※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ7
子育て・グッズ

子供の卵アレルギーについて、治った経験や治る可能性、食事の工夫について教えてください。

子供が保育園に入る前に念のためアレルギー検査をしたところ、卵アレルギーということが分かりました。主治医からは念のため1歳までは卵の入った食事は控えるように言われてますが、卵は沢山の料理に使われているものなので、今後食べもので我慢させなくてはいけないと思うと可哀想で仕方ありません。
同じように卵アレルギーのお子さんお持ちの方で治ったという方いますか?年齢を重ねていくうちに治る可能性もありますか?食事はどのようにしていましたか?何でもいいので情報下さいm(_ _)m

コメント

まりりんouo

卵アレルギーではないのですが、小児科の看護師をしています。
卵アレルギーは比較的大きくなるうちに軽くなることが多いようです。
それから、血液検査で陽性だったからと言って食べたら必ず症状が出るわけではないです!
もし、おわかりでしたら採血のときの数値を教えていただきたいです\(^o^)/

• まめまめ7

まめまめ7

早速お返事有難う御座いましたm(_ _)m専門家の方からの回答とってもありがたいです( ; ; )卵白が3、卵黄が1です。そんなに気にしないでいいレベルでしょうか?(>_<)

• 4月24日
  • まりりんouo

まりりんouo

卵白3が気になりますが、火を通せば…
    という感じですかね?
    でも、病院のほうで完全除去を言われてのであればそうした方がいいと思います。
    うちの病院では経口負荷試験というアレルギー食品を食べて、症状が出るかどうかの検査があります。それによって免疫療法といってアレルギーの食品をごく少量から毎日食べてアレルギーの出る限界を少しずつ広げていくことを治療としてやっています。
    病院によって様々だとは思いますが、あんまり完全除去が長くなるとアレルギー症状が強く出てしまうこともあるので1歳になった際には病院で再検査をオススメします\(^o^)/

• 4月24日
  • まめまめ7

まめまめ7

詳しく有難う御座いますm(_ _)m
    1は気にしないでいいレベルなんでしょうか?
    主治医も、生でなければつなぎ程度は...でも念のため1歳までは卵を控えましょうという話でした。
    あと3ヶ月で1歳になるので、また様子見て再検査してみようと思います(*^^*)

• 4月25日
  • まりりんouo

まりりんouo

1はほとんど気にしてないです!
    もちろん生はやめた方がいいですが、完全に火が入っているものは、大丈夫だと思います。
    もし、1歳を過ぎて許可が出たとしたら、日中、全卵しっかり混ぜたものを10g測り、パンケーキを作り、食べると、10gで症状がでるかわかります\(^o^)/
    もちろん他の食品にアレルギーがないことが前提です!
    あと、食べたあとは1時間様子を見て、動き回らないこと、1時間30分ぐらい経ってお昼を食べて、消化を促し、さらに症状が出ないことを確認!とかでもいいと思います\(^o^)/

はやく気にせずなんでも食べられるようになるといいですね(*^^*)♡

• 4月25日
  • まめまめ7

まめまめ7

詳しくつくり方まで教えていただき有難う御座います( ; ; )
    気にせずに食べられるように、親としてもしっかりサポートしていきたいです(*^^*)有難う御座いました(*^^*)

• 4月25日
YUUKI*127

保育士です、
今はアレルギーのお子様も多く
意外な食べ物のアレルギーも
増えています!
が、卵アレルギーはやはり多く、
完全除去しているお子様もいますが
不思議なことに完全除去から
みんな段階を経て
アレルギーが完治し
どんな調理法でも食べられるように
なっているお子様がほとんどです!
その代わり、それまでは
完全除去が鉄則なようです!
大変だとは思いますが
大切なお子様のために
がんばってくださいね、
アレルギーが治ることを
お祈りしています!

• まめまめ7

まめまめ7

卵アレルギー多いんですね!
    子供の通ってる保育園のクラスでは我が子だけだったようで、なんだか焦ってしまってました( ; ; )うちの子だけオヤツで出たのが食べれなかったら...など。

やはり、最初は完全除去なんですね(*^^*)段階経て治るのを見守りたいです(>_<)

• 4月24日
  • YUUKI*127

YUUKI*127

なるほど、そうだったのですね(;_;)
    心配になりますよね、
    でも案外他の年齢のクラスには
    何人もいたりすると思いますよ!
    本当に最近は多いので…(´ω`)

あと、わたしの保育園では
    卵アレルギー、完全除去のお子様でも
    給食やおやつなどは
    卵を除去する以外では
    同じ作り方をするので
    仕上がりとしては
    ん???卵入ってないの?
    と驚くほど同じように
    作られて出てくるので
    そのへんは心配いらないかと*

小麦や大豆アレルギーのほうが
    同じ作り方ができないので
    完全別メニューになったりしています。

• 4月24日
  • まめまめ7

まめまめ7

見た目わからないメニューだと助かりますね(*^^*)
    珍しいことでは無いようなので、少し安心しました(*^^*)保育園とも連携とって治るように見守りたいです(*^^*)

• 4月25日
オムライス☺

上の子が卵アレルギーです。
2才になってすぐアレルギー検査したところ、卵黄4、卵白は6以上で計りきれないぐらいのアレルギー反応が出ました。
ですが、加工品に関しては全く問題無く食べれてますよ󾌾󾮕
数値が高いからと言って反応が出るとは限らないみたいですね( ´﹀` )

• まめまめ7

まめまめ7

そうなんですね(>_<)ビックリです!
    うちは以前卵が入ってるパン粥で口の周りが荒れてしまって...( ; ; )それで念のため検査したら卵アレルギーだったんです( ; ; )

• 4月25日
はな花

9歳の長男が卵アレルギーですが、私は可哀想とは思いませんし、言われたくありません。体に合わないものを食べて辛いのは本人なので、食べないのが自然なことです。本人も我慢ではなく、あやしいものは食べたがらないです。

3歳くらいまでは、怖くて完全除去してましたが、今は卵白3でも、よく火の通ったお菓子類や、ハンバーグ、フライ程度は大丈夫です。卵料理、マヨネーズ、カスタードクリーム、ハンペン等はまだだめです。

ただ、症状がなくて検査して念のため1歳までは…という程度なら、大きくなれば大丈夫じゃないかな😊?うちは近くに負荷試験ができる病院がなくて、除去しすぎだったかもしれません😓

• まめまめ7

まめまめ7

素敵な考えです!
    私はマイナスで考えてしまっていたので、見習いたいです!
    うちもつなぎ程度であれば大丈夫とは言われてるのですが、やっぱり親としては怖いので完全除去してしまいますよね(>_<)
    お互いの子供が、気にせずに食べれるようになるといいですね(*^^*)

• 4月25日
りっちゃん

私の話ですが、卵アレルギーでした!幼稚園の時皆と違うお弁当だったの覚えてます。
ですが、だんだんとしっかり火が通ってるやつから食べれるようになり小学校高学年ごろには卵かけご飯も食べれるようになりましたよ!

• まめまめ7

まめまめ7

違うお弁当だとちょっと子供ながら何でー?って思っちゃいますよね?(>_<)

うちの子供も目指せ、卵かけ御飯です!笑

• 4月25日
  • りっちゃん

りっちゃん

うろ覚えですが、
    卵は絶対食べちゃダメと言われてて自分なりに理解してたのかもしれません。
    そして、皆と違うお弁当に対して嬉しい特別感があったきがします笑

時間はかかると思いますが、食べれるといいですね!

• 4月25日
ス→ざん

完母で7ヶ月の子ですが、私が卵を食べると母乳を通じてアレルギーが出ます!

4月の初めに血液検査を受けにいくも血管がみつからず、昨年12月から親子共完全除去食です。

かなりの食品を我慢して生活してますが、大きくなると治ることも多いと医者からも言われているので、子どもと一緒にがんばっています。
今は代替食品がたくさんあるので、そんなに気になりませんよ。

• まめまめ7

まめまめ7

母乳だと、ママさんも除去しなきゃいけないんですもんね(>_<)
    親子で頑張らないとですね(*^^*)
    代替食品あるので、工夫しながら離乳食作って楽しく過ごしたいです(*^^*)お互い頑張りましょうね(*^^*)

• 4月25日
tamago14

うちの息子も蕁麻疹が出て調べると卵アレルギーでクラス3でした。でも1歳過ぎてから食べたらなんともなかったです。今ではプリンやマヨネーズも食べてます。徐々によくなると思いますよ😊

• まめまめ7

まめまめ7

とっても参考になりました(*^^*)そして、希望持てました(*^^*)
    1歳過ぎに徐々に様子見て食べさせたいと思います(*^^*)

• 4月25日
なごみんママ

私の娘も卵白3の卵黄1でした。
2歳前に再度血液検査をしたら卵白1まで下がりました!
ゆで卵の白身は2分の1くらい食べると蕁麻疹でたりしますが、ケーキとかクッキーとかは普通に食べられるようになりました。

お互い頑張りましょう!!

• まめまめ7

まめまめ7

同じ数値なので、希望持てます(*^^*)うちの子ももう一回受けた時に下がってることを祈ります(*^^*)お互い頑張りましょうね〜

• 4月25日