※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との旅行計画で、私が行けなくなり金銭トラブルが発生しました。宿泊費の負担についてどうすれば良いでしょうか。

1/17〜18に女友達2人と旅行に行く話が出ていたのですが、私が行けなくなってしまったことで金銭トラブルが起きてしまいました。どうするのが正解だと思いますか?😥

12月から3人で国内旅行の計画を立て始め、ホテルの3人部屋を早割で予約していました。駅近で、全員「泊まってみたい!」と思える素敵なホテルでした。宿泊費は1人あたり12,000円。

しかし、私が家庭の事情で旅行に行けなくなってしまったことで、人数変更の関係によりホテルの部屋か、ホテル自体を変更しないといけなくなってしまいました。
自分で事前に調べたところ、ホテルの部屋を変えるにしても、近辺のホテルに変えるとしても差額で3,000〜4,000円ほど高くなってしまうという状況でした。

行けなくなってしまった事情や謝罪、ホテルの変更のお願いや金額の話をしたところ、友達2人には
「旅行に行けない事情ができたことは本当に可哀想だと思うけど…申し訳ないけど、あなたの事情で私たちの宿泊費が上がるのは受け入れられない」
「こんなこと言うのつらいけど、今の予約のままで行きたいと思っている。形に残らない宿泊代にプラスのお金をかけたくない。本来なら12,000円で泊まれるのに、15,000円近くも払いたくないよ。」
と言われました。

旅行に行かない私が12,000円を支払う。
こんな話になるなんて想定外で、びっくりしてしまいました。金額も大きいので、この話を家庭に持ち帰るため、今は一旦、返事を保留にしてもらっています😥
私が起こしたトラブルではありますが…ホテルのキャンセル代がかからない時期なのに、何で100%も払わないといけないのか…腑に落ちません。

客観的に見てどう思いますか?どう対応するのが正解なんでしょうか😓初めから1人部屋×3にすれば良かったと、とても後悔しています…

コメント

一部屋何人で泊まるかによって料金変わる宿もあるから厄介ですよね💦

+3000円の差額✕2人分をママリさんが負担する形じゃ駄目なんですか??
無理なら、お友達細かいな〜…って感じですけど私なら12000円払いますね💦
もう鬱陶しいしお金払って解決するならそれでいいや、ってなります。
そのかわり、そのメンツで二度と旅行行かないかもですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホテルに問い合わせたところ、3人部屋を2人で使用するのも、同じ金額で2人部屋を用意するのも無理だそうで…本当に厄介だなと感じました😥

差額案か、共通の別の友人を誘うのはどうかと夫と考えていたところでした。2人ともこれならどちらになっても許してくれそう…
    とはいえ、モヤモヤは残りますね。
    今後の付き合いもどうしようかと思ってしまうレベルです😂

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

ホテルに問い合わせてそういう事情なのであれば私なら行けないのは家族の事情にしろ私なので12000円払いますね。
もちろんキャンセル代フリーだったら謝って終わりですがそういうわけでないのであればキャンセルすることで友達に迷惑をかけてしまうのならばこればかりはしょうがないかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホテルはまだキャンセルがかからない時期なんです。なので、2人のために12,000円払わないといけないのはなぜ??と思ってしまいます…
    迷惑料にしても高すぎる💦💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の問題でしょうね💦
    難しいですね😓よっぽどその部屋に友達が泊まりたいんでしょうね💦💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お得にいい部屋が取れたら、そこに泊まりたいと思ってしまう気持ちもよくよく分かります🥹
    自分が逆の立場だったらどんな風に伝えるかな…とか無意味なことまで考えてしまいます😂

• 1月4日
ひーちゃん

キャンセル代がかからない時期なら
請求してくる友達に違和感。
当日キャンセルとかなら全額払って欲しいのもわかるけど😂
早割使えなくて値段上がるのは分かるけど
大人なら仕方ないねーって割り切って
予約取り直すべきだと思います🤔

その上で断った人が申し訳ないからと
ランチ奢ったりするくらいで十分な気がする…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が原因とはいえ、請求に違和感ありますよね????!
    あえてキャンセルがかかる時期まで待って、ホテル側に1人分だけキャンセル料払おうかなとも考えています😮‍💨

ランチ案もいいですね!私ならありがたいな〜と思います🥺(でも、2人は現金の方が喜びそう…🥹)

• 1月4日
まま

友人の方に予約とか手間かけてもらっているのであれば、キャンセルでも全額じゃなく少し出すのは全然ある話だと思いますけど、差額の3000〜4000円っていうのは、実際ホテルに問い合わせた金額ですか?

ただいずれにせよ今後の付き合い方は考えますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人で集まってホテルを探したり予約したりしたので、誰か1人に負担がかかるようなことはなかったですね。(ホテルを変えるとなると、この時間は無駄になるけど…💦)

ホテルの人から、人数が変わるなら部屋を変える必要があると言われて、案内できる部屋は3,000~4,000円高くなると言われました。早割がとにかく安かったのだと思います💦💦

今後の付き合い、考えますよね... もう会わないかもしれません😂

• 1月4日

私は払うかもです💦家庭の事情は仕方ないけど12月から予約していたなら。揉めたくないですし。価値観の問題なんだと思います。
2人は予定通りそのホテルに泊まりたい、今更変更なんて嫌だということですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、せっかく早割でいいホテルが取れたんだから変えたくない、というのが2人の意見です。

2人にお金を払って「行けなくなってごめんね。行けないのは残念だけど、楽しんできてね!いってらっしゃい」と見送ってあげるのが1番揉めない方法ですよね。

頭では分かってはいるんですが…腑に落ちません😂
    価値観の違いですね。

• 1月4日

退会ユーザー

腑に落ちないのがわからないです。
    自分も行くと言ったくせにですよね。まして旅行いきなり行けないとか言われたらえーです。キャンセル料とかもかかるし旅行はちゃん考えて返事すべき案件かなと。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし私が逆の立場だったら「こっちのことは気にしないで大丈夫だよ! 急いで違う2人部屋探すから気にしないでいいよ」って伝えます。相手に請求するなんて信じられないです。
    ホテルのキャンセル料が発生するなら当然支払いますが、今は発生しない期間なのでモヤっとしています。

友達との旅行、気軽に計画したらだめですね。勉強になりました😭コメントありがとうございます🙇

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

価値観の違いですかね。
普通に1.2万払いますし、今から差額で金額高いホテル探し直してくれなんて言えません。
請求されたことにびっくり!という感覚の方が考えられません😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし私が逆の立場だったら「こっちのことは気にしないで大丈夫だよ!急いで違う2人部屋探すから気にしないでいいよ」って伝えます。相手に請求するなんて信じられないです😂
    2人とは価値観が大きく違うということですね…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑をかけた、みたいな感覚もないってことですか?
    3人で計画立ててたとはいえ早割でもなくなるし、金額はあがるし…。
    ホテル探し直すならまたそれも労力ですし😢
    まあ考え方ですね…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑をかけている実感はありますよ。今は差額を支払う方向で考えています😞

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

わたしなら払います😳
12,000円でも、ホテル変更の差額でも!

自分が友達側なら、いいよいいよーって言うけど、自分がキャンセルする側なら、むしろ払わせて欲しいって思っちゃいます😱💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

客観的に見て凄く誠実な対応だなと思いました🥺「払わせて欲しい」なんて全く考えもしませんでした…
    それを最初に伝えていたら話の流れも違ったのかなぁ…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうことって判断が人それぞれだから、難しいですよね😭💦

この質問を見て次からは、もし誰かがキャンセルになった場合のことも旅行の計画の段階で話し合っておこう!とわたしも学びになりました🙏

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旅行に限らず、友達やママ友間でお金の話が出てきたときは慎重になろうと思いました😭😭

• 1月4日
ママリ

私だったら、迷惑かけているのはこちらなので、キャンセル代は掛からないとしても、差額が発生するなら、それは払って当然かなと思います。

その上で、どうしても今の部屋に泊まりたいと言うなら、お友達が支払うべきなんじゃないかな?と思いますが。
揉めるなら面倒くさいので、払っちゃいますけど、なんかモヤモヤしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て代弁してもらったかのようです😭
    差額の支払いは当然しますが、今の部屋にこだわるなら2人で何とかしてほしいというのが本音…

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

自己都合とは言え、旅行しない友達に全額払ってほしいって、普通はなかなか言えないです💦
    私も、払うと言われても、大丈夫!いらないよ!って言うと思います。

お友達の気持ちもわからなくもないけど、自分たちのことしか考えてなさそうですよね。。
    今回は勉強代と思って諦めるにしても、はじめてのママリさんが払っても、当たり前とか思いそうですね。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の友達に相談したら「お互いに自分のことしか考えてない話だね」と言われました😂
    「全額支払うよ」という発想が無かった私も、「全額支払ってほしい」と伝えてきた友達も、どっちもどっち…

勉強代として支払って、今後の付き合いを考え直そうと思います🥹

• 1月4日
ママリ

確かにそうかもしれないですね😅
相手の出方次第で、今後の付き合いは考えてと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとまず、差額を支払う話で納得してもらえるように頑張ります🥹
    コメントありがとうございます!

• 1月4日