※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

託児所に1歳の娘のお弁当を持っていく際、冷凍ストックした離乳食を持参する手順について質問です。朝レンチンで解凍し、温まったものを冷ます→お弁当箱に入れ、冷めたら蓋をして保冷バッグに入れ→託児所で冷蔵庫に保管し、お昼に再度温める方法は大丈夫でしょうか?託児所まで1時間かかります。冷凍のまま持っていく方法はどちらが良いでしょうか?他に良い方法があれば教えてください。

託児所に1才0ヶ月の娘のお弁当を持っていきます!
冷凍ストックしてある離乳食を持っていくつもりなのですが、その手順について質問です!

白ごはん、豆腐ハンバーグ、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーあたりを入れていく予定です🌸

朝レンチンで解凍して温まったものをある程度冷ましてからお弁当箱に入れ、完全に冷めたら蓋をして、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持っていき、託児所に着いたら冷蔵庫に入れといてもらって、お昼に再度レンジで温めてもらう…という感じで大丈夫でしょうか?💦

冷凍のまま保冷バッグに入れて持って行き、託児所に着いたら冷凍庫に入れてもらって、お昼にレンチンで解凍してもらう…という方がいいですか?
ちなみに家から託児所までは1時間近くかかります😭

もし上記以外にも何かいい方法があればぜひ教えていただけると助かります🙏💕

コメント

ママリ

1つ目に書いてる方法でいいと思います!もう暑くないのでそこまで心配しなくて良いと思います😊

1歳頃から朝弁当作って保冷をバツグンにして運動公園によく遊びに行き午後にチンせず食べますが、いつもお腹壊すことなく美味しく食べれてます🤣

• ⋈

回答ありがとうございます😊💕
    かなり今更なお返事になってしまい本当にすみません💦
    1つ目のやり方で持っていくようにしました!
    もう寒いですし神経質になりすぎなくても大丈夫そうですね💓
    コメントいただき安心しました(ノД`*)✨

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

暖かくなったら冷凍のままで持って行った方が良いですよね😊
    あとは雑菌増殖防止のAgシートが百均にも売ってあるので、上から隙間なく敷き詰めるといいですよ👍

• 11月19日
  • ⋈

またしてもお返事が遅くなりすみません😭
    暖かくなってきたら冷凍のまま持っていくのも検討したいと思います!
    Agシート、存在は知っていたのですが使ったことがありませんでした💦
    探して買ってみます!✨
    アドバイスいただけて助かります!
    ありがとうございます💓

• 11月23日
のん

冷凍されたまま保冷バッグに入れて、なるべく食べる直前まで冷凍、直前にレンチンがいいと思います😅💦

基本的に回答した瞬間から雑菌が増え始めるので解凍後長時間置くのはNGだと思います😭💦

• ⋈

回答ありがとうございます😊💕
    かなり今更なお返事になってしまい本当にすみません💦
    やはり解凍しちゃうと雑菌が増えていくのですね😭
    家を出てから託児所に着くまでに1時間ぐらいあるので、保冷剤を入れたとしても自然解凍みたいになってしまうかな?と心配していたのですが、直前に解凍の方が良さそうならその方法も試してみたいと思います!

• 11月18日