哺乳瓶で飲むのが下手で困っています。母乳も心配。どうしたらいいか考えています。
もう少しで2ヶ月になります。
哺乳瓶で飲むのがとても下手で困っています。
入院中からだったのですが
口に乳首を入れるとオエっとしてしまい
うまく吸うことができません。
何回も挑戦していると偶然的にうまく吸えることがあるみたいな感じです。
舌で乳首を転がすようにしてしまったり、舌をベーっとだしたりします。
ほぼ完母なのですが哺乳瓶でも飲めてほしいのと、体重の増加が緩慢で足りているか心配なのでミルクで補えるといいなぁと思っています。
空気もたくさん飲んでしまっていて、哺乳瓶でこれだけ下手だとやはり母乳もちゃんと飲めていないのでは?と心配になります。
写真は舌を出してしまいオエっとなる直前の様子です。
- こっちゃん(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
きのこ
哺乳瓶の種類変えるのも手だと思います!
saki‥
心配になってしまいますね(,,•﹏•,,)
哺乳瓶のチクビを変えてみたりはしましたか??(•◡•〟)
お母さんの形と似た様なやつや、穴の大きさで吸う力が変わるのでもしかしたら合っていないのかもしれないですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
また哺乳瓶で飲ませる時も、角度を変えてみて赤ちゃんの飲みやすい角度を発見してあげると、もしかしたら飲めるかもしれないです(•◡•〟)
あとはお母さんのおっぱいの方がよくて、哺乳瓶は嫌でベーっと舌を出して嫌だよおーっと言っているのかもしれないです(´,,•﹏•,,`)
-
こっちゃん
最初は母乳実感のものを使っていましたが、乳頭混乱で母乳拒否になってしまったのでそこから母乳相談室という母乳を飲む時と似た動きで飲めるという乳首を使用しています😅
角度もあれこれ試していますがなかなかピッタリが見つからずどうしよう〜って感じです😵💦
嫌でベーっとだしているのも可能性としてはあるかもしれません💡- 11月7日
-
saki‥
そうだったのですね(/_<。)
色々試してみてダメだと困ってしまいますよね(,,•﹏•,,)
保育士なのですが、完母だった2ヶ月の子がいたのですが、入園後哺乳瓶に中々慣れる事が難しく、よくベーっとして飲めずに泣いていた姿を思い出したのでもしかしてと思いっ(๑˃̵ᴗ˂̵)- 11月7日
-
こっちゃん
少しずつ慣らしていくしかないのかもしれないですね😵💦完母だと預けられなくなってしまうのが大変ですよね😭
- 11月7日
-
saki‥
そうですね(இ﹏இ`。)
哺乳瓶の中は粉ミルクですか??(๑˃̵ᴗ˂̵)- 11月7日
-
こっちゃん
粉ミルクです!うまく吸えれば飲むので味とかではなさそうです😅
- 11月7日
-
saki‥
あーそうなんですね(/_<。)
やはりちょとずつ慣れてもらうのがベストですかね??(๑˃̵ᴗ˂̵)
あまりお役に立てずにすみません(இ﹏இ`。)- 11月7日
こっちゃん
乳首の種類ですか…?母乳実感のものを使っていたのですが生後間もなく乳頭混乱で母乳拒否になってしまったのでそこから母乳相談室のものを使っています!乳首の種類変えてまた乳頭混乱になったら…と怖くて試せていません😭💦