コメント
ももっぺ
乗り気でないのなら旦那さんから言ってもらうなりして延期してもらうのもいいのではないでしょうか?
うちは遠くに親戚もいませんし、泊りがけの旅行は2歳になってからでしたf^_^;)
まままりっぺ
違う角度で考え方を変えてみると
孫とゆっくり過ごしたい
たまには母親業を休んでほしい
新幹線や飛行機に比べたら車でのチャイルドシートが安全かも
ちょこちょこ動き出すと旅行行ってもゆっくりできないし今のウチ
といった考え方もできます^ ^
実家が遠方な方であれば、帰省の往復ですでに旅行感覚な方もいますしね。
ちなみに私は6ヶ月で友達家族(大人4人乳児2人)と温泉行きました^ ^
長時間外にいなければ大丈夫かも?
プランを考えておくのは大事ですね。
あとは宿泊先から近い病院など。
乗り気じゃないのに旅行をすすめるような回答ですみません(´Д` )
私は旅行に行きたいので羨ましいです。笑
-
るちぇ
回答ありがとうございます!
どんな意見でも嬉しいですよ(^o^)
義家族の気持ちもわかるんですけどね(´・_・`)
6ヶ月で行ったんですねー!
特にトラブルとかなかったですか?- 4月25日
-
まままりっぺ
なかったですよ^ ^
離乳食も出るウェルカムベビーみたいな旅館だったので赤ちゃんも安心でした^ ^
そんなお宿を探してみてはどうですか?
まだまだ少ないかもしれませんが、持ち物の消毒ができるものとかあると助かりますよ^ ^
私はいつも子供と2人きりなのがストレスになりやすいタイプなので、大人がたくさんいるとストレス解放されます。
それに、義両親の家に行っても大してすることないし(笑)それなら旅行の方がありがたーい!です。笑
1人目なのに2人きりでガンガン外出してるし、子供もたくましく育ちそうです。笑- 4月25日
-
るちぇ
そうゆう旅館なら安心ですね!
旅館は義弟が探してるみたいで、確定ではないですが囲炉裏を囲んで食事するみたいな事を言ってました(´・_・`)
なるほど、消毒ですね!
確かに家だと特にする事はないですよね(笑)- 4月25日
-
まままりっぺ
消毒は、レンチンokなものがあればお部屋に電子レンジあればだいぶ助かるんですけどねー。
最悪、100均で洗剤、スポンジなどを買って持って行って使ってポイして帰るー、ですね。。
離乳食はそのときにならないとわからないことが多いですが、BFをいつくか持っていく、旅館が和食?のようなので味噌汁の上澄みくらいなら一緒にあげれるかもですね^ ^
あと温泉や大浴場はお湯の温度が高いので、お部屋についてるお風呂で入れてあげる方が、グズったときも安心です^ ^
色々不安なこともあると思いますが、楽しい時間が過ごせるといいですね^ ^- 4月25日
-
るちぇ
確かに使い捨てって考えた方が楽ですね!
何かあっても嫌なので、離乳食は旅行が終わったら始めようかなって考えてます。
持ち物も増えますし(´・_・`)
やっぱりお部屋のお風呂に入れた方が安心ですよね(^o^)
せっかく行くなら子供の体調に気をつけて、楽しみたいと思います!- 4月25日
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
5ヶ月半って言った離乳食始めてる時期になりますね(^ω^;)
その時期に旅行ってめちゃめちゃ大変じゃないですか(´×ω×`)
温泉も家族湯とか小さい子供が入っても大丈夫な感じなんでしょうか?
まだ5ヶ月の子にはお湯の温度が熱く感じると思います。
行っても初めての環境ですぐグズりお風呂や食事就寝時間もゆっくり出来ないと思います(><)
荷物も大変になりますし…
赤ちゃん連れオススメ宿でしたら安心ですけどね(;・∀・)
-
るちぇ
そうなんですよ(>_<)
だから離乳食は旅行が終わったら始めようかなって考えてます(>_<)
温泉はいろんな人が入ってるし、温度が高かったり成分が肌に合わないと可哀想なんで入れないつもりです(´・_・`)
湯船で粗相しても困りますしね(笑)
ちなみに私もお風呂であったまると母乳が出てきてしまうので、温泉には入れません(T_T)- 4月25日
-
私なら子供や自分がゆっくり出来ないんだったらお金の無駄にもなるから旦那とケンカになってでも理由を全部話し行かないと言います。
実際行けば旦那より自分が子供の面倒見るはめになり義理両親にも周囲の人達にも気を使い絶対疲れるだけだしそんな中で居る子供が可哀想なので…- 4月25日
-
るちぇ
夫は私の意見に賛成してくれて交渉してくれてるんですが、そのせいで義家族と揉めてしまってます(>_<)
義両親だけでなく義弟が2人とそのお嫁さんと子供も含めての計画なので、反対するとみんなに迷惑がかかるとゆう困った状態です(´・_・`)- 4月25日
-
なるほど(^ω^;)
義理の弟家族もいらっしゃるのですね(><)
義理の弟家族も居るのなら尚更赤ちゃん連れオススメ宿の方がいいですね(^ω^;)
それ以外だと皆で楽しめないと思います(/_\)
旦那さんに理由を話して赤ちゃん連れオススメ宿だったら子供も親も負担が減るからそこにしてもらうようにお願いしてみてはどうでしょうか?
その方が義理の弟家族も安心出来ると思いますよ♡- 4月25日
-
るちぇ
やっぱり赤ちゃん連れオススメな宿の方がいいですよね!
一緒に行く甥っ子ちゃんも4ヶ月なんで、それも含めて提案してみたいと思います(>_<)
ありがとうございます!- 4月25日
たねまーる
旅行いって基本ホテルで過ごすならアリだと思いますが、夏の暑い中ベビーカーや抱っこで長時間外をウロウロするのは赤ちゃんが心配です。。まだ体温調節もうまくできない時期ですし。
うちも生後5ヶ月くらいで夏に旅行に連れて行きましたが、ほぼずっと室内で過ごしました
-
るちぇ
回答ありがとうございます!
夏場に外だと赤ちゃんが可哀想ですよね(>_<)
ほぼ室内で過ごされたんですね。
どんなプランになるかは未定ですが、近場の旅館にしてもらえそうなので、たぶんほぼ室内かなーと思い少しホッとしてます(^o^)- 4月25日
るちぇ
お早い回答ありがとうございます!
1人でも反対したら旅行自体を中止する様な事を言われていて、反対できる空気ではありません(´・_・`)
夫に軽く言ってもらったら、凄く不機嫌な返事が返ってきたので、相手は面白くなさそうです(´・_・`)
私も泊まりがけの旅行は1才過ぎてからかなーと考えてました。
ももっぺ
嫁の立場は気を使って大変ですよね(>_<)
断れないなら無理のない程度の予定を組んでもらい、行くしかないですね(つД`)ノ
暑さ対策などしっかりして、気をつけて下さい(・ω・)ノ
るちぇ
そうなんですよね(´・_・`)
もう少し近場に出来ないか交渉してみます!
暑さ対策、気をつけたいと思います(>_<)