※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹がひどいです。母乳の影響でしょうか?治療法を知りたいです。

赤ちゃんの湿疹がなかなか治りません。
特に背中と、脇腹がひどいです。

母親がチョコレートやアイスを食べ過ぎて
脂肪分や糖分の多い母乳を飲んでいるせいでしょうか?

母乳をやめて治った。
ステロイドを何日くらい塗って治った。
など心当たりがあれば教えてください!

コメント

なな

母乳飲ませてます。母乳の成分は関係無いと思います😣
うちは顔はロコイド&プロペト混ぜたものできれいになって、お腹も3ヶ月から湿疹が出てきたので体用に別のステロイドを処方され塗って1日できれいになります☺️ですがやめるとまた出てくるのでしばらくは毎日1回塗るようにしています!やめると湿疹からアレルギーなど発症したらこわいのでしばらくは塗り続けてみようと思ってます😣

ママ

乾燥に向かう時期(月齢的に)と季節なので、皮膚科でヒルドイド(保湿剤)とプロペトもらって塗ってます。
あと、湿疹が出来た時用にステロイドもあります。
ステロイドは、お医者さんの指示通りに塗るのが一番なので、清潔と保湿だと思います。
市販の保湿剤だと赤ちゃん用でも荒れてしまう場合がある(息子がそうでした)ので、大変ですが皮膚科や小児科で処方されたものが良いと思います。

湿疹に母乳は関係ないそうですよ😊