わらびもち
うちの子も全然ですよー😂😂😂
最近やっと、保育園で座ったら出るって事が増えてきましたが…
来年から幼稚園ですが、それまでには外れたら良いなーぐらいで、半分諦めてます😂

さかな
うちは保育園に行ってますが、3歳半の時はトイレできませんでした。トイレに行くのも断固拒否です😅自分でオムツ履いちゃってました。
3歳7ヵ月くらいでやっと少し成功するようになり、もうすぐ4歳ですがおしっこは漏らす事なくいけてます。
うんちはまだトイレではできませんが、おまるでしてますよ〜。
座るだけでも出来ていれば、後はお子さんがその気になるまで気長に待つ、くらいで大丈夫だと思います😊

かぼちゃん
トイレに座るならある日突然出来るようになると思います🙆
うちは保育園に行ってましたが2歳の時に保育園で2回、3歳になっても数回トイレでするくらいでした。
仕事もしててほぼトイトレしてませんが、私が行くときに毎回離れたくなくて着いてきてたので小さい頃から『ここはトイレでちっちするところだよー』と言ってたくらいで。
それがなぜか急に3歳すぎたら『ちっち‼️』『うんち‼️』とトイレへ行くようになり(今までは教えてくれてもオムツでしてました😂)特にトレーニングなく普通にパンツへ移行できました🙆
急にある日スパッと出来るようになったので、トイレそのものを嫌がっていないのであれば、その子のタイミングで出来る日がくると思います😊
コメント