七ヶ月の息子が胃腸炎で食事を心配しています。保育園通いで食べ物の量が心配。ミルクは60ccだけ与えています。通園のタイミングが分からず不安です。
度々すいません。
七ヶ月の息子が胃腸炎になりましたが
嘔吐もだいぶ落ち着いたので午前中に
リンゴのすりおろしを
あげました。
すりおろした分全部食べました。
その後、吐くことも無く
便はリンゴのすりおろしをしたかすみたいな物が固まって出てきてました。
昼過ぎにバナナプリンをあげましたが
吐くことも無く
夜に瓶に入った離乳食の白身のドリアあげましたが吐くことも無く
今、寝てますが
食べ物あげすぎですか。
保育園に通ってるのでどれくらいで保育園に
通わして良いのか分からなくて。
ミルクは消化しにくいと聞いたので
60ccだけあげてます。
- えーりぃ
コメント
おにく
胃腸炎、嘔吐と下痢ですか?
7ヶ月の息子さん、離乳食は二回食ですか?
落ち着いたならばいいのですが、
固形物与えるより、母乳なりミルクなりの方が良かったと思うのですが、昨日まではきちんと水分メインで与えてましたよね?
ミルクより固形物のほうが断然胃腸に負担はかかります(⌒▽⌒)
詳しい規定などが分からないので、あくまでも私だったら、ウイルス性の胃腸炎だったら感染するリスクがあるので保育園に確認してから登園、そうでない風邪などの胃腸炎だったら、嘔吐がなく便も普段通り、機嫌もいつも通りになったら登園させますかね(*´ω`*)
お大事にどうぞʕ•̫͡•ོʔ☆
なつmama
保育士です。私の県では感染の疑いのある期間、便が固形又は普段の状態にもどっていない、食欲があり、普通の給食が難なく食べられる、集団生活を問題なく行える状態になってからと保護者には伝えています☆
胃腸炎のときはお茶やミルクといった負担の少ないものがいいです。治ってきた=便が良くなって消化できていたら徐々に普段の食事、少なめから様子見て始めてもいいと思いますよ〜?
-
えーりぃ
コメントありがとうございます。
家では元気よく遊んでます。
食欲もありますが
私自身これ以上離乳食ミルクあげたら吐かないか心配もあります。
普段はミルク160位は飲みます。- 4月25日
-
なつmama
胃腸炎のときは吐くか便から出さないと治らないので吐きそうなら吐かせたほうがいいです。
お腹の中ぐるぐるもやもやしてても量がたまらないとなかなか吐き出せない子もいますので💦
吐いたら処理も嫌だし大変ですが胃腸炎は仕方ないです(-_-;)- 4月25日
-
えーりぃ
そうですね。
ただ水分取っている割には尿が少ないです。- 4月25日
えーりぃ
コメントありがとうございます。
昨日までOS―1あげてました。
尿が少ないので今もあげてます。
便は水っぽい便から
固まりになってます。
保育園にはご飯が食べれるようになったら登園していいと言われたんですが
ご飯食べれるようにはなっていますが今はまだベース状なので
七ヶ月の子が食べれる離乳食が食べれるようになってからいかした方が良いのか分からなくて。
おにく
7ヶ月の子、というより、
体調崩す前にお家で食べてたようなものを食べても大丈夫になったら登園していいと思いますよ(*´ω`*)
えーりぃ
そうなんですね。
ありがとうございました。