることは辞めるよう言われている為、長男の耳関係は慎重になってる部分があり、その癖で次男のことも同じように神経質になっちゃってるのかもしれませんが、みなさんならこの程度なら「その時は先生に言うんだよ!」程度でしょうか?
私は先生にも伝えておきたいなと思ったのですが、先生が注意してることもあると息子から聞いたので先生は知ってるならわざわざ言わない方がいいのかな?とも思って…
みなさんならどんな対応されるかこちらに投稿させていただきました🙇
ちなみに連絡帳はないので、言うとしたらわざわざ直接お話しすることになってしまうのかなと思いそれも気が引けたりします😥

コメント

sakura❁⃘*.゚

耳元で大声を出すことがどのくらいの頻度でされたのかは分かりませんが、ママリさんがお兄ちゃんの事情もあって心配な事は伝えていいと思いました😌

• ママリ

ママリ

私が神経質になってしまってるだけなら、伝えるのはやめたいと思っています😭
    ご自身のお子さんが同じ立場だったら、わざわざ先生にお伝えすることはしないですか?🤔先生が注意したことがあると息子に聞いたので、それなら先生はもう知ってるってことだしなぁと私もなかなか相談する踏ん切りがつかずにいます😂

• 43分前
  • sakura❁⃘*.゚

sakura❁⃘*.゚

保育士をしていますが、文章を読んでいてモヤモヤされていると感じたので、先生に伝える事で安心するという意味でも私なら迎えの時間にタイミングがあう時に伝えて欲しいなって思いました🙌
    先生はお兄さんの事は知らないですよね?!そういう気持ちがあって気になってしまうことは全然教えて欲しいって思います。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

先生にお手紙を書くのはどうですか?
あくまで返信不要で、先生にも知っておいて欲しかったのでお手紙にしました。読んだら破棄して大丈夫ですってことで。

こういうことがあった、息子はこう言っていた、いつもありがとうございます、これからもよろしくお願いします、って感じの内容なら先生の負担にもならずに済むのかな〜と思いました!
(自分も全く違うことですが連絡帳にお手紙挟んだことあります😅結果伝えてよかったなと思ってます!)

• ママリ

ママリ

お手紙って方法もありますね!
    ご自身のお子さんが同じ立場だったとき、わざわざ伝えることはしませんか?先生が知らないなら伝えますが、先生も注意したことがあるならその場を先生も見たことがあるということですよね🥲
    私が神経質になってるだけなら伝えるのはやめようと思うのですが🥲

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで質問するくらいにモヤモヤしてるんですよね?そんな非常識な話でもないですし、遠慮せず伝えたらいいと思いますよ!わたしでも伝えると思います!
    「先生も注意したことがある」というのは息子が言っている話でしかないので、そこの事実確認も含めて書きますかね〜
    耳元で大声出されて嬉しい人なんていないので、神経質になってるだけではないですよ!

• 40分前