※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の子供が最近人見知りがなくなり、知らない人に声をかけたりして心配しています。同じような経験をされた方、対処法を教えてください。

いつもお世話になっております。
2歳11ヶ月の長男の事なのですが、以前は結構人見知りしていたのに最近殆どしなくなりました💦
昨日小児科に行くと、キッズコーナーに1人で座っていた知らないママさんに突然声を掛けたり、徐ろに靴下を脱ぎ始めて「ここ痛いねん💦」と痛いアピールしたり...
スーパーでの会計中では、後ろに並んでいたお爺さんに「お寿司買ったから.◯△◎×....」と話しかけたりして、
その度に「いきなりすみません💦」と謝っているのですが、皆さんはこういう時どのように相手の方に声を掛けますか?
こういうお子さんはいるのでしょうか?小学生になってからもこんな感じだったら知らない人に付いて行きそうだと、夫が心配しています😅

コメント

はじめて☆

長男が1歳までは人見知りで、2歳以降お喋り好きになりまし。
見知らぬ人とすれ違うたびに「お姉ちゃんを幼稚園に送っていったところです!」と大声で報告しています。
「いきなりすみません。」だと、せっかく息子さんがおしゃべりを楽しんでいるのに、おしゃべりは悪いことのように感じてしまうかもしれないので、
「ここ痛い」→「そうだね。この前怪我しちゃったんだよね。」
「お寿司買った」→「今晩は卵のお寿司食べるんだよね!楽しみにしてるんですよ」
みたいに、私も話題に入り込んでいます。笑

幼稚園は両親の送り迎えがある(誘拐の可能性は低い)でしょうから、その頃から「先生と両親以外の人に付いて行ってはいけません。」と教え始めれば良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね💦
    私も「いきなりすみません」だと喋るのが悪い事だと暗に言っているみたいで...でも急に話しかけられると相手方はどう思っているのか分からないしと悩んでいました😅
    私も会話に入ろうと思います✨

お子さん、大声で報告しているのが可愛いです😍
    以前人見知りしていたけど今はしていないんですね💡

今から教えていくとさすがにしっかり聞いてくれそうですね☺️私もそうしてみます✨

• 11月8日