※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

正論だけど母に言われた言葉が重くて苦しいです。甘ちゃんで無力な私だ…

正論だけど母に言われた言葉が重くて苦しいです。甘ちゃんで無力な私だから言われても仕方ないのですが😢
抗がん剤治療を開始することになった父、まだ60代なのに、とか思うところがあります。少し前に唯一の治療法の手術をしたなに、、とか
難病なのですが本当に症例の少ない病気で、調べてたらこの病気に抗がん剤は効かないと患者のブログなどで目にしました。
それでも放置してたらもう危険な状態、やるしかないって父とそれを支える母です。
私も少しでも何かできないか、とか
大好きな子供達を見てもらおうと毎日成長の動画は見せてます。もう治療が始まったら風邪もひけないし会わせられないんだろなと思ってます。残りの時間どう過ごしたらいいんだろ、とも思ってます。
私と違って母はとても自分に厳しい人なので、弱音は絶対に吐きません。あと同情されるのを1番嫌います。
なので病気のことも実の姉たちにすら言ってません。
わかるよー私も同じみたいに言われるのも嫌い
何がわかるんだよって気持ちみたいなので絶対に周りに言わないと言ってます。
そんな張り詰めた状態で父1人みるのを、、なんていうかこんな私でも少しでも何かできないかなって思ってたら
自分1人のことすら出来ないのに他に目を向けるなと言われてしまいました。
今回の父の件でも泣いてしまうし、感情的になってました。
あとは子育てとかでもまだまだ未熟図太くなれとも母に言われてます。
ほんとその通りなんですが、、
未就学児2人育ててるので日々ドタバタ、風邪ももらってくるとかで、確かに役に立てるかわからないですが家族を心配する気持ちは同じです、、
母としてはお互い守るのもがあるでしょ、とこちらの介入を望んでない風に感じました。
子供達の成長をもう見れない父のことを思うと、少しでも子供たちを立派に育てることが父に対する恩返しなのかな?と思ったり、、
母も弱音を吐かないし、もしも、とか悪い未来は考えないようにしてるみたいです。これ以上何も言えないな、母が望むように今は距離を置くしかないのかな、、と😢
免疫力が下がること、思うように体が動かなくなる?とか副作用もあるみたいだし、子供達は会わせないけど、、
私にできることとしたら、母だって心身ともに苦しいし買い出しやネットでの買い物とかできることはさせて欲しいと言っても
上記に述べたような、自分のこともできないような、、と強い口調で言われてしまいました。
それが家族なのに線を引かれたようで何とも言えない気持ちになりました。
そこまで私は何もできてない?毎日子供達にも向き合ってワンオペでも頑張ってるのに、、私ってそんなに頼りないのかなと悲しくなりましたが、母が望むなら、と
何も言わずに了承しました。
電話を切ってから、また無力感というか、家族であっても線を引かれたような感じで、黙って見守るしかないのかな、と
でも母の感情は否定はしません。ただ今は一つずつ向き合うしかないのだろな、と😢
考え方は人それぞれですが、周りの方で同じように闘病生活してた時ご自身は何かサポートされたしたか?

コメント

イチカワ

お母さまも今は、自分を奮い立たせているのかなと感じました。
あと単純に、子供たち(ママリさん姉妹)に負担をかけたくないのかなと。
ママリさんは娘としてお父様に、後悔のない行動をとった方がいいと思います。
お母様にはいつでも味方で側にいるとを、せめて分かっていてほしいですね。