体調が悪く、個人病院に行きました。採血の結果、大きい病院へ紹介して…
長くなりますが、聞いてください。
体調が悪く、個人病院に行きました。
採血の結果、大きい病院へ紹介してもらうことになったのですが、
その採血結果を報告される時、
あなたは難病です。治りません。まぁ、軽度だと思いますけど。
あー、今日はもう大きい病院に予約出来る時間が1分過ぎたので、2週間後来てください。その時に予約します。
それまでにもう1回採血しましょう。
と言われました。
診察時間2分くらいでした。
私は衝撃でした。
正直、なぜ2週間後に予約になるのか分からず、病気のことも、さらっと言われたので驚きました。
採血の結果が出ないのは分かっていたけど、
なんの採血かもわからないし、体調もどんどん悪化していくしで、
もう少し詳しく話を聞きたいと思いました。
なので電話して受付の人に聞いたら、来てくれたら説明しますとの事だったので、2週間経たず行きました。
すると、採血の結果は出ていて、あ、別に大丈夫だったよー!
まぁ一応気はあるから大きい病院で見てもらってー
と言われました。
ただ、私はちょっとよく、わからなかったので、
先生、この採血は、先週とったやつですか?
と聞いたら先生がいきなり怒りだし、
あなたが2週間後と言ったのに早く来るから説明してやってるんだ!採血は1週間で出るけど、2週間後に来ないあなたが悪い!気分を害した!と怒鳴られました。
私は紹介状を早くもらおうと思って早く来たわけじゃありません。
「前の診察で、あまり心配ないことも伝えたし、
どういう病気かも伝えたし、優しく伝えた!
採血は1週間かかり、紹介状を準備するのに1週間ということも伝えた!それから予約だ!!」
と怒鳴られました。
そんなこと全く聞いていません。私も聞かなかったので、詳しく聞きたかっただけなんです。
すみません。
と謝っても、ずっと怒ってました。
「今日は患者さんもすごく多くて大変だったのにあんたの話を聞いてやったんだ!
言われた記憶がないのは、あんたがパニックになって聞いてなかっただけだ」とか言われました。
とりあえず謝り続けて終わったのですが、なんでそんなに怒られたのか分かりませんでした。
前の診察の後、看護師さんが、この病気でも大丈夫!とか、軽かったら寛解するよ、とかいっぱい励ましてくれたから、看護師さんも、告知したと思ったと思うんです。
まぁ、もうそれは仕方ない、私が話聞きたいと思ったのが悪かったのかな、言い方が気に障ったのかなと思って忘れようとしていて、来週また紹介状を取りに行くのですが、
紹介状に、患者の悪口って書かれるんですかね?
新しい病院で、マイナススタートって嫌だなぁ、と思います。
これから長い付き合いになるかもしれないし。
嫌な患者だなぁ、とか思われたら嫌だなぁ、とちょっと思いまして。
質問して怒られたらどうしよう、とか思ってしまうし、
体調もどんどん悪くなるから、そのまま大きい病院に紹介状なしで行こうかな、とも思いましたが、折角だから紹介状貰おうかな、とも思うし、でも、悪口書かれてるなら嫌だなぁ、とも思います。
お医者さんや看護師さん、患者さんなど意見聞かせてください。
- むむむ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みきき
大学病院で働いてます!
むむむさんはあまり悪くないような気がしますが紹介状に悪口等はかかれませんよ!
治療内容や検査結果、画像を添付するくらいです☺️
そこの病院にしばらく受診するのであれば要注意マークされると思いますが紹介先に行くのであれば心配しなくて大丈夫だと思います!
病院によって異なると思いますけど悪口は書かれないかな〜( ´_ゝ`)💦
むむむ
悪口は書かれないですか!良かったです!
それが不安でした。
先生の怒鳴り声が今日も頭で響いてます。
なんでそんなに怒られたのでしょうかねー( .. )