※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんが日中も夜も起きていて、家事や食事の時間を確保するのが大変。どうしたらうまくいくでしょうか。

ワンオペで日中お昼寝ほぼしない、
夜も2、3時間で起きる、
日中起きてればギャン泣きする赤ちゃん
育てられてる方いますか?

いつ家事や自分の食事の時間など
確保してるか教えてほしいです!

朝5、6時の授乳で寝かせた後
洗濯機回して旦那のお弁当作ってると
泣いて起きます(´・ω・`)
そこから泣いてても
声掛けしつつ洗濯物干して
抱っこしたままクイックルワイパー、
食事をしてます(T_T)

掃除機は旦那の休みの日か
起きてても機嫌が良い時のみ、
日中寝たら夕飯準備を進めて
授乳しつつ洗濯物畳んで…
という感じで正直つらいですw

家事しなくても死なないって思って
色々省略してますが、
せめて子どものいる空間くらいは
掃除しておきたいし
吐き戻し多すぎて洗濯は欠かせないし。

寝ても起きてても自由に動けるのは
5分ほどですぐグズります(^_^;)
熟睡できれば1時間ほど寝ますが…

どうしたらうまくいきますかねー

コメント

ぱる

お辛いですね。。
掃除したい、家事したい気持ちめちゃくちゃわかります。ぐちゃぐちゃだと不快なんですよね

今しんどくても一ヶ月後には慣れるか赤ちゃん寝てくれるようになるかなと思います

育児の悩みは一時的なものが多かったです

• りん

りん

今もこの投稿打ちながら寝かして、寝た隙に洗濯物干してたら5分で起きましたw
    やっぱり1人遊びできるようになる月齢まで我慢しかないですかね…

• 11月7日
  • ぱる

ぱる

男の子は本当大変だとよく聞きます。。私は女の子だったのでまだ楽だったのかも。
    無理なさらないでください。

• 11月7日
  • りん

りん

今もずっと抱っこしてるけど寝付けずグズグズ、薄目開けて様子見てる感じですw
    男の子の甘えん坊はここまでかーとw
    程々に手を抜いて頑張りますw

• 11月7日
はなたま

2人目が同じような感じでした💦辛いのすごく分かります😭
うちの場合は夜もまとめて1時間半以上は寝なかったので「まとめて2時間寝たい」って切実に思ってました💦
授乳のたびに吐き戻し、着替えさせた途端にまた吐き戻し…もうしんど過ぎて病んでました😭
娘が生まれる少し前から上の子のひどい夜泣きも始まって、2人の対応で睡眠が全く取れないせいで自律神経もおかしくなって、一日中目眩と吐き気で辛いし、1ヶ月検診に行くと血圧の上が60切ってて、なんかよく分からないけど汗が噴き出たり異常な感じでした💦

そんなんでも生後3ヶ月過ぎた頃から夜中も2〜3回しか起きなくなり、吐き戻しも減ってだいぶ楽になりました👍🏻
手を抜けるところは手を抜いて自分の身体を休めること優先にして下さい😣

• りん

りん

1人でも大変なのにこれにもう1人なんて…尊敬します!
    吐き戻しもひどいし動きすぎてうんちも服になすりつけるし毎日大量に洗濯物出されるとイライラしちゃいますw
    まだ気持ちだけで身体に不調は出てないのでなるべく手抜きでゆっくり生活していきます!

• 11月8日