※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつまいも
子育て・グッズ

保育園の連絡帳、どの程度書く?書き過ぎていないか心配。先生に負担にならないか不安。保育士やママさんの意見を聞きたい。

保育園の連絡帳、どの程度書きますか?
うちの子が通う園では小さいノートに便の様子や体温、お迎えの予定時間などを書く連絡帳を毎日渡されます。
どこの保育園も大体同じかと思いますが、おうちでの様子も書いてくださいと言われています。
私は子供のことを先生に知って欲しいので入園時から5行くらいは書くようにしているのですが、書きすぎですか?
あまり書き過ぎて先生達の負担になったりしないでしょうか?
保育士さんや先輩ママさんの回答お待ちしてます。
いっぱい書いてたらこんなことあったよ〜ってエピソードでもいいです!

コメント

ゆうりん

先生達もたくさん書いてくれるので、こちらもたくさん書いています。笑
それこそ10行近く、、、
こちらが書いた内容に返事を返してくれるときもあれば、
園の様子を書いてあるだけのときもあるので
先生達はそれほど気にしてないのかな〜
と思っています😆

• さつまいも

さつまいも

同じような方がいてよかったです!😊
    10行ってすごいですね✨
    返事返してくれると嬉しいですよね😆
    これからも気にせず書きたいと思います!✨
    回答ありがとうございます!

• 11月7日
むに

まだ慣らし保育中ですが、連絡帳には先生の名前しか書いてません☺️なので体調様子などは1行しか書いてないです☺️たぶん見たよーってことなんでしょうね!
うちの園は別紙に園での様子、ご飯どれくらい食べたかとか書いてくれてますね🤔

• さつまいも

さつまいも

慣らし保育中なんですね😆
    これから本格的に預けるようになったら先生達も書いてくれるんですかね✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

元保育園です。
毎日たくさん書いてくれるママのお帳面は、すっごく楽しみにしてました!(笑)
こちらとしても、お家の様子を知りたいので、兄弟と喧嘩したことや、保育園の帰り道、勝手にコンビニ寄ってったこととか、、
それを元に、その内容で子どもと話できたりするし、お迎えにきたママともお話することができます!

• さつまいも

さつまいも

よかったです!
    ほんっとにたわいもない事しか書けない時もあったりするのですが、気にせず書こうと思います😆✨

• 11月7日