※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2歳の子どもの唇と鼻の乾燥に悩んでいます。市販の子ども用リップクリームや塗り薬のおすすめが知りたいです。

子どもに使えるリップクリームないでしょうか?
2歳の子どもが、乾燥して唇が切れてしまい、痛がってご飯も嫌がります😢
あと、鼻をかみすぎて、鼻の入り口も赤くなり痛がっています。
皮膚科に行くほどではないかな…と思っていますが、子どもに使える市販薬の塗り薬でおすすめがあれば教えてください。

コメント

はるゆきち

ベビーワセリン塗ってます。

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます😊
    ベビーワセリン、使ったことないです!色々使えて良さそうですね✨

• 11月7日
モアナ

赤ちゃん本舗とか薬局の赤ちゃん用品コーナーとかありますよー😊😊

• ゆき

ゆき

赤ちゃん本舗、この間行ったのにそこは見てませんでした😱薬局の赤ちゃんコーナーも見てみます!

• 11月7日
プーさん大好き

唇には、ワセリンぬってます。
ほっぺがガサガサしててもワセリンぬるし、擦り傷にもワセリンぬってます。

皮膚科に受診すれば、何か処方してくれると思いますよー

• ゆき

ゆき

ワセリンって擦り傷にも⁉️知らなかったです。色々使えるんですね‼️
    あまりひどくなるようなら皮膚科に連れついきます✨

• 11月7日
コキンちゃん♡

これ使ってますよー✨

• ゆき

ゆき

和光堂から出てるんですね!薬局とかで探してみます✨

• 11月7日
3-613&7-113

娘が唇荒れて、薬局で薬剤師に相談した際にモアリップ・メンソレータムメディカルリップ・キュレル・ロコベースが良いと言われました。ワセリンは保護目的な良いけど改善は望めない・赤ちゃん用のは最後3ヶ月から使用出来るような成分配合と業界で決まってるので効能は弱いと言われました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

保護目的な良いけど→保護目的なら良いけど、です💦
    最後3ヶ月→生後3ヶ月、です💦

• 11月6日
  • ゆき

ゆき

とても詳しく教えてくださって参考になります‼️
    保護ではなく改善なら、モアリップやメディカルリップ等がいいんですね〜✨薬局で探してみます‼️

• 11月7日

3-613&7-113

娘の時、治りかけのところに皮剥いて出血…を延々と繰り返してました😅もう嫌になり、薬剤師に相談と言うか泣きついたというか…😅

• 11月7日
  • ゆき

ゆき

わかります〜皮むきますよね💦だから中々治らないですよね😢
    良い薬剤師さんと薬に出会えてよかったですね😊私も教えていただいた薬の中から選んでみます✨

• 11月7日

3-613&7-113

少し目を離した時にやられて😅手が真っ赤になってるんですよね…。

近くに薬局が二箇所と、支援センターの側にも薬局があるので余裕のある時は三箇所で質問して納得いく物にしたりもしてますよ😊

• 11月7日
里

鼻水拭くときはティッシュじゃなくてお手拭きやおしり拭きで拭いてます!
痛くないしウエットだからかかぶれたことないですよ✨

• ゆき

ゆき

その手がありましたね!ティッシュを大量に使ってました💦教えてくださってから、さっそくおしり拭きで鼻水拭いてます!

• 11月7日
ともも

ワセリンだと唇にも鼻にも使えるからいいかなと思いました☺️今年も頬がカサカサしてきて塗っています。
私は小児科でもらいましたが、市販でも大丈夫だと思います✨

• ゆき

ゆき

ワセリンはとても便利なんですね✨色々なところに使えるのはいいですね‼️
    あまりひどくなるようなら受診します!

• 11月7日
はじめてのママリ

キュレル使ってます😊
ワセリンは保護ですし、傷などを治す効果はないです💦
キュレルは傷修復や、消炎効果も含まれ生後6ヶ月から使えます!

• ゆき

ゆき

キュレル、見たことあります!赤ちゃんから使えることは知らなかったです‼️
    そんな素晴らしい効果があるんですね✨薬局で見てみます!

• 11月7日