※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄弟の旅行に適した時期について相談があります。現在2歳と0歳ですが、上の子のイヤイヤ期があり、旅行が難しい状況です。3歳と1歳、4歳と2歳の時期はどうでしょうか。最適な時期を教えてください。

2歳差の兄弟です。
旅行に行くならどの時期が良いと思いますか?🥹

兄弟が
2歳、0歳
3歳、1歳
4歳、2歳

いま現在2歳と0歳ですが、
2歳の上の子が性格なのかイヤイヤ期なのか
自分の思う通りにいかないと外でもどこでも
地べたに突っ伏して泣き喚きます。

人の目も気になるし親の私たちも大変だしで
旅行なんて到底行く気にならなくて🥹

でも3歳、1歳だと
下の子が歩き出したりして大変かな、とか…

4歳2歳だと
次は下の子がイヤイヤ期か、など…

いつになったら旅行とかに行けるのか
予想ができなくて🥹

いつ頃がベストかオススメ教えて下さい🙏🏻

コメント

りんご

年齢ももちろんですが、その子の性格やイヤイヤ期の凄さにもよるかと思います。。笑
私も今現在2歳と0歳ですが上の子がイヤイヤ期でとても大変です😂気に食わないことがあるとすぐ叩くし泣き喚くし。。

私の友人の子は今現在3歳半ですが、イヤイヤ期もそんなに無く旅行も行っていました!

• ママリ

ママリ

2歳やばいですよね…
    うちもすぐ叩いてきます😂

3歳なると落ち着いてくる子が多いんですね🥹

• 1月4日
mama

2歳差兄弟です😊
ラクなのは3歳1歳、4歳2歳でした!
0歳だと荷物が多くて、、、💦

3歳1歳だと兄弟で一緒に遊ぶって感じでもないですが、4歳2歳だと兄弟で一緒に遊ぶことが増えるので旅行中の子供達のはしゃぎっぷりが3歳1歳の時とは全然違います🤭
その分喧嘩も多いし、次男がイヤイヤ期全開なので大変ではありますが、しっかり自分で歩いてくれるし食事ももう大人と一緒なのでラクなのはラクでした!
普段はイヤイヤしてても旅行だと楽しいことがたくさんあったりでイヤイヤも少し収まるというか、イヤイヤを紛らわせることは普段よりも簡単です😊笑
子供達も楽しませてあげられたなーと感じられた旅行は4歳2歳でした!

でも3歳まで無料のところが多いので、上の子だけ入場料やホテルの朝食代などかかってしまうようにはなりますので、3歳1歳で行けたらその方がお得ですね😊

• ママリ

ママリ

確かに0歳荷物多いです😥
    離乳食始まるともっとですよね…

確かに食事メニューは2歳になってすごく楽になりました!
    次男のイヤイヤがどんな感じか未知ですが、2人が楽しめるようにってなると、次男1歳よりは2歳のほうが絶対楽しめますね🥹

とても分かりやすい説明で、旅行中の想像が付きました💭
    ありがとうございます✨

• 1月4日
ママリ

下の子がいませんが、毎年旅行に行ってます✋
うちの子も2歳2ヶ月で旅行に行きましたが1歳の時に行った時の方がめちゃくちゃ楽でした、、😇
「あっち!!」「いやぁあああ!!」が何回あったことか😇
1歳2ヶ月で旅行に行った時も癇癪ありましたが、2歳のいやいやよりかは全然良かったです、笑
なのでもしうちに2歳差の兄弟がいたとしたら、3.1で連れていきますかね…🤔💭

• ママリ

ママリ

わかります!!
    2歳の今を経験すると、1歳の頃がどれだけ楽だったか…と思えますよね🤣
    あっち!ってやつめっちゃ分かります笑
    とにかく外では子どものどこにあるか分からない地雷を踏まないように、ひたすら気をつけてます😂

やはり3歳1歳ですかね🥹✨

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ほんとに😂
    1歳の時は0の時の方が楽だったわぁとか思いましたが、2歳になると1の方が断然楽だったと思い知らされました笑

分かります、、笑
    地雷踏まないように気をつけていながらも親が見つけなかった何かを見つけて「あっちぃいい!」ってなるんですよね、笑

私的にはそう思います🥺✨️
    素敵なご旅行になるといいですね♡

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

2歳で自我を持ち始めると急に大変になりますよね🥺
    物事の良い悪いもまだ分からないから、出掛けても触っちゃいけないもの触るし、行ってほしくないとこ行くし…
    それを制御すると突っ伏して号泣😂

イヤイヤが終わるまで旅行はお預けにしようと思います🤣
    ありがとうございました♡

• 1月4日
ままり

1歳半差ですがこの前旅行に行きました!
上の子はイヤイヤ期に入ってて同じく癇癪+寝転がって泣く系です笑
ですが私が旅行好きなのと、離乳食始まる前に行きたくて行ってきました🤣
旅行中はいつもと景色が違うからか、癇癪はほとんど無かったです!
下がただ寝てるだけで楽だったのでおすすめです😌

• ママリ

ママリ

どこでもここでも寝転がって泣くの本当にやめてほしいですよね😂
    そうなったら手もつけられないし…
    確かに0歳で行くなら離乳食前が絶対楽ですよね〜!
    ほんと、下の子の手がかからないうちにイヤイヤが終わってほしいです😂

• 1月4日
  • ままり

ままり

インスタでイヤイヤ期のときの写真をアルバムにしている方を見かけて、真似して写真撮り始めたら少し心が軽くなりました😂笑
    さっと写真だけ撮って回収してます笑

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

それ面白いですね🤣
    でも外だと周りの人に、泣き喚いてるを写真に撮ってどんな母親だ〜とか思われそう😂笑
    私も余裕あれば撮ってみます👍🏻

• 1月4日
ままり

毎年旅行行きますが、今年の旅行はイヤイヤで言うこと聞かなかったので大変でした🤣0歳のうちだとごはんのこと考えなくていいので楽なんですけどね😅
私は2歳0歳は避けます!

• ママリ

ママリ

やっぱイヤイヤ期連れては大変だったのですね〜🥹
    せっかくの旅行であまり怒りたくもないですもんね😭
    実体験参考になります!

• 1月4日