※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウル
子育て・グッズ

ベビーベッドからの移行に伴う落下対策について教えてください。柵や対策グッズなど、皆さんはどのように対処されていますか?

ベビーベッドを卒業して、大人のベッド(で一緒に寝る)又は子供用ベッドに移行された方教えて下さい!

生まれてからずっとベビーベッドを使っているのですが、最近柵の開ける方側に足をかけてよじ登るようになりました。

大人のベッドや子供ベッドに移行した場合、端から落ちてしまう気がするのですが、どのような対策をされていましたか??

今私はダブルベッドの左側を壁につけて寝ていますが、そこに一緒に寝るようにした場合、たとえ壁と反対側に私が寝たとしても、足元の方から落ちますよね??
また、子供の方が先に寝るので、私が寝るまでの間1人でして、その間は横からも落ちそうです。

こういった場合、ベッドの足元と右側に柵をつける等で危険回避できるのでしょうか?
完全に目が覚めていたら、その柵を乗り越えて落ちそうな気もしますが…

また子供用ベッドについても、柵をつける事で対処できるのでしょうか?これも乗り越える危険がある気がします…

ベッドから落ちる問題、皆さんはどのように対処されているのでしょうか?
またオススメの柵やその他の方法、グッズ等あれば教えて下さい‼️

コメント

ぴーちゃん

先月から一緒に寝だしました🌼
うちは娘が寝る側と足側を壁につけています!
そうすると頭側は変な空間があいてしまうのですが仕方ないかなと思っています😓

• エウル

エウル

なるほどー。足側も壁につけてしまうのですね。
    ぴーちゃんさんが寝る方側には柵とかはつけてないですか?

お子さんと同時刻に寝るのでしょうか?

またぴーちゃんさんが寝てる間にお子さんが起きて、動き回ると言うことはありませんか??

• 11月7日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私側には柵とかはつけていません!ダブルとセミダブルをくっつけて主人と3人で寝ているので広いというのもありますが💦
    同時刻にベッドに入ることもありますが娘だけ寝かす場合はベビーモニター付けているのでそれで起きたら寝室に行くようにしています☺️✨
    私が結構敏感なので寝ている間に娘だけ起きているってことは今までないです💦

• 11月7日
  • エウル

エウル

もう一つベッドをくっつけているのですね!
    モニター、うちは無いんですよね💦

• 11月7日
Puribo

今はダブルとシングルのベッドくっつけてますが、以前はダブルベッドを壁につけてその横にシングル布団を敷いて旦那が寝てました‼︎

最初のうちは足元の下にも毛布をおいていましたが、今はなくても落ちないです🤗

友達のところはベッドにしたら毎日落ちるから布団にしたと言っていたので、子供の寝相によるかなーと思います😂

• エウル

エウル

床に毛布を敷いておいたということでしょうか?
    子供の寝相によって違うんですね💦うちは今ベビーベッドの上から下まで動き回りながら寝ているので落ちそうです…😂

• 11月8日
  • Puribo

Puribo

そうです‼︎落ちても床に直接ぶつからないように毛布を畳んで敷いてました😊
    長座布団⁈みたいのでも良いかもしれないですね‼︎
    あとは思い切ってベッドを捨てるか…

うちは上にはいくんですが、そんなに下に行かないので大丈夫ですが、その子によりますよね💦

• 11月8日
ひこり

赤ちゃん本補でダンボールに入ってるオムツを10ケース以上買って空いたスペースに置いてました(笑)
でも掃除の時大変なのでおすすめではないです😂

• エウル

エウル

確かにオムツはクッション代わりになりそうですね😆
    今は何もなくても落ちる心配なさそうですか?

• 11月8日
  • ひこり

ひこり

今は上の子は自分で昇り降りしていて、下の子は落ちると痛いのを分かっているみたいで自分から落ちることはないです🌿
    ほんとたまーに、寝相が悪くて落ちることがあるのですが、その時にオムツがクッションになってます🌿
    今はダンボールはやめて、袋のまま置いてます😊

うちは寝室が狭くてベッドと壁の隙間も狭いので、楽天で隙間に合わせてベッドフレームとマットレスをオーダーしました。
    転落防止の目的ではなくベッドが4人だと狭いので、、
    なので、壁から壁までゴロゴロできるようなったのですが、足のほうはオムツ沢山置いてます🌿

• 11月9日